注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

《心经》相关思考之四  

2017-01-10 21:23:16|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通编辑部


王文忠:

今天晚上就要忽悠心经了。可是,我这两天,把自己准备讲的,都在这里写出来了。晚上讲啥?现在真抓瞎了。

2012年10月,曾经在苏州西园寺禅修。除了吃饭睡觉止语,标准动作就是:静坐一小时,散步(经行)一小时。静坐时要求盘腿而坐。那一小时,真的很难熬。腿特别疼。

只有一座,我坚持下来了,就是背心经!不知这一个小时,其实是后面的40分钟(前面的20分钟容易过),背了多少篇心经!260字,反复在心中念叨!最后,念到观自在菩萨如何如何时,忽然磬声响了,内心激动无比!

呵呵,就这一次,后来再也坚持不下来一个钟头了。总是不断变化姿势,一会儿把脚伸开,再一会儿盘上。

我想,今天晚上讲心经,不至于把心经这260字,反复不断地念叨上50遍吧?

关于世界是空,眼见不实,我曾听一法师,讲过这样一个科学例证:太阳离地球,1亿5千公里!光速是每秒30万公里!我们看到的太阳,都不是现在的太阳,都是7分钟之前的太阳!星空,更是如此!天文学告诉我们,很多星球离我们都几万光年!我们看到的星星,就是几万年前的!说不定,此刻它已经消失了!另外,我们看到的黑暗处,说不定一个星球已经熠熠发光,但是,它的光线,正在往地球上赶,已经走了几千年,还没有到地球上![呲牙]呵呵,我们头脑中的固定的图像,真的都是变化的。不把这些陈旧的不合时宜的图像和想法,空掉,还真不行呀!


110:

在星星眼里,我们人类可能一眨眼就消失了。人类的小命也不过就是宇宙的几秒钟。所以,一切都是空的。


韩振江山东:

都是在“变”的,无色无相,都在变化


王文忠:

无色无相,都在变化。但是,如果说,把你家的房子、存折、房产证,现在就无偿给我,你肯定不干。

韩振江山东

对,肯定不干!


王文忠:

这就是心经、佛教,解释不通的地方。修行人,乞讨,他们说不在乎钱财,但是他们也没有钱财,没有说服力。甚至还有一些怀疑心强的人说,修行说不在乎钱财,是希望我们在家人不在乎钱财,这样可以把食物、财产,施舍给他们,他们好把思想,用语言,施舍给我们。

怎么做既有钱财,又有思想的人?怎么做既能够解决自己吃喝拉撒睡、衣食住行需要的人,同时又有丰富思想和感受的人?

动通,信任默契,承担责任,合伙创作,建立人人都是主人翁的合作社,集体经济,坚持共产主义理想,建立劳动者命运共同体,世界人民大团结,可能是唯一方法!

****

修行人,乞讨,他们说不在乎钱财,但是他们也没有钱财,没有说服力。甚至还有一些怀疑心强的人说,修行说不在乎钱财,是希望我们在家人不在乎钱财,这样可以把食物、财产,施舍给他们,他们好把思想,用语言,施舍给我们。

*****

这段话,似乎对佛教对修行人,有点不敬。我非常尊重佛学!尊重修行人。但是,我是马克思主义者,又爱实话实说,所以说出了那段,看似不敬的实话。但是,我愿意并且时常供养我尊重的修行人!他们的言语和行为,也的确给了我很多启发!

很多修行人,如佛陀,是舍弃了王位,舍弃了荣华富贵,来修行的。我这样的俗人,也想出家,那是因为遭遇了挫折,不想在世间吃苦了,想到寺院去享受自己想象中的清福!不用写论文,不用做实验,不用写总结,不考虑钱财,就是坐坐、散散步,就有吃有喝,衣食住行、吃喝拉撒,全解决了。多好呀!

呵呵,我把我这个想法,跟一个自己尊重的法师说了,迎来了他鄙夷的目光:“你这样要进寺院,必须去扫三年厕所,然后再看看你是否还有心思出家!”

一下子,把我吓回去了,还是老实在单位呆着,不想写英文论文,那就另辟蹊径,琢磨搞别的吧。哈哈,过了几个月,动通就诞生了!所以,大家应该看的出来,动通,一开始就带着对英美文化在中国横行霸道、占主导地位的仇恨!


韩振江山东:

躲进寺庙做罗汉,
       无奈厕所把活干。
       听闻吓的心肝颤,
       动通亦然度彼岸。


王文忠:

呵呵,关键是英美殖民文化,奴役人,压迫人,太狠了!狠的深入骨髓,把信服英美文化的人,变成了偷自己和家人、服务英美的心中贼!心经,至少可以扫除自己头脑内,被英美文化植入进来的贼!

 

王文忠:

今天晚上,自我感觉今天忽悠的还行。引用的《解深密经》中的那首诗,也很到位。

内证无相之所行,

不可言说绝表示,

息诸诤论胜义谛,

超过一切寻思相。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017