注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

绝不让对方得逞  

2017-01-19 20:38:09|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通老编辑



2017年1月18号下午2-5点,受一位朋友的朋友邀请,在香山饭店做了一个题为“如何做明智的家长”的报告。听众是北京的小学老师,女老师居多。总体感觉很不错,只是屋里的空调似乎点热,我脱了外套,只留一个羊绒衫和内衣,仍然经常出汗。


另外,为了鼓励参与,我还带了几本《妈妈在家就在》作为奖品,新出的《安住心世界就是你的》我没舍得作为奖品发。但是,就是这样,我还是遇到了挑战。


在下半场开始有10多分钟时,坐在第一排一位女教师嘀咕说:讲的云里雾里。我马上接茬说:恩,你感觉我讲的云里雾里就对了。我们这次就是突破思想的监狱,让我们腾云驾雾去越狱。


动通的讲座,是鼓励学员随时自由发言的。过了一会,这位女教师站起来说:还有书吗?我说两句。


我说:你说我讲的云里雾里,现在又明显冲着书来,我肯定不给你。


这位女教师自信地说:不给?我说完你就高兴了,可能要给两本。


然后,针对前面一个学员的发言,做了一些似是而非的评价。


我在她说完后,说:书肯定不给你,你想要书,我偏不给,这是我的权力。


于是,我接着往下讲。过了一会儿,这位女老师就开始收拾东西,往外走了。她右边的一个女教师,和左边一个年轻的男教师,也跟着她走了。


哈哈,他们后面的3个学员,很配合,很给面子,一看他们走了,马上到第一排,补上了位置(就第一排有桌子,后面的都是椅子,没有可以放东西的桌子了)。后来,评价和调侃这个走了的学员,成了我们课堂的润滑剂!


关于这个学员的表现,我的状态,被学员们提问了好多次!


第一个问题:你为啥认为对方是要书的?说不定人没有这种想法。


我的回答:说出来的都是错的。我认为她就是要书,是我的翻译官告诉我的。这肯定是错的,不错我还不说呢。


第二个问题:你不给她书,并且态度这么强硬,让对方很尴尬,让我们也很尴尬。


我的回答:我本来就是一个坏人,让人尴尬,很正常。另外,说不定现场有同样的坏人,看到她尴尬了,会很高兴。通过欣赏他人的痛苦,而高兴,是小人的权力,也是小人物难得的高兴机会。(现场有人大笑起来)


快结束时,还有人让我评价一下,我跟那个女士冲突的心路历程。


我说:她先用一个消极的云里雾里的评价开头,然后开口要书,在给我一个笑脸,我要把书给她,好处她全占了。这是一个套路:消极对我,给大家的印象是,她为了得到书,才给我一个回应!她的行为全是合理的,光明的,我处在一个很被动的位置。我绝对不让自己被她这样用言语控制,作为讲师,更不能这样,所以必须不让她如愿。


到了课程结束时,作为结语,我说:


总结三句话。1)我说的都是错的,不是错的,我不说;2)但是,错在哪里了,需要你们去尝试,梨子是什么滋味,需要你们自己尝;3)你们是否尝错药?是否会中毒?那我不管,你们要受害了,你们去骂推荐我来的张**教授!


呵呵,主持人这时上来了,说:王博士,我们这些人的素质怎么样?


我说:不错,除了走的那三个,都不错!


哈哈,在大家的一片欢笑中,我离场了。



动通小编辑点评:

动通讲座是试金石。想靠语言占便宜滴,无所遁形。思想壁垒越厚反应越剧烈。不过突破了,跟着,也越觉得动通好用。如果没有感觉,就会说“什么玩意儿”!的确,动通真不知道是个什么玩意儿。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017