注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

匹夫不可夺其志也  

2017-01-22 23:00:52|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑

 


2016年12月12-13日的这2天的北京养成班,充满意外和悬念。细节先不说了,先说说最突出的一个感受,那就是论语上孔子的一句话:三军可以夺帅也,匹夫不可夺其志也!

“志”是什么?志就是此时此地(当下)指导自己感受和身体的信念或想法!

如果一个人(比如父母或霸道的人),总在无意间指导别人(孩子或邻人)的行动,那就是无意间去夺别人的志,就是闭着眼睛和无数的军队进行搏斗,必然会被碰的头破血流、乃至粉身脆骨!作为动通人,我辈必须觉察!

金刚美人的觉察、呈现、局内躬身负责、局外静心反观,太牛了!感恩!

有的家长会说,我没有指导孩子的行动呀,我都很少跟孩子说话,会什么孩子会躲着我?

哈哈,你虽然嘴没有跟孩子说话,但是,你的头脑在内部自言自语!你头脑内,对孩子的表现,充满了评价,尤其是消极的评价!你的这些评价,必然会影响你的表情和动作!它们都被跟你在一起生活、离开你还暂时无法独立的孩子,感知到了!

你通过表情和动作,被孩子感知到的,你头脑内自言自语式的,对孩子的评价,对孩子的伤害更大!因为,你骂了他,打了他,他还可以抱怨!但是,你的表情和动作后面透露出来的鄙视、责备,孩子都无从发作!对孩子(尤其对敏感的孩子)的影响更大!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017