注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

《心经》相关思考之三  

2017-01-10 21:17:33|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动通编辑部


王文忠:主客关系与主体间性

 

 

主-客体(我他关系)

主体间性(我你关系)

性质

控制(改变对方;适应自己)

理解(跟随对方;开放自己)

结果

可预期

不可预期

要素

思想做主

感觉做主

动作

对方动,自己看

共同行动,共同觉察

分配

资本主义,黑箱操作

信息透明,按劳分配

语言

高雅、无懈可击(密不透风,掩藏暗含的控制和利益)

质朴,充满瑕疵(让思想服务彼此的身体和感受,知行合一)

追求

个人的安全,个人固有利益最大化

越来越大的命运共同体

 

这是今天早上做的一个表。呵呵,要讲心经,很多理论思考,都冒出来了。

团队关系,是主体间性和主体关系的结合!完全的主体间性,完全的不可预期,就没有团队了!团队关系中,必须有可控制的主客关系(主从关系)在,否则就是一盘散沙或者精神病的自我封闭的世界了。

现在人们大都爱想创业挣钱。钱难挣,屎难吃。这是真理。可行的套路的是:1)清心寡欲,节省身体的能量消耗;2)多干家务,节省家庭的经济消耗;3)多交朋友,跟领导、同事、邻居、同学等熟人搞好关系,增加合伙挣钱或创业的可能性;4)把我们在这个过程中的心得写出来,增加我们彼此的了解,增加我们这些网友合伙创业的可能性。


陆军长春

@王文忠? 我可以引用吗?
团队关系,是主体间性和主体关系的结合!
完全的主体间性,完全的不可预期,就没有团队了!团队关系中,必须有可控制的主客关系(主从关系)在,否则就是一盘散沙或者精神病的自我封闭的世界了。――王文忠。

王文忠

呵呵,用呗,把那个表也用上。出处,就是编的动通微信,把这个表和议论,列到后面。我和江江的周记,都可以作为微信发布。这个表和议论,可以发在我的周记摘录后面。

陆军长春

@王文忠?必须用上。组织认同,团队认同和工作绩效间的研究。动通的理论特别适合隐形渗透。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017