注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

给儿子的一封信  

2017-01-13 14:04:17|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



儿子,昨天你拿着模拟考试卷子问我:“妈妈,我考了97分你满意吗?”儿子,妈妈想告诉你,不论你考97分还是84分,都不影响妈妈爱你。妈妈爱的不是你的成绩。你已经学到知识了呀,你看,周日提问语文书上的汉字你都会写了,要背的课文你也都会背了,你还会背至少30首诗呢。最近数学应用题也能认真读题了,连思考题都被你想出来了呢。你还学会了敲非洲鼓,你在美术课上的表现也进步了,看你画的斑点狗多可爱呀。你还抽空参加了机器人比赛。你看了《鲁滨逊漂流记》等四五本长篇小说呢。以前你能专注学习10分钟,现在都能学20分钟了。这一学期你长了这么多本事,这跟你的努力是分不开的,你可以为自己感到自豪。如果以后妈妈的话,让你感到我在意的是你的成绩或是喜欢的是你的成绩,你一定要把你的感受告诉妈妈,因为那不是妈妈的本意,肯定是误会了,妈妈永远爱的是你,跟你的成绩没有关系。不论你考多少分,妈妈永远支持你,爱你!儿子,之前你问我:“妈妈,为什么我们两个吵完架很快就和好了呢?”你觉得是什么原因呢?你到现在都没回答我呢。我想了想,咱们能很快和好有三个原因吧。一是因为爱,你爱我,我爱你,所以即便有了小冲突,因为有爱所以很快就和好了。二是因为咱们两个都能主动承认错误。有时候我错了,妈妈会向你道歉,有时候你错了,你也会向妈妈承认错误。三是因为你能主动告诉我你的想法。比如,前天我问你:“儿子,妈妈声音是不是有点儿大了?”你说:“不是大,而是语气有点儿生气了。”听了你的话,我赶紧调整语气。这就是咱们能很快和好的原因吧。儿子,你觉得呢?你有没有要补充的呢?以后妈妈的话让你觉得不舒服了,你要记得跟妈妈说,可以吗?

儿子,你昨天和我说,模拟考试的时候你吐了。老师问你:“要不要通知你妈妈?”你告诉老师:“不用了,我没事,我要考试。”你还告诉妈妈:正在考试呢,怎么可以耽误考试回家呢?妈妈要告诉你,不论是考试还是别的什么事,都没有身体健康重要,都没有我们的生命重要。所以你哪里不舒服了,要及时告诉老师,告诉妈妈。生病可耽误不得哟。儿子,你一定要记住,你的生命是第一位的,是最最重要的,知道了吗?

儿子,最后,妈妈想告诉你,妈妈永远爱你,永远站在你一边!

                                                                                                                                         爱你的妈妈

                                                                                                                                   2017年1月10日

 

孩子自己看信,看了五六行,让我读给他。

听完信,孩子说:“妈妈,如果我语文数学都考0分,你还爱我吗?”

“当然爱,不论你考多少分,你还是妈妈的儿子呀。”

“妈妈,你说‘永远’,那你死了怎么办呢?”

“每个人都会死的。咱们再看看关于生命的绘本吧。《有一天》和《我爱我的爷爷》看哪一本呢?”

“妈妈,你买的绘本我都看过。再讲一遍《爱心树》吧。”

讲完《爱心树》,我问孩子:“你的生活中有这样的大树吗?”

“有,你和爸爸。”




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017