注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

《心经》相关思考之五  

2017-01-10 21:25:36|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通编辑部


王文忠顾问日记摘录

时间一分一秒的过去,顾问群的顾问和金刚美人群的群友,大家彼此之间的了解越来越深,信任和默契逐渐增加,文字也逐渐增多,在家庭生活、单位工作中,也越来越游刃有余,并发挥越来越重要的作用。这一切,都表明,动力沟通,这个中国特色的应用心理学流派,这场全民健心运动,这场群众性心理理论建设运动,走在正路上,并且后劲十足,前途无量!

 

王文忠

昨天,千聊讲心经,发挥了一个重要观点,但是强调的程度不够,我再强调一下。

小学生到初中,初中到高中,高中到大学,是经过很多次知识体系的相互否定的!但是,由于学生心态开放,不固执己见,加上对老师的信任,都放空了自己,跟着老师学习,并通过认真做作业,改变、提升了自己的知识体系!

设想一个刚上初中的学生,对正在讲负数的老师说:太可笑了!世界上那里有什么负数?我从小老师就叫我不能小数减大数!你这个老师,这点知识都没有,还来教学?真是误人子弟!这种学校我不上了。希望不是你滚蛋,就是我离开!我要到教育局去告你这个胡说八道、浪费国家薪水、不学无术的混账老师!

哈哈,初中老师,碰到这样义正辞严的小学生,会怎么样呢?估计也是一筹莫展吧。想想,都醉了!感恩这些心态开放的孩子们!但是,很多成年人,往往都像这个指责讲负数的老师的小学生一样,是不愿开放自己、学习新的知识体系的。

昨天的心经讲解,还引来一个尖锐的问题。问:

扯!早知道不听了!到彼岸是感受?那无受想行识中的受怎么解释?

哈哈,这个问题,是意料之中的,肯定有聪明的傻瓜,或者佛教说的狂慧之人,这么说话,这么问问题。

思维、思想,是此岸!无言的无法言传的思维尽头的感受,没有受言语、思维污染的感受,是彼岸!五蕴(色受想行识)中的受,当然是感受,但是已经是被语言描述、被思想污染的感受!

会说话的人,常人,没有不被语言污染的感受!已经获得语言的成人,获得纯净的感受,回归赤子之心,需要漫长的修行!

还有一个问题,就是有人说,动通老编辑要红包,原来以为是个玩笑,没有想到是真的。

呵呵,早就说过,涉及财物和行动,动通从不开玩笑,都是很认真的。另外,一个没有任何关系的人,想请教你心理问题,必须让他付出!否则,帮助他养成、或者加重他,随便求人、不劳而获的习惯,是对他最大的伤害!

佛菩萨“有求皆应”的前提也是:求者,虔诚地付出自己的心爱之物!

不随便跪拜的人,重视跪拜的人,跪拜!随便跪拜的,跪拜没有用!

重视金钱的人,捐钱!不重视金钱的,视金钱如粪土的,捐钱没有用。

重视玩具的,捐玩具。例如佛经有记载,童真的孩子,捐出一捧沙,也获得福报。

我认为,本群(金刚美人群)没有不重视金钱的。否则,天天要求打赏的动通基金,早就有几个亿的资产了。所以,我必须索要红包。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017