注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

觉察的力量:顾问团周记分享  

2017-02-22 22:28:44|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江振华


因为练车,最近的生活忙忙碌碌的,每天早上六点起床,在练车场一呆一上午,中午回家吃饭,每隔一天回父母家一次,陪老妈打打扑克,陪老爸聊聊天;不回父母家的时候,下午就陪女儿去公园、超市转转,或者在家俩人一起看个综艺节目或者电影。虽然忙碌,内心却基本上稳定。因为内心的趋于稳定,觉得自己近一年来身体结实了,不似原来每间隔几个月的耗竭一次,依然是工作、老人、孩子、自己的事情诸多头绪,却觉得自己处理起来不混乱了,无论在哪个场域,自己的心是相对清明的,不似原来那般混乱。

原来的生活中,很大一部分能量用在处理头脑中的各种声音。办公室里和同事们,常常觉得这个说话不好听、那个做事不合常理,心理很多抵触与不愉快,表面上虽然和气却总让人觉得是疏离的气息;对领导,总觉得领导不理解老师,提出的要求格外让人不满意,所以虽然努力工作遵守工作纪律却让领导觉得可能并不是能够很好配合的人员;对学生,每节课总是有些许不愉快,拿起语言的武器对付调皮蛋们都无需思考,解了心头之气再说。这样子的工做,真的是觉得劳累。在父母家,对于妈妈的病痛和心伤,对于爸爸的劳累和苦闷,我倾尽了全力,似乎也没撼动分毫;对于孩子,时常因为自己的劳累与烦躁而发无名火,常常道理讲了一大堆,孩子却更加委屈与压抑,回头看去,却发现孩子只是我的镜子,我要求她做到的,我什么也没做到。似乎就这样,在我生活的每一个重要领域都充满了不如意,我的心更多的时间处在煎熬之中。

现在回想过去,觉得很奇怪,像一场梦,为什么会把日子过成那个样子呢?现在才明白,因为我生活在自己的思想世界里,我按照自己的思想地图在塑造和约束着自己、别人与世界,没有自己,没有他人,只有思想里的地图。

没有感受的世界是荒凉的,是充满了思想的执拗的,是让人窒息的。本来是无限丰富的不断变化的自己、他人与世界,在我的思想里却只能有一种固定的样子,这是多么奇特的事情。随着自己在动力沟通团队里的浸泡,在每一个场域,唤醒自己的感受,看见自己的身体需要,觉察到思想的禁锢,这个过程对于我来讲,在我的生命中是一次命运的改变。

首先,意识到自己过去活在思想里,断掉了和当下的联系,然后开始建立自己内在的自我金刚结构,逐步的从思想手里拿回自己生命的主宰权,这个过程如果没有亲身的体验,恐怕是然以理解和想象的。

今天的我,虽然依然走在寻求安心的路上,但是生活已有了太多改变。在单位,对同事、对领导、对学生,都放下了自己内心的评判,没有思想的束缚,只有当下的感受,让自己成为一个善于觉察,多感受对方,尽量用行动给予现场正能量的人,如果不需要自己做什么,就尽量淡化自己的存在感,把主体让别人来做。可能自己的变化就是从学会了考虑自己在不同的场合不同的身份,应该如何去感受现场和对方,从而做出符合对方的正面心理预期的行为开始的。比如,学生需要老师怎么做呢?可能就是老师的关注、尊重和行为的规范和思想的拓展,即使是表现再差的学生,对老师的期待也是一样的。所以,对学生,在情感上给予因人而异的关照,让他感受到老师的关注和尊重,在此基础上,在行为上给出清晰的规范要求,在思想上结合上课内容,根据自己的知识积累给出新的角度、超出其思想地图的拓展,这样做的效果就是师生关系好了,学习轻松了,整体成绩也不错。

对父母以前也是想要在思想上引领对方,让对方按着自己的方法做,然后自己就省心了;同时在行为上超出界限的承担责任,希望可以满足对方的期待。可是,没有效果啊,反而让我爸越来越沉默,越来越委屈,我妈更是依然在自己的世界里打转。现在,我爸说啥,愤怒的、抱怨的,我都心平气和的听着,给出自己的倾听和陪伴,不评论,只带着感受,去感受他的感受,在行为上在自己的身体承受范围内给出最大力度的帮助,做不到的也不自责;对于我妈,她的病她的心,我都是无能为力的了,也只是接受她哭、接受她像个孩子一样,然后在行动上陪她做她喜欢的事儿。我发现,当我稳稳的接住父母的情绪与状态,我们三之间建立起了安全的依恋关系,即使我不回家,他们也能感受到我的陪伴,不再焦虑,爸爸开始可以独立的承担更多的事情,妈妈可以更稳定一些。对女儿也是这个样子,她学习上、同学相处中,遇到烦恼、委屈,我都安稳的陪着,哭泣时,默默的抱着她,不担心、不恐惧,让她抒发自己的情绪,当她要求我出主意,我就说说,不用说什么,一场哭泣就能解决的问题那就过去。学习上,不提要求,只在行动上给帮助,在情感上给支持。如果发现她哪里做得不够好,发现自己也是那个样子的,那就从自己改起,改不了就一起相伴着那个样子,也没啥。日子越过越简单了,在哪里都更多的是平静与安然,虽然依然是在不安中接近着安。

说了这么多,我想表达的是啥呢,其实就是例会中金鹏和老师讲到的陪伴关照最重要。没有陪伴做基础的语言拆解是招人恨的,是要别人用行动去实现自己的思想的占便宜的做法。以前并不清晰自己发生了什么样的变化的,通过例会和今天周记的梳理,知道自己今天之所以活得稍显安稳了,就是因为我开始放下了思想的局限,打开了感受的通道,去觉察不同背景下,不同身份下,对方对自己的期待是什么,我可以为此作些什么有了思考和行动,而不只是只有头脑中虚幻的自己和世界。

有时候,人之所以用自己的思想地图去规划自己和他人,是因为人对不确定性充满了恐惧,如果自己和他人都在自己的思想框架内,似乎这个世界就安全了。可是,人生就没有确定,这个世界唯一不变的就是一直在变化,永远没有确定,只有每一个充满无限可能的当下。

又一次对自己的梳理,写的有些啰嗦,却也是意识的流动,感恩大家的陪伴关照,彼此滋养。



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017