注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

家庭作业  

2017-01-03 21:14:51|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



到家已7点,孩子告诉我还有不少作业没做。

他说:“妈妈,我写累了,能不能玩一会儿再写啊?”

我语气轻松地说:“当然可以了,你自己的事完全可以自己做主。”

十几天前,面对做作业超时的孩子,我火冒三丈,真可谓“皇帝不急太监急”。我坚决拒绝做太监了,不急不躁,只简单提醒。但孩子说我的多次提醒也让他烦,我闭嘴不言。

孩子玩了十几分钟,一下子来了兴奋劲儿,不像我刚到家时看到他无精打采的样子。

玩过之后,孩子果然自已去写作业。

写了有十几分钟,他不时叫我:“妈妈,这道题什么意思?”“妈妈,这题我看不懂呀?”

“不用管,只做会的,7点40了。”我走过去温和地摸着他的头,说完又转身离开了。

“哎呀,我肯定要超时了,怎么办呀?”

“看不懂的都隔过去,只做会的,试试看,一定可以的。”我在自己房间高声回道。

20分钟2面语文题,以他以前的速度太有难度。

我和奶奶都蹑手蹑脚,不去打扰他。

一二十分钟过去了,孩子兴奋喊道:“妈妈,过来看,我做完了。”

“哎呀,竟没有落下一道题全做完了,字大小均匀很干净,还比以前明显快了有20分钟,你是怎么做到的?”我拿着孩子的作业称赞道。

“妈妈,今天放学我没有在外面玩。放学回来我吃东西了,如果不吃东西,我还能再快点儿。”孩子兴奋地说。

“磨刀不误砍柴功,东西还是要吃的。”

接下来,做听算作业。孩子自觉要求计时。3、4分钟听算了15道加减混和运算,全部正确,又一次破记录!我不提醒不吼叫,适时用鼓励助力,威力就是这么大!

“今天这么多作业,还不超时,你做得真快,奖励点什么呢?”

“奖励我5分钟玩游戏时间可以吗?”

“好主意!这5分钟什么时间用呢?”

“周六或周日?”

“周六周日你玩游戏的时间已经很充足了,要不放在周五吧?”

“好。”

孩子泡脚的时候觉得水不太热,我一边帮他加开水一边说:“开水少了。”

“凉水多了。”孩子说。

“对对对,我说开水少了,你说凉水多了,咱俩都没错,只是角度不同。这就像刚才那道数学题,你和老师看到的物品不同,你看的是蘑菇,老师看的是花朵,所以算式不同,你的思路没错,只是跟老师的角度不同。”

孩子听了我的话,认真想了想,终于释然了。

“妈妈,我天天盼着快点放学回家玩游戏。”孩子说。

“谢谢你这么诚实地告诉妈妈你的想法儿。妈妈很好奇,为什么你没有一到家就非玩游戏呢?”和孩子约定的是周一到周五不玩游戏。

“因为没有两个蒋宗翰呀,我去玩了,没有另一个蒋宗翰替我上学啊。我这玩游戏是不是上瘾了呀?5分钟奖励游戏不要了吧?我怕我玩上瘾。”

“必须奖励,妈妈相信你。”

“相信什么?”

“相信你有自控力不会上瘾。”

孩子笑眯眯地低下头专心洗脚。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017