注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

和朋友聊天后的感受  

2017-01-19 20:45:38|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑暗的柔情


         下完班在练字的时候,朋友打电话过来,和我说说上班发生的事情。
         因为她们单位那些规章制度我不懂,听了个大概的来龙去脉,我们也还原下原来的场景,说着说着,她便陷入了那种情境中,于是开始了自我怀疑,否定,就像走在十字路口的中间,不知道该前进或后退还是该选择方向,仿佛每一步都走的很痛苦。
         我就说到陷入了思想的迷雾中,朋友!!不是很能理解,回忆到之前她给我发的一篇文章里的焦点理论,我就着焦点理论来解释,思想的迷雾就好比一张白纸上有一个黑点,这个黑点是一直存在的,就像你一直说自己经常焦虑,烦躁,但是它很小,只有在你需要它的时候才会看见,而在紧急情况下当你觉察到真实的自己,你会害怕,恐慌,因为它是不完美的,你不接受,想着要躲避,所以开始焦虑,这样就把黑点无限放大了,眼里只能看的到黑点,那一整张白纸便忽略了,也就是动通所说的陷入思想的迷雾中,这时就需要觉察了,能够觉察到此时的状态并出局反观,就会意识到自己片面的自我否定,开始捅破思想的迷雾这张纸老虎,如果有了一次成功的经验,就算捅破一点点,慢慢的自然而然的能穿过思想的迷雾,也就是焦点理论里说的例外,有了一次例外的经历就会增加信心。
        所以正如王老师说的紧急情况下的觉察才是最高的觉察,也是认识和接近自己最好的机会。
       每次感受到能够和动通联结的理论,就会越加发现动通的魅力,它简单、它直接、它能清晰的呈现、它能让自己做自己的咨询师! 




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017