注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

写给2016的守望  

2017-01-13 14:00:30|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

    

2016年最后一次见到胡洁,是在安康火车站。我要去西安,而她,刚刚从广州走车到站。这个女人顶着值通宵夜班没有血色的脸和二九第一天的瑟瑟寒风,在车站广场等我,就为了见一面给我她从广州带回来的新鲜热带水果。她总说外边卖的不新鲜,不如她走车带的好。我眼眶一热,赶紧和她来个拥抱,别过脸,不想让她看到我湿润的眼睛。让胡洁赶紧回家,她偏不,硬是把我送进站送上卧铺。我时时在想,我有什么好的,被和胡洁这样的朋友们如此宠上天。

这一年,许是老了岁月,更爱花花草草。我喜欢绿的沉静,于是种了很多绿植,我喜欢花的妩媚,于是瓶里鲜花常开。和一个花店姑娘相熟,隔段时日总会去挑选一大束,回家慢慢修剪慢慢插。和她结缘,是生病住院时,突然就想用绿色花瓶衬着紫粉的雏菊。一个电话就送到病房,还送我一支百合,说早日康复。很多朋友知我喜花,小聚时会送花给我,更会匿名地托花店给我惊喜。算是心有灵犀,我又总能猜到是哪个姐姐或者哪个妹妹的心思了。

这一年,我更是放慢了脚步,学会细细品味当下的生活。不再复从前那样,下班回家依旧是忙碌,上课、学习、读专业书至深夜……我把时光变成了闲庭散步的老翁,在每个晚上读闲书做闲事写闲话……其实,无论做药膏还是打香篆,无论缝针线还是学美食,只要心到,处处有禅修。

这一年,收获了许多,奖章和荣誉给了我更多的责任,而我在想,所谓公益,并不是一定要轰轰烈烈的大动作,微笑着做好身边的每一件小事也挺好。这一年,失去了许多,可我觉得我得到了曾经的真实。一位远方的老兄来消息说,看我现在照片的容貌与眼神像极了孩提时代,我回复说可能是放弃让我回归到童年的率真和简单。

这一年,有人送我一只花瓶,好久以后我才明白寓意如此深刻。我不讲究台历,一般能用就行,无非是放在办公桌上做记录。前天收到一本台历,漫不经心地打开,却发现如此共时——2017,拥有幸福!

这一年已往,下一年将至……



******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017