注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

憋屈忍耐-家庭内实证实修?  

2017-02-22 22:40:32|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部



以下是动通老编辑在金刚美人群里发言和对话。


昨天,讲完动力沟通的实证实修之后,跟一个当老师的朋友私聊。他说自己在家里,压抑着对老妈的愤怒,对老婆的不满,努力到让家庭保持和谐,并且争取到单位笑脸对待同事和学生。这算不算实证实修?

呵呵,实证实修是有不同层次的。从家庭和谐、社会和谐的角度,从为了一块钱的热干面就砍人脑袋、被砍脑袋的当事人,这位老师当然是实证实修!

他实证(亲身体验)了家人争吵的坏处,以及保持和睦的好处!他实修,用每天的压抑来维持家庭的和谐氛围,并到单位努力工作,为家人挣钱。

但是,这种实证实修,不是动力沟通的金刚美人层面上的实证实修!动力沟通,强调的是,承认、觉察、利用、转化人与人之间必然存在的矛盾和冲突!这位老师,有点回避家人的矛盾和冲突的成分!

矛盾和冲突就在那里!扫帚不到,灰尘是不会自己跑掉的,而且只会越来越多!让冲突和矛盾越来越激烈,并在不可预料的场合,以不可预料的方式和烈度爆发!

因此,我建议这位老师,动通的实证实修,就是要时不时主动制造和引爆家庭矛盾,让家人在一次次小冲突中,打造自我金刚结构,让家真的成为一个波涛汹涌、藏污纳垢的海洋!


韩振江:

设身处地的想,在有可能家破人亡的后果下,哪敢让这冲突和矛盾激发出来了啊


王文忠

哈哈,振江真是搞艺术的,内心敏锐和细腻,赞同那位老师和稀泥的做法。不过,大家想想,一个人,总担心家人的冲突,会让自己家破人亡,从而谨小慎微,回避矛盾和冲突,那么,这个家,还是一个家吗?

呵呵,这个家不是一个家!而是一个可能为了4元或5元的面,而被砍头的火车站的餐馆或旅店!

在这样的家中生活,生不如死!还不如努力去改变,改变不了,就是真的被砍头了,也比时刻担心着被砍头强!


陈龙

虚伪的和谐,玩偶之家


王文忠

呵呵,经常反思自己,并且有个团队,各自踏实走路,并分享各自的反思,是一件幸福的事情。

平凡的人生,由于思想翻译官的欲望乃至野心,很容易让人感到厌烦乃至绝望,由于顾问团彼此之间真诚的分享,增加了很多味道和乐趣。感恩。

哈哈,认真一想,要钱要名当官,干什么?只要有事可干(有社会认可的给自己报酬的工作可干),有饭吃,有衣穿,有一帮朋友可以在一起真诚的说说话,并且这么活上一辈子,不是很幸福吗?这不就是神仙日子吗?感恩伟大的祖国,和这个伟大时代!

话是这么说,就这么说着话的时候,内心对金钱、权力和名声的渴望,还是很大的! 

[便便]粪土当年万户侯,不容易!哈哈,精确地说,粪土当年万户侯,容易!不羡慕乃至不崇拜当今的权贵,不容易!

哎,修行吧!修行的目标就是:让自己,只为自己和家人的吃喝拉撒睡、只为让自己身边人舒服,而活着吧!

干工作,为家人挣饭钱;干家务,为家人做服务;做个温和友好的邻居、同事和朋友,让身边人舒服、自在;走在街上,争取不刺激、不触犯身边走过的陌生人!

活着,可能就这么简单!就这么点事儿!然后,就是看看书,看看网络,留心别让美帝国主义,随便鼓动,把中国颠覆了,把我们这种平静滋养的日子,给搞的过不下去了!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017