注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

生活杂记(四)  

2017-01-13 13:43:35|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云


买的硬座票被朋友送上卧铺,躺在中铺,醒醒睡睡,把川端康成的书看了一半。

临行前,母亲装了许多菜,生怕外孙女没有肉吃。一大包冻成冰疙瘩的牛肉炖萝卜汤,让我第一次从容不迫的安排丫头放学归来前的这一小段时间。去超市购物、回家洗澡,等丫头到家,热气腾腾的肉汤泡馍端上桌。

学习群里,君姐和超人都写文说到自家鲜榨果汁,刚好厨房有榨汁机餐桌有水果。六个砂糖蜜橘和一个皇帝柑,满满的维生素C,丫头对果汁的喜爱超过了水果本身,若是让她一次吃这么多水果大抵是吃不下的。刘同说《谁的青春不迷茫》,杯子给了最好的答案——不奋斗的青春称不上青春!

放假第一天,丫头说要睡到自然醒。可就在9点半,早餐即将出锅时,传来丫头睡饱后愉快的声音“妈妈,我醒了,2016年最后一天快乐!”我在厨房暗自笑,还是母亲最了解女儿。要不,怎能算好时间,电饼铛里煎的饺子正好金黄透脆。

即便只有两人吃饭,我也不愿将就。我总觉羊蝎子的汤汁不够浑厚,切了葱段、姜片、辣椒,加上花椒,放入锅中炖出味道。这几天是变化着花样给丫头做饭,韭黄炒肉丝、蒜蓉粉丝娃娃菜、丸子汤、翡翠皮蛋汤……我能有的奇思妙想全到汇入食材当中。

 和丫头去华润万家,好多物品打折,尤其是餐具。毫不犹豫买下心仪的玻璃碗,我一直喜欢用它盛汤,能晶莹透底。买回的小碗,到家就被我用来放黄桃,感觉食欲都提升不少。丫头和我一样,是视觉动物,站在一组50头的餐具前挪不开脚,又看上一套青瓷的茶具,许诺着以后给我买。

丫头和我都是相当宅的人,没有好看的电影好吃的美食就没有出门的欲望,在糯米和美团上溜达了半个小时,最终还是决定在家吃。丫头当帮厨,剁蒜、洗碗。吃完饭我们百无聊赖地坐在圣诞树下打红桃四,谁赢了奖励吃蜜橘一枚,然后窝在被窝里看“大鱼海棠”。

丫头知道我喜欢吃巧克力,用收到的微信红包毫不吝啬的给我买了盒好时,说是送我的新年礼物。一早起来整理床铺,在枕头下发现丫头零点新旧两年交替的时候悄悄给我的祝福。把她拥抱了好久,感谢她给我太多的幸福!

三天假转瞬即逝,可是西安的雾霾说来就来。一号晚上看到初二家长大群里说市教育局停课通知,赶紧联系安康的父母,商量着辛苦母亲来照顾丫头两天。此时,我在公交车上,准备乘巴士回安康,母亲还在来西安的火车上,丫头一个人在家。她不让我晚走,说那样我坐车太晚休息不好。只有叮咛再叮咛,锁好门……

刚离开,就开始牵肠挂肚……




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017