注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

表白之后的变化  

2017-01-10 21:38:21|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通老编辑


下面是网友与动通老编辑对话的摘录。

 

A:

王老师您好,我一直关注动力沟通,受益匪浅。我大学毕业后,回到老家,在南方一个小城市工作,环境不错。但是,最近也在工作关系方面出现一些问题。想和您聊聊我的问题,关于职场。想听听您的建议。我知道你很忙,所以不知道什么时候方便,或者以什么方式沟通更好一些。


王文忠:

有话你就在这里写写。我觉得我能回答,我就写写。看了我写的后,你觉得有启发,你就发红包/::B,不要说感谢话。觉得没启发,你就批评。/::$


A:

好的。事情大概是这样子:

我的顶头上司一年前和我表白,追求我,我当时果断拒绝了他。原因是.我一直把他当领导,他和我表白我很惊讶,我不看好办公室恋情。另外,我和父母聊起这件事,他们不同意,觉得对方大我太多。

然而,头对我很好,我也比较喜欢对方对我的关心和工作上的照顾。但是,我又觉得不好,别让对方有幻想,将来不清楚。于是,最近跟对方语言激烈地谈了一次,告诉对方和自己不可能。

从此之后,一切全变了。对方对我开始冷漠,工作上也不配合。我给他发微信,他也不回复我了。

我现在的担忧是:他是我顶头上司,我不能得罪他,也不知道怎么跟他沟通更好,缓和关系。这样下去对工作发展也不好。目前我还不能换部门,辞职的事情,我也没有想。

希望老师帮我分析一下。我该怎么做能扭转现在的局面,最近这次沟通以前,他对我也很照顾,除工作外,私下像好朋友的关系。


王文忠:

谢谢你的信任。我看了你的文字,鉴于我此刻的感受,我想先让你给我发一个60元左右的红包。我再往下说。(因为她的顶头上司对她好,她很欣赏。所以,我作为动通师,就不能对她好了。上来就先要钱)


A:

好的,我信任你。我特别想听听你的想法。现在的我很困惑

(马上发了60元红包。动通老编辑也马上收了)


王文忠:

好。再次谢谢你的慷慨和信任。我说说我的感受。

1)每个人,干事,都是有目的的。没有无缘无故的爱和照顾。你的那个男上司也一样。

2)他对你的好,你也感受到了。也知道他的目的,他想跟你成家,想娶你。达不到目的后,他开始冷漠,也很正常。只要没有迫害你,只要没有办公室性骚扰,这就表明他是个正派人。

3)冷漠,不舒服,是人与人之间的正常状况。舒服,自在,是双方努力之后的结果。在通常情况下(毛主席领导的为人民服务、走群众路线的共产党组织除外),下属,为了自己的工资和稳定,努力配合上级,让上级舒服、自在,才是正常的。上级让下属舒服自在,必然有上级的特殊目的。

4)你说你跟此人不可能,你的家长也不同意。你也说此人人品不错。为什么不可能?就是因为此人大你几岁?还是因为其他什么原因?我不需要知道你的答案。但是,你自己要知道答案,并且分析你的答案背后的心理机制。

5)让我们不幸的,都是我们意识不到的,但是影响我们判断和行为的想法。了解这些潜在的想法,很重要。

6)其中一个想法让你更加不幸的想法,就是:上级和下级的关系必须是融洽的。呵呵,其实,上级和下级之间充满了控制与反控制,充满了冷战、热战!通常情况下,在任何一个单位都一样,上下级之间、同事之间,都一样。

7)所以,感恩那个过去喜欢你、想跟你结婚的上级吧。如果你不能够跟他结婚,那么出现冲突,出现冷漠,很正常。没有任何奇怪的。怎么办?你想怎么办,就怎么办。但是,为自己过去被他幻想,被他善待,而内心默默感激他,很重要。有了这种感恩的心态,同时不断地分析自己的想法,然后,该干啥干啥,是关键。

呵呵,我写了这么多,你如果觉得好,再给我50元红包。如果觉得不好,就算了。我也就是这么个水平。


A:

谢谢王老师[玫瑰]


王文忠:

总之,不能让你把别人(你的上级,以及现在写字的我)的好,当成当然!为别人的好,支付你能够且愿意支付的代价,是关键!以德报德!以直报怨!


A:

内心默默的感激他很重要,可我现在不知道该怎么办。难道只是被动的冥思苦想?我想转变这种僵硬尴尬的关系。你是说他不可能对我像以前那样了是吗?不能回到没表白以前朋友关系了?

一点心意,希望老师能告诉我我该怎么办,让我的处境好一点,感谢。

(A又按照我的要求的数目,发了50元红包。动通老编辑又高兴地接受了。)


王文忠:

1)回复到没有表白前的好朋友关系,肯定是不可能了。


A:

我自尊心很强


王文忠:

2)你有自尊,他也有自尊。表白本身,已经改变了一切。

3)他不是因为你的工作表现,而对你好的。他是把你当成未婚妻,而对你好的。

4)你该怎么办?我不知道。我不是你,我要是你,你也不会这么问我了。


A:

就是说他对我没有任何幻想了,也不喜欢我了。是这么吗?


王文忠:

5)我能够建议的,就是:关照自己,觉察自己的想法。都是你的想法,让你受苦的。可以听听我“从动力沟通的角度看心经”的千聊分享。

 从动力沟通的角度看《心经》: http://v2.qianliao.tv/topic/210000356005613.htm?pro_source=link]

6)他有没有幻想,我不知道。他喜欢不喜欢你,我也不知道。我只知道,人在付出努力,但希望没有达到,受到挫折后,行为方式和心态会改变。

所以,你也要改变。不要把他过去对你的那种好,当做天然!过去的已经过去,随时清零,准备重新开始!忘记过去,突破思想壁垒,感受当下,重新起航。

呵呵,你已经给我110的红包了。再给我90,我们也清零,重新开始吧?给不给,我们都清零了。


A:

谢谢老师.一切清零,世界上没有理所当然的好。

我见识学历很浅,需继续努力。感谢茫茫人海遇到你,和你用心的文字!

对不起,我这次没法给你发红包了,我觉得,你后面的回答没有达到我的心里预期。

(动通老编辑:陌生人之间,不发钱,只用诚恳的文字表示感谢,往往是不行的)


王文忠:

呵呵,我表白了再要90,你不给,我就有意见了。下次你再找我时,我肯定想办法要回来。你的上级也一样。

我还有一个选择,此刻,把你从朋友圈删掉,我们彻底清零。

 

A;

谢谢你让我认识人际关系。

 

随后动通老编辑把与A的聊天记录转移出来,并把A从朋友圈删掉了。此刻发布时,又把其中很多细节去掉或删改了。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017