注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

孟子与动通  

2017-02-22 22:36:11|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑


以下引自王文忠在动通金刚美人群的发言


公都子问曰:“钧是人也,或为大人,或为小人,何也?”
       孟子曰:“从其大体为大人,从其小体为小人。”
       曰:“钧是人也,或从其大体,或从其小体,何也?”
       曰:“耳目之官不思,而蔽于物,物交物,则引之而已矣。心之官则思,思则得之,不思则不得也。此天之所与我者,先立乎其大者,则其小者弗能夺也。此为大人而已矣。”

 

这段话,尤其是孟子的回答,不知各位怎么理解?似乎跟动力沟通的观点,“脚踩思想、突破思想、尊重感觉”的观点,有矛盾?


孟子认为,由于人们的感觉器官不会思考,因此容易被外部世界所诱惑,从而成为了各种刺激的奴隶,而成了小人;能够用心(头脑)思考,是人的独特之处(天之所予我者),经常用心思考,则能把握大原则、大方向,就能够成为世界的主人,成为大人物。


呵呵,我认为不矛盾,我认为,孟子在此处省略了一句话。我先补上,然后再从别处寻求证据,大家可能就不觉得我唐突了:人的感觉,是被人的思考引导着跑的!人有些自己意识不到的思考,在影响着自己的感觉!人要成为自己的主人,首先要反思的,就是这些自己意识不到的思考!比如,权钱名色,对自己的偷偷的催眠!


这么说的证据是什么呢?看下面的引文:


孟子曰:“欲贵者,人之同心也。人人有贵于己者,弗思耳。人之所贵者,非良贵也。赵孟之所贵,赵孟能贱之。诗云:‘既醉以酒,既饱以德。’言饱乎仁义也,所以不愿人之膏粱之味也”


孟子曰:“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。古之人修其天爵,而人爵从之。今之人修其天爵,以要人爵;既得人爵,而弃其天爵,则惑之甚者也,终亦必亡而已矣。”


呵呵,是吧?孟子,首先强调的是,要让人反思自己,那个“欲贵”,想发达,想成功的心!


我们是由于权钱名色这些思想的催眠,而犯糊涂了!但是,我们常常把自己的糊涂,归因于感觉,无辜的纯洁的感觉!


孟子与动通 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 

孟子与动通 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 


我们慢慢把思想,装入这些纯洁的脑袋和心灵!


王文忠 09:29


等孩子们长大了,出问题了,我们不说是因为我们灌输的思想不好,而说他们的感觉(感性),甚至本性,本能,有问题!


人之初,性本善!性相近,习相远!


呵呵,人之初,性本善,为啥呢?因为,看着这些初生的纯洁的孩子,成年人善良的一面,自然被调动了!愿意关注他们,服务他们!


如果成年人善良的一面,不被这些初生上善良的孩子调动,哈哈,每个孩子,都活不下来!这就是生命的本质!从来不曾有一个人,不是跟他人一起生活、靠他人活着的!


因此,动通人总强调,资本主义的价值观,生存竞争、个人成功的价值观,罪恶也就在这里!资本主义是反人类的!



动通觉察日记王文忠

2017,2,22-23


为什么语言重要?因为语言代表着过去和未来,身体、感觉、行动,都只是现在!现在(当下)的表现是可以伪装的。


不利用语言,不了解和系统描绘一个人的过去,是很容易被当下的表现迷惑;不利用语言,不了解这个人对未来的承诺,那么,当下的表现,可以做无穷的解释,自己的自由度太大了,就没有了合作和信任的可能性!


合作,是需要革命的螺丝钉的,是需要哪里需要那里搬的砖的。语言,正好具有这个特性,把丰富的可能性,简化为螺丝钉和砖块,虽然限制了某些自由,但是给社会,给他人,增加了某些安稳。当然,这种安稳,也是言行一致的人带来的。遇见不守信用、信口胡咧咧的人,也是没有办法。动通,目的就是王阳明的致良知,知行合一。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017