注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

《心经》相关思考之二  

2017-01-10 21:10:18|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动通编辑部


姜振华顾问日记摘录

在周例会上,老师分享了自己这两天来准备下周一千聊微课(从动力沟通的角度看《心经》),我们大家就围绕着这个主题聊了下来,觉得收获太大了。我根据自己的记忆和理解在这里分享一下。

老师首先讲到,心经讲的是“空”,可是在人的吃喝拉撒没有得到保障的时候,是空不了的。以前,我曾经读过一段时间《心经》,可以说《心经》对我的影响巨大,因为这部经让我觉察到思想的存在,以及思想带来的一切,同时让我学会了止观,从而相对的获得了内心的宁静。

可是,在生活中,我却时常空不掉,一直觉得是自己的修行不够,理解不够精准,听了老师的解读,觉得似乎明白了空不了的原因。当我们还在为吃喝拉撒周旋的时候,去说完全的空真的有些痴人说梦的感觉。写到这里,忽然觉得思想壁垒无处不在,如果对佛经没有透彻的理解和觉悟,是否也会增加自己的思想壁垒呢?

那么在吃喝拉撒的问题没有解决的情况下,怎样去做到相对的空呢?就是在不经意的情况下,不需要努力的情况下就关照到了别人的利益,面子,需要!相反,有些人不经意间还伤害别人呢,怎么能空呢?

怎样才能不经意间的关照别人,也就是“随心所欲不逾矩”呢,就是回归婴儿的心理状态,自己做自己的父母,自己做自己的心理咨询师,同时清心寡欲,自然就会和别人建立安全舒适的关系,从而获得自身的利益保障和财富。放空的核心是增加觉察,打破思想牢笼,而财富也在社会的思想之外。

心理学界,很多人都认为财富在西方,在精英和学院,但是动力沟通反其道而行之,坚持真正的财富在思想之外,在平凡的人身上。当我们这些动力沟通的平凡人,泥腿子,随着自己安全的母婴关系的建立,自己觉得安全自在,别人在你身边也觉得你让人安全自在,那么别人就会信任你,而信任就是价值,就是钱。在发展完善我们自身的同时,我们还帮助了别人,就建立了信任链条。同时我理解,这种信任链条的建立过程是自然而然的,不是刻意为之,费力为之。

最后讲到,毛主席的伟大之处就是:保证每个人的生存,大家都是主人翁,一起干,在劳动中创造。文化人最大的问题就是总想不劳而获,用语言占便宜,总想站在语言的上风,所以毛主席强调知识分子要与工农兵相结合。动力沟通也强调在现场中做事,在承担责任中创造,发挥智慧。

以上是我的记忆中的能够用语言描绘出来的的周例会,同时还有氤氲在心里的无言的感受,总之,当下觉得内心很清爽,这样的陪伴关照与打破思想的牢笼,拓展思想的地图太过瘾了。不是这世界太复杂,而是思想的旧地图遮蔽了美妙的世界!(动通人)把思想当做台阶,更真实的接近这个世界,(这时,我们会发现)世界是如此的清澈高远!


闫延玲顾问日记

2017.1.7-8
刚刚在一个同学建的妈妈群里读了一段《妈妈在 家就在》然后来群里看看。
看了一段陆君朋友圈分享的关于雾霾的文章,一下就联系到了昨天晚上的例会,吕老师说的关于霾的话题,王老师讲的心经(一种衣食住行无忧后的~空~的状态)。
所以,一下子就明白了,雾霾是人内心贪欲的自然实物表现,贪欲越重,雾霾就越重,它是自然展现给我们的丑陋的心灵镜像。
而心经是减少贪欲的心灵悟道,一个人的物质诉求越低就越容易满足。心灵也就越清明透彻,也就不会被缴入欲望的漩涡,这样的人越多,自然也就会越来越清明,雾霾自然就会消失了。

孙海洋周记摘录

对于心经,我的感受就是读起来朗朗上口,内心有一种感觉,但是你若问我这种感觉,我又说不出来,可能还是自己悟性不够,不足以领略心经的智慧。上周四例会的时候听老师讲,心经主要是讲放空,在保证自己和自己亲人的基本生活上,然后减少欲望,减少自己的需求。但是作为一个即将毕业、走向社会的学生,我此刻的主要思考是,先不管亲人的事,先考虑如何满足自己的基本需求,满足自己吃喝拉撒衣食住行的需要。人心不足蛇吞象,之前也和同学讨论过,挣多少钱,才够用的问题,讨论来讨论去,发现钱够用,是一个无法衡量的标准。吃饭穿衣对男生可能都是小事,但是住房和出行都是大事,租来的房子和自己买的房子,都能住,但是感觉不一样;出门可以做公交地铁,但是一旦路程稍远,还是自己的车方便,那么买房子和买车,究竟是算基本的需求还是满足了自己基本需求之后的欲望呢?当下的阶段,自然是只能租房子,出门公交地铁,这样子来看,也算是解决了自己的衣食住行的问题,但是我如果想去追求一套属于自己的房子,属于自己的车子,那么算不算是欲望太强了呢?老师说的是一条非常感性的标准,解决了自己的衣食住行和吃喝拉撒,但是这条感性的标准背后,却还是气象万千,可能真的只能是各自安住,只要自己觉得够用,觉得现在的生活是自在的,就可以了。这个自己安心的标准,每个人能各自不同,不能拿自己的标准来衡量别人。每个人的心里都有自己的一杆秤,自己想一想,什么样的标准,才能够满足自己的基本生活,满足自己的基本需要,对自己的成长,才是最重要的。


crystal 20170107

今天谈谈诵读心经的感受。坚持每日诵读心经这件事已经进行了一年多了,那260个字早已被我烂记于心。乐观方面讲,心经不仅修复了我时常一如打翻调料瓶的心境,更像来自宇宙那头的一位友人,无偿的赐予了我一种大宇宙层面的灵性智慧。有了心经对我经久的滋润,我愕然发现我不再容易受到旁人语言的牵绊,在别人向我射来恶语的残酷之箭时,我竟然还能从心底升腾起一股浓浓的慈悲之情。这个对于我来说堪称为神奇。每日的诵经过程令我神往、愉悦。有一些小悲观的是,诵经时间久了,我却有些感觉麻木了,再也找不到初次读心经的感觉了,那种我的灵魂小人光着脚漫步在诺大的宇宙之中的感觉了,那种自在,那种宽广,那种享受,那种光明,皆离我远去。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017