注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

科普群内骂人风波  

2017-02-10 09:46:19|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


以下摘自金刚美人群的自言自语:

 

2017年1月7日晚上,动通老编辑从一个朋友的科普群退了。

原因是群主发一个录像,是一个工作人员在盛气凌人地教训参观者。群里的人,都在指责参观者没有修养,我说这个盛气凌人的工作人员该挨揍。

有人说,在新加坡这个参观者该挨鞭刑,A说在中国这个参观者也该收监,我说在枪支泛滥的美国,这个盛气凌人的工作人员,恐怕要成为枪下鬼。

于是A说:“要注意个人修养和用词”。

我来句“我操你妈!”

A接着来几句英文(FUCK;YOU ARE WELCOME)。

我不懂。于是,我说句:哈哈,还居高临下,哼哼教导呢。要注意个人修养和用词。

然后,我就退群走了。

哈哈,现在这种找骂、甚至找打的人很多。没有交情,甚至都不认识,就敢居高临下地指责别人,认为自己是个谁都要买三份帐的权贵或明星?

在本群(金刚美人群),我算是权贵(群主)和明星了,但是,我骂人之前,都先要看看人,并且先把自己损了多次,才敢损别人呢。

下面是从科普群退群之后,跟群主的交流的部分摘录。

群主:

王教授,群里别骂人

动通老编辑:

哈哈,我退了。我受不了教训的语气。
*注意个人素质和用词

很多人,都是愿意教训别人,录像中的那个工作人员是,你群里惹我骂他的A,也是。

动力沟通,从反躬自省,感同身受开始!所以,看见居高临下的教训(如果教训者还不给钱和利益的好处),内心是很抵触反感的!我们的入手处,就是揭露这种装腔作势的居高临下!

感恩群主的信任和支持!我这种底层平民百姓的观点和做法,今天给您添麻烦了!

群主

[抱拳][抱拳][抱拳]哪里话

那个视频只是我在网上看到的一个视频,转发过来的。

动通老编辑:

恩,让人反感的,是工作人员教训人的傲气,和你群里的那个A,教训我时显示出的傲气。

群主:

后来群里有几个人说话,或者私信我,都不理解您为啥能说脏话,还有人怀疑是别人在用您的手机

动通老编辑:

*注意个人素质和用词

你琢磨一下,一个陌生人在群里给你这么讲话时,你的感觉!

我的感觉是:我又不欠你的,你他妈的跟谁说话呢?如果在现场,他(如果不是我领导,不给我钱,而且体力没有我壮),敢这么说话,我可能就要抽他!

动通强调的是:自我反观,感同身受

群主:

结合您对视频内容的评价,是不是动力沟通理论中这样解释:不管一个人做什么,对或错,只要不直接相关的人用呵斥的口吻和他说话,被呵斥者即可用脏话相向,甚至暴力相向,如果在美国这样有枪的国家,就可以夺取对方生命,根本不用废话

动通老编辑:

哈哈,我如果给你这样的印象,是我沟通失败。我反思一下。

1)群里都在说参观者的不对,我补充另外一个观点。这是群主提倡的,不同的角度,才好培养创造性。

群主:

这点我同意

动通老编辑:

2)有人提到新加坡,要对参观者进行鞭刑,这个A提到,这个人纵容孩子破坏他人财产,可是收监。

我说,这个录像者侵犯他人肖像权要先收监;在美国,这个骂人的人,可能被激怒的被骂者,用枪干掉!

3)这时,这个A提醒我:要注意个人修养和用词!

我的感觉是:我又不欠你的,你他妈的跟谁说话呢?如果在现场,他(如果不是我领导,不给我钱,而且体力没有我壮),敢这么说话,我可能就要抽他!

这就是我的真实心路历程。没有喝酒,也没有夸大,也没有缩小,只是真实向你袒露。因为我感谢你曾经的信任和支持。愿意向你袒露,让你了解我。

群主

非常感谢您!这确实对我很有启发

动通老编辑:

呵呵,我再强调3点:

1)我的本意,是给你群里一边倒的评论,增加一个另类的声音。

2)A的教训我的表现,跟录像中教训参观者的表现,我认为是一样的,并且更恶劣。

3)我用我行动(骂脏话),表明了我的观点,别居高临下教训人。

我行动,就是这么个逻辑线。谢谢你。

群主:

我觉得问题在于您和他的主观意识不一样,而群里其他人(没说话的不算)的intersubjective (心理学上叫互为主体意识吧)是一致的。他们感谢您不同角度的观点。

动通老编辑:

呵呵,我本来就为增加一个另类的声音。结果被教育了,而且还是用录像中训斥的态度!我只能言行合一了:1)如果是肉体的现场,毙了他,捅了他,抽他耳光!2)语言的现场,操他妈,并且毙了自己,退群了。

群主:

动通强调,感同身受。那么,斥责、辱骂、殴打、杀死是在一个层级里吗?是否双方应该想到我要自我反观,我对对方的态度也会感受到我的身上。如果大家都能这样思考问题,矛盾不应该升级,反而应该逐渐平息啊?因为我对他温和一点是我的修养好,我自己也能感同身受到这种温和啊

我不知道我对动通的理解对不对啊

动通老编辑:

嗯,互动,双方共同负责!

如果一方站在道德的高度,要求别人提高修养,不愿意下来,那就只有骂人,甚至杀人了!往往,既得利益者,不动粗,是不愿意下台的。

创造性教育,难,也就难在这里!优势的思想,优势的观点,不愿意主动打开和退位!

对于优势者,不愿意下台,占着茅坑不拉屎,白吃白拿,反而居高临下地教育你,我相信你深有体会!

那个指责参观者的工作人员,那个教训我的电视台人员,就是这样的人。至少那一刻,是这样!

群主:

这个观点有意思

动通老编辑:

呵呵,这就是动力沟通,被称为心理学中的毛派的原因!

动通是来自群众的,是依靠群众、服务群众的。一看到装腔作势的“权贵”的高姿态,就想上去抽耳光!

动通,创造性无限!因为底层群众,在稳定发展的社会里,只有靠创造(突破旧思想,即思想上造反),才能鹞子翻身!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017