注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

从动力沟通的角度看《心经》  

2017-01-13 13:01:05|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲嘉宾:王文忠

主持人:孙海洋



《心经》原文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。

                                                                            

主持人:好的,各位朋友大家好!欢迎来到动力沟通直播间,咱们每周一晚上的微课马上就要开始,这周请来的是咱们的老朋友王文忠老师,大家都很熟悉了,今天讲的题目是:从动力沟通的角度看《心经》。

这是一个非常有趣的题目,闲话我就不说了,今天晚上就安安静静的听老师讲《心经》,如果有什么疑问,也欢迎大家在下课之后,或者讲课过程中提出来,当然如果您觉得讲的好的时候,也欢迎大家随时打赏。那就这样,有请王老师!

 

嘉宾:

谢谢海洋的介绍,我们今天就说说从动力沟通的角度看心经。

动力沟通是在实践中,结合科学精神、结合科学心理学,再结合中国传统的儒释道哲学,以及马克思主义、毛泽东思想形成的一个应用心理学流派。

心经是佛教的经典,是六百卷大波罗经的精华,从动力沟通的角度来看心经,应该是比较有意思的。我想先从现实生活开始。

我们上小学的时候,花了五六年的时间学加减乘除。其中有个原则,就是小数不能减大数,因为没有负数的概念,我们辛苦努力学的各种运算等等都建立在这个原则基础上。然后,上初中了,老师就提出了负数这个概念,告诉我们,“原来学的是错了”,至少是不够的。

因为小学生或者刚上初中的初中生,还是比较谦卑的,他们没有固执的坚持,“我的小学老师教我的是真理,你这个初中老师是瞎扯淡”,因此他耐着性子跟着初中的数学老师学,并且打开自己的思想壁垒,相信新的老师说的是对的,过去学得是不完全的,我过去学的是错。

 

慢慢地学了几年,掌握了初中的数学,了解了正负数。初中数学讲了代数,讲了几何,函数,这些概念,都建立在“两个数的平方不能为负”这个基础上。但是到了高三,讲了虚数,复数,提出了两个数的平方为负的概念,X*(10-X)10=40! X的平方,等于负30!

这时候,高中三年级学生也非常谦卑的,他们打开了自己的思想壁垒,跟数学老师学复数、学虚数,但是大部分时间都不知道虚数的意义。等到上大学了,进入物理系、航空系或水利工程系,学习流体力学,虚数的现实意义,才能够被意识到。

 

前面讲的都是十进制的算法,都是五加五等于十,一加一等于二,二加二等于四,四加一等于五,五加五等于十,这些都是十进制的算法,然后上了大学了,该学计算机了,忽然间又提出了二进制,,1+1等于10,10+1等于11,11+1等于100,又把原来的进制打翻,这是,大学生仍然要打开自己的思想壁垒,跟着新的知识学,所有这些都是对原来知识的否定。

前面举的这三个例子都是跟数学有关的,相对抽象的。其实在我们的社会生活中间,在我们的社会知识,也是如此。比如,我是1968年出生的,我一上学就学毛主席万岁,唱歌就唱“大海航行靠舵手”,唱“东方红,太阳升”,唱“无产阶级,文化大革命,就是好,就是好啊,就是好…….”,毛主席就是我们心中的红太阳。

然后呢?等我上初中的时候,1978年上初中的时候,赶上了改革开放,这时候又开始要全面彻底的否定文化大革命,开始讲毛主席有这样那样的错误;80年代,我上大学的时候,甚至又看到很多书,说毛主席这样那样的生活的腐化,甚至有私生子等等。

那到底什么是对的呢?一头雾水。然后,到了21世纪,我又慢慢了解一些说法,这是美帝国主义对领袖的丑化宣传,是攻击我们的领袖,攻击我们的制度。

同时,早期骂毛主席的人,例如袁腾飞,成了明星,成了畅销书的作家;后来骂毛主席的人,例如毕福剑,失去了工作,失去了电视台的工作;同时,现在山东有一个邓相超,骂毛主席,被开除了省政府参事、省政协常委、委员身份,并被强制提前退休,不允许代表学校参加活动。

政治氛围也是变化的,一次一次被前面的否定,那到底什么是对呢?我们的生活到底真相是什么呢?我觉得心经给了我们一个回答:观自在菩萨。深入的修炼,通过智慧修炼到彼岸,发现所有的一切都是空的,从而可以解决一切苦难。

 

关于心经里的专业词汇我也不想多解释了,我们已经在微信里面说了,般若就是智慧,波罗蜜多,就是到彼岸。

彼岸世界是什么呢,彼岸世界是说不清楚的,能说清楚就不叫彼岸世界了,因此按照动力沟通的说法,彼岸世界就是一种清明的、无言的、感受的世界,我们可以感知到的,但是我们不能有语言来表达,无法用语言表达。

大家对于我这种说法肯定有疑问,说为什么彼岸是感觉呢,为什么到彼岸不可能是别的呢?

各位你说,清明的、清澈的、幸福的彼岸,它是啥呢,除了感觉又能是啥呢?

语言都是一分为二的,都是有限制的!除了语言,除了思维,除了思辨,还能够让我们感受到的,只能是感觉本身!

一个活着的人,除了思维,除了思想,就是感觉!此岸世界就是思想,彼岸世界就是感觉,按照排除法,只能是这样,没有别的选择。

所以当我们把波罗蜜多,彼岸,变成,无言的感觉,没有受语言污染感觉的时候,再看心经,一切都顺了!

因此,心经的开头就可以这样理解:观音菩萨在修行智慧到彼岸的时候,抛开了语言的约束,突破了思想的壁垒,回到纯真、纯粹的感觉的中间,发现所有的东西都是空的,发现人们对世界的想法都是错的,都是有局限的。

接着,观自在菩萨就跟佛弟子中,智慧第一的舍利子说:

所有的一切都是空的,不生不灭,不垢不净,不增不减。因为它本质是空的,自然没有生灭、垢净、增减。身体是空的,因此你的身体,也是你的一种思想,你认为你有身体;你的感觉,也是空的,因为你的感觉,也是一种关于感觉的思想!失去了意识了,你昏迷了,睡着了,你的感觉也没了。你的眼呀,你的耳朵,你的鼻子。你的舌头,你的身体,你的感觉都是被思想污染了的!

还有,所谓的糊涂,无明,以及无明去尽之后的智慧啊,以及老死,以及没有老死的状态啊,以及佛教讲的苦集灭道,等等,现在都是你头脑中的想法,这些想法,都是有局限的,错误的!你要把这些想法抛弃了,把这些概念都抛弃了,回到无言的感觉状态,就是到了彼岸。

如果你能把这些思想都抛弃了,啥也没有了,这时候你就真成了一个有智慧的,一个有情有义的,勇敢的勇士,即菩提萨埵!菩萨!

如果你不受思想约束,进入纯粹的感觉状态,那么你心里面就不会有恐惧和挂碍了,没有牵挂就没有恐惧,没有恐惧就没有颠倒梦想,也不会有烦恼,这样人就究竟涅槃了!

三世诸佛,三世就是过去的,现在的和未来的。佛是觉悟的人。过去、现在和未来的觉悟人,其实都是不受语言约束的人,跳出思想壁垒的人,进入纯粹的感觉的人!

这种跳出语言约束的纯粹的感受状态,是一种最伟大的状态!让人进入这种状态的经典,心经,也是最有神性、最有力量的经典!能除一切苦,真实不虚!

最后的咒语,“揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃”就是说:去吧去吧,去纯粹的感受状态吧!大家一起纯粹的感受状态吧!智慧吉祥!

好,我再强调一边:彼岸世界就是感觉,就是无法用语言描写、无法用思维构思的感觉状态!此岸世界就是语言,就是思想。除了思想和感觉,就没有别的了。

自我金刚结构强调身体、感觉和思想。身体是作为基础的物自体,感觉是联系内外的无言的主宰,思想是不断积累的描述感觉的人类经验和概念和知识。人只有不断地跳出思想的壁垒,回归纯粹的感觉,才能活在当下。才能百尺竿头更进一步,带着新的经验,重新开始开始踏踏实实的人生。

 

为什么心经只说一切是空的,而不告诉你到底是什么?菩萨肯定是感受到了什么,才来说话的,为什么他不直接说出他的感受呢?

为什么?因为,告诉你没有用。初中的数学老师,告诉初一学生,负数概念的时候,初一学生要基于对初中老师强烈的信任,然后慢慢做题,才能掌握,才知道怎么回事儿!

高三的老师告诉高中生虚数的时候,高三学生也基于开放的心及对老师的信任,然后经过长时间的练习,才能掌握,才知道怎么回事儿。

计算机老师告诉大学生二进制概念的时候,大学生也要基于开放的心及对老师的信任,及学习计算机语言、掌握计算机编程的现实功能,大家才愿意学,花漫长的时间来学习。

学心经的人,在学心经的时候,同样,也要有开放的心,愿意接受这些新的观点,同时还需要漫长的体验及漫长的修行,才会发现这种说法的正确性。

所以当你急于了解一个新思想的时候,你不可能了解的。

当你愿意去接受一个新思想及愿意打破相关的旧思想,并基于对讲解者的信任,并不断结合生活进行验证,才会真的发现过去思想的局限,接受新的思想,并更适应社会,解决问题。

所以,心经作为一个流传上千年的方法论,是不可能直接帮助你解决你的问题的,也不会告诉你,你的问题是怎么回事的。

如果你想不动不摇的,让你的老师,告诉你一个适应你的现实的新的思想,那是根本不可能的。

每个人有每个人的现状,每个人有每个人的阅历,每个人有每个人的需求,每个人有每个人的任务,只要你的任务没有完成,只要你目前心里有苦,那么,肯定你的思想是受局限的,你就要把你的思想打破。心经的任务,就是帮助你确立,你打破你的旧思想的信心和勇气。

打破之后,你才能结合现状,进过不断探索,经过和你的朋友、老师的交流,慢慢能够从实践中建立新的思想。

佛陀,曾经有这样一个比喻,他说,有的人,一辈子没有见过蜜,更吃过蜜,没有吃过甜的东西,总吃苦的东西。现在,你告诉他,这个东西是甜的,让他吃。因为,他根本就想象不到甜是什么味道,所以不敢去尝试。

然而,如果他有勇气,并且基于对你的信任,而且他过去苦的体验,让他太难受了,他才敢鼓足勇气,尝了一下,尝到了其中的味道,才能发现蜜是甜的,才会爱上蜜。

当这个人经常吃蜜,吃甜的东西吃了一段时间之后,这个滋味又变成的平常,没有味道了。这是,你拿来醍醐,说这是最珍贵的东西,是最甜的。但他仍不相信,但基于对你的信任,他才可能去尝试一下。

所以人的生活就是不断的突破原来的思想,去感受新的东西,才会逐渐尝试到,发现新的滋味。这就是毛泽东主席说的,要想知道梨子的滋味必须尝一尝,要想尝之前的肯定是有恐惧的,是不是会有毒啊?吃了会不会死?

因此佛陀曾今做过一首诗:

内证无相之所行,

不可言说绝表示,

息诸诤论胜义谛,

超过一切寻思相。

 

感觉,不可言说的空灵,是没法表达的,但是人与人之间要交流,必须表达,但是要表达出言外之意,表达内心深处的感觉,是很难的。

动力沟通讲的觉察与表现。觉察,就是感觉,就是全方位吸收内外信息。

怎么呈现呢?主要的呈现手段,就是笨拙的僵化的语言!因此,动力沟通强调,要用语言作为手指,指着沟通者去看月亮,去感受说话者内心的感觉。只有沟通对象,顺着手指,看到了月亮,顺着语言,找到了感觉,沟通才是成功的。

如果,你只看到了对方的手指,看不见月亮,只听到语言,只理解语言的字面含义,那么沟通就是失败的。

呵呵,此时,爱动脑筋的人,可能会反驳说:你的感觉,你说不出来,说出来都是错的,但是你又必须让我自己去看、去理解,你这是什么意思呢?你这不是在忽悠我吗?

 

哈哈,如果你闲着没有事,带着挑剔的心态来沟通,来挑沟通者的毛病,那沟通者肯定是忽悠你!因为你的目标对象指向的是对方,任何他人都是地狱,只忽悠你,就算不错了。

但是,如果此刻你有自己的问题就需要解决,你有自己的目标去追求,你来沟通,不是为了和对方进行争论,不是为了证明对方的错,而是为了解决自己的问题,你每时每刻想的,都是怎么解决自己的问题。那么说话者,虽然有很多东西说不出来,但是那种内在的感受,他想用他的笨拙的语言传达的内在感受,你体会到了,并且对你解决你的问题有用,那么对你就是有价值的。你要解决问题,你在寻求资源和方法,任何对你有启发的东西,不管对方表达的多么拙劣,只要对你有用就行。

但是,你自己闲着没事,你沟通的目的,就是质疑对方,就是试图证明自己正确的时候,那么,你就在永远正确中,冉冉老去,并且郁郁寡欢!当你不为解决问题,只为辩论而辩论的时候,那就成为空谈,成为浪费时间。

所以,毛主席强调,知识分子必须和工农兵相结合,知识只有在解决现实问题的过程中,才能发挥力量,才能有不断的改进!只为知识而知识,就成为浪费时间,虚度生命!

我们今天讲的心经,也是这样。为什么我今天来讲心经?是为了动力沟通的发展。

动通每周一晚上8点到9点,有个千聊讲座。我们试图,让动力沟通的骨干都来讲一讲,每周一的时间都拍满了。然后,这周没人来讲,我为了解决这个问题,我说我来讲一讲啊!我来讲啥呢?过去,我讲过动通的原理,讲过家庭教育,这次,我想,心经社会上很多人讲过,也知道,我就从动通的角度讲讲心经吧。

所以,这次讲座的目的就是,解决把周一千聊动通讲座继续下去的这个问题。为了把这次可讲好,我就开始琢磨,备课,连续好几天,产生了很多新思想、新收获。很多内容,已经通过“动力沟通”这个公共微信发表了,我觉得这将会成为我们动力沟通的一个理论突破。另外,很多骨干,也分享心经时,也有了思想上的突破,感到很欣喜。

说到这里,可能有些爱动脑筋的听众,又不满意了。你刚才说,理论要解决实际问题,为什么你们动力沟通的这次的心经讲课是为了讲而讲,而没有解决别人的实际问题?你为了讲而讲,这不是瞎扯淡吗?这不是空对空吗?

呵呵,针对这个问题,该怎么去解释呢!

哈哈,这就是知识分子的无奈。作为一个科研人员,很多时候的任务,就是在思想世界里打滚,就是在象牙塔里闭门造车!在别人没有找你的时候,尤其是我们心理工作者,也不应该主动去找别人,指出别人的心理问题,帮别人解决心理问题。

如果一名心理工作者,主动去找别人(解决心理别人的心理问题),就是打扰别人!

作为一名心理工作者,你只能,不断的空对空的在思想世界里运转,在沙盘上推演,并把沙盘的推演结果告诉别人,引起社会的兴趣,让别人知道。别人知道后,如果觉得有用,就会带着问题来找你!

作为一名心理科研工作者,如果觉得这个问题有意义,那就帮他去解决了,并在解决的过程中发展理论、完善技术体系。

哈哈,我这么说,不知大家明不明白?嗯,我讲了37分钟,我就想推卸责任了,我已经把沙盘推演,推演完了。你如果感兴趣,你就可以提问,你就把你的现实问题拿出来,我们就分析分析,看看心经,能不能解释你的问题,给你的解释是否有效好不好?大家有什么事儿,都可以在这儿说出来。

 

主持人:大家可以把自己的想法打出来。

 

嘉宾:

由于心经是一种方法论,很抽象,所以我在讲的过程之中,大家很难结合自己的现实问题,快速的找到问题,并安全的和我们这153人进行分享。因此,让大家提问题是一个很艰难的任务。

怎么办呢?我作为今天的讲师,我就接着和大家分享我自己的想法和体验。

 

这个心经是我在禅修的时候接触到的。那是在2004年,这已经十二多年前了。当时,听了之后感觉非常的震撼。后来经常在心里琢磨这260个字,把它背下来了。当然,遇到问题的时候很难想到心经。但是每次问题解决之后,就又一次验证了心经的有效性。

所以,我说心经是一个方法论。只要想到心经到时候,就会有不断创新的希望。

 

有人问,观自在是谁?观自在是一个菩萨,也叫做观音菩萨,也是我们中国知道最多的一个菩萨。家家观世音,户户弥陀佛。我们都知道,中国人大多都信仰观世音菩萨。信仰阿弥陀佛。

 

观世音菩萨修行的法门是观声音。他通过声音,来顿悟空相,到最后成为大菩萨的。并且我们知道,听觉也是最敏锐的,遍布四方的,而眼睛只能看到前方上下左右,而声音上下左右前后,四面八方的声音,都能听到。

按照心理学的观点,我们所有的思维,都是以声音的形式呈现的。所有的思词汇都是以声音的形式,在头脑中呈现的。

人要像观音菩萨那样,一方面感受别人,一方面感受外部的信息,同时监控自己的思想。只要你敏锐地感受到外部信息的同时,觉察自己的思想,觉察思想对你自己的感觉到污染,那你就走在正道上,到最后你肯定会成为一个大菩萨的,会解决一切苦难的。

因此我对心经的理解其实就是这八个字,解放思想,实事求是。

换句话就是,一张白纸上,没有任何东西,你可以做最美最好的图画。当我们把所有的一切都空了之后,我们才可以用一个崭新的开始,有一个美好的未来。心经就是让我们放下一切思想包袱,重新开始。

我这个爱好佛学,从2004年起爱好佛学。后来由于2008开始的灾后心理援助,和佛教的一些基金会一起,做了一些捐助活动,接触到的佛教的僧人也比较多。还有一些朋友认为我已经信佛了。我明确的告诉我的朋友们,我是一个比较坚定的共产党员,是一个坚定的布尔什维克。然而我认为佛学和共产主义信仰是接近的。虽然有部分说话,有迷信的色彩,但大部分的佛教经典,都是充满了大无畏的无神论精神的。

佛教众多的经典之中,我国流传比较广发的,金刚经,和心经,都是破除思想障碍的。而心经最简短,也直接最有力,最明确。只有破了才能立。破了之后立啥?立的东西要根据因缘根据现状。

有人问,心经中,为什么用观自在,而不用观世音?

因为观自在是直译,观音、观世音是意译。

观世音是中国人的一种叫法。我听一个法师讲,这是最早的一次误译,最早翻译佛经的时候,由于“自在”在巴利文,和“声音”只差一个字母,那个翻译者就把观自在翻译为观世音了。同时,观自在菩萨的确又创立了观音法门,所以,翻译为观音菩萨也没有什么错误

后来,唐三藏翻译佛经,把观自在翻译为观自在,但是先入为主,也没有流行起来。佛教的学术界也没有认真的去更改,因为意译为观音菩萨也很准确。

 

有人问,一切皆空,白纸,还需要去画图吗?共产主义能追求到吗?

还有人问如何能做到无挂碍?

这是两个人问的三个问题。

一切皆空,这是一种说法,这是为了破除思想壁垒的一种说法。如果真的一切皆空,我就不在这儿讲心经了,你也不会在这听心经了。正是因为不是一切皆空,我们有目标有追求,有任务,有困惑,有苦难,并且为了解决苦难,所以我们才争取,化解困难和障碍,实现我的目标,只有把困难空掉,把那些脏东西去掉,我们才能画符合我们理想的图画。

第二个问题,共产主义能实现吗?

我觉得共产主义在某种意义上已经实现了,包括我们在这儿分享心经的知识,我能想到的,我就和大家进行分享。因此,我们此刻在心经体验上,就是共产主义的。

另外妈妈和孩子,丈夫和妻子,在经济上在物质上,在饭食上和营养上,都是共产主义的。

你和你的朋友,在空气上,是共产的。

你和你的室友,在气味儿上市共产的。

第三个问题,如何做到心无挂碍?

正是因为思想有壁垒,而感觉是无言的无限的,我们才要突破思想的壁垒,也有了突破过去思想壁垒的可能性。

只有不断地感受现实,慢慢放下思想包袱,人才慢慢的做到心无挂碍。自在坦荡的带着勇气去解决新的问题。

有人说,鸠摩罗什就翻译的是观世音菩萨。

嗯,鸠摩罗什是一个伟大的修行者,也是一个伟大的翻译家。他翻译的很多东西都是意译。心经的目的就是说一切皆空。所以,我们不要执着于语言,只要知道观世音和观自在是一个菩萨就可以了。

 

主持人:有人问:观自在为啥对舍利子说?

 

嘉宾:

观自在为什么对舍利子说?这个我不好说,不好猜测。舍利子是佛弟子中智慧第一的人。

 

怎么做到心无挂碍,有听众替我回答,悟了空性,到了彼岸,就心无挂碍了。

 

然而什么叫空性?什么叫彼岸(波罗蜜多)?我认为,空性就是纯净的感受,就是婴儿般的感受。当然,我们有了思想之后,就很难回到婴儿般的感受,或者,很难回到突破思想壁垒的感受。只有不断修行,减少思想的污染,努力接近那种不受思想污染的感受。不是局限在思想的壁垒中,而是站在思想的台阶上,放眼远眺,这时候我们就自由了,我们就心无挂碍了,就得到阿耨多罗三藐三菩提,就可以,遍知一切遍证一切了。

 

今天来有169人呢,我很感动。嗯,还有四分钟,我们还说点啥呢?

我想总结一下:

今天讲解的重点,其实就一个,彼岸就是纯净的无言感受,此岸就是二分的充满限制的语言。

理解到这里,一切问题都好解决了。说到这儿,我是很自豪的,明确地把彼岸世界,把波罗蜜多,解释成是感受,定义成不受语言污染的感受,动力沟通第一家,或者说是动通老编辑王文忠的第一次这样说的。我个人认为我的这种解释,会在思想史上,在佛教史上,留下浓重的一笔。我们今天的这次讲解,我认为,是在创造历史,在参与着佛教史,思想史,当然,也在改写着完善着动通史。

 

主持人:无受想行识中的受是感受吗?

嘉宾:

无受想行识中的受是感受吗?五蕴就是色受想行识。我是这么理解的:

所谓五蕴中的色,是物质世界;受就是感受;想就是思想;行呢,就是意志,意图,就是我执;。识,就是认识,就是阿赖耶识,就是反审认知。当然,不同的人有不同的认识和说法。我这么说呢,是跟动力沟通中的金刚结构对应的。

5蕴中的色就对应着色身。受就是无言的感受,无言的感受;想就是思想;当然,这一切,说出来就是词汇了。所以要空掉它们

 

有人说,念阿弥陀佛,能改变心态吗?

念有不同的念法。最高的念法念无相佛。

阿弥陀佛,无量光、无量寿,进入这样一种没有语言的光明状态,一种无色想受行识的空灵状态,就是念无相佛。到这种状态,自然能改变心态。

还有一种叫念有相佛。你想象着一个美好的人,一个完美的佛像,这也是好的。

念佛的声音,只要你专心,也能让你摆脱一切杂念,改变心态。

当然了,有些人念阿弥陀佛也能增加我慢,把自己念佛的声音,当成对他人的批评和责备,当成自己的资本来炫耀。

 

有人说,王老师忽略了中间的一段话。

我不知道你是说你忽略了中间的一句话,还是我忽略了中间的一句话?

如果你说我忽略了中间的一句话。那我今天就白讲了,因为你听心经,是你来解决你的问题的。你评价我没有意义。

 

还有人问,怎么观呢!

怎么观,首先不断分析你头脑里的各种想法。知道自己头脑中的各种想法都是有局现性的。都是错误的。努力去突破自己的想法。这样你就能够找到解决你的问题的,化解你的苦难。

 

还有人说希望我讲金刚经啊!讲大悲咒啊!

大悲咒是咒语啊,所以不能讲,也不用讲。金刚经,看情况。我倒是希望大家都来讲讲。让我们周一的千聊微课,不断的有新人,给新人锻炼成长的舞台。好,今天就讲这么多,感谢各位。175人感谢各位!

 

主持人:好的,非常感谢王老师今天晚上给咱们带来的关于心经的分享,感谢大家的关注和支持,咱们下周再见!


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017