注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

生活杂记(三)  

2017-01-03 21:20:40|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云


周三冬至,丫头住校,自然是吃不到饺子的,周四丫头生日,我不在身边,索性周末一齐补过了。

周五搭君姐的便车去西安,君姐很是贴心地把我放在北池头华润万家,自己又绕上高速去看儿子。时间便宽松了,容我慢慢在超市里选购,吃火锅的、吃中餐的、膳食粗粮……想着平安夜,我又选购了一瓶黄桂稠酒。超市出门便是御品轩,精心选了一款蛋糕,准备给丫头惊喜。

周五晚上读书群有微课,丫头写作业,我一边打扫卫生一边听课,两不误。我就喜欢这样闲散的状态,慢慢地,不着急的生活。即便是周末都来陪丫头,可毕竟一个人远在异乡求学,总想让她的生活不单一。网上买了圣诞树,打扫的空档,安装好。拍照给毛毛妈妈,说我生活的好精致。

和毛毛妈妈电话聊天,打听到了清真卖牛肉的店铺,周六一早便去买了牛肉、韭黄,打算自己剁馅儿包饺子。第一次试手肉馅,在厨房哼着歌,砧板有节奏的打着节拍。出锅后丫头给了不少赞许,回想这一年多,每每做出一道菜,无论味道怎样丫头都是赞不绝口。生活中,我们做父母的总是要求孩子太多,而孩子却用天然习得而质朴的包容和接纳面对我们,真是惭愧。

晚饭吃海鲜火锅,用枸杞熬了稠酒,骗丫头去她卧室,我唱着生日快乐歌捧着蛋糕走出厨房,丫头开心极了。13岁了,可她在我眼里在我心里还是那个和我畅意游江湖的小妞,那个4岁时自己走走歇歇游览了整个野生动物园的抱猴子的小妞;那个在宁夏滑沙大叫好玩、催我骑马快些再快些的假小子;那个爬上玉龙雪山叫嚣着自己没有高原反应让我带她去西藏的幼儿园朋友;那个在象鼻山下穿着少数民族服装照相的臭美妞;那个在平遥古城着迷晋商票号的小财迷;那个在青海湖里捡石头在拉卜楞寺里听诵经的小大人;那个在兰州风车园里车玉米的农家女;那个在北京和我挤地铁看话剧泡书吧的好伙伴……13年了,我们俩携手游历山山水水,说不清是谁陪伴谁,说不清是谁带谁成长,真的挺好!

很多朋友都说我生活的精致,我理解所谓精致不就是对生活的热爱吗?一次和好友及她的女儿一起吃饭,席间母女俩争执了起来,女儿抱怨母亲不精致,母亲认为家里条件已经高于一般人家,东西都是尽好的贵的买,若要再精致是不是就要用奢侈品了。母女交谈不成快要吵起来。我打断了她们,对孩子说看看阿姨能不能理解你所说的精致。其实孩子说的精致并非高档物质,而是即使只吃一根黄瓜也不要洗洗就往嘴里塞,可以摆在盘子里细细品味。这也是大多数像我这位朋友一样不注意生活细节的女性,你去看她们,多少面容都不会太舒展,心情都不会太晴朗,因为她们不会生活。很多人认为精致的生活就是有钱人过的生活,其实不然,正如村上春树随笔中用到的“小确幸”,生活中总有那些微小而确实的幸福,看到它、拥抱它、热爱它,生活自然就精致了。



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017