注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

妈妈会错了意  

2016-10-08 22:09:46|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


微镜头一:

老师让给孩子做个名字牌。得到这个任务,我忙得跟慌脚鸡似的,紧赶着找材料。

宗翰说:“妈妈,这好做,我自己来。”

说完,拿来剪刀七里喀嚓剪起来,双面胶一弄,架子就做好了。然后撕下一块用过的作业本,剪了豆大一块小纸片让我往上写字。

这让我着实看不上:“你这小纸片也太小了,写三个字太挤太小,别人怎么能看到?”说心里话,架子差点儿就罢了,纸片弄成这样,也太不像话了。我赶忙地又去找干净点的纸。

“就这么大就够了,你就这样写,这样省纸。”

孩子的话倒是让我停下了忙乱。也是,他的名字牌,他又有他的主意,我慌的什么?

微镜头二:

晚上,天空飘起了雨。

我坐等,看孩子知道回来不。

雨越下越紧,我心里暗骂:“这混小子下雨都不知道回来,淋病了可如何是好?”抓起雨伞冲出门去。

滑滑梯处已静无一人。

最后在他同学家找到了他。

孩子跟着我回家,走到半路上问:“妈妈几点了?”

“还有十分钟。”

“那你为什么喊我呀?”

“这不是下雨了吗?怕你淋雨呀。”

孩子听了立马跳脚:“你当我空气呀?你当我乌龟呀?能在雨水里游吗?我傻得连躲雨都不会吗?”

乖乖,我又羞又想笑,又不敢笑,人家说的都是大实话,只好灰头土脸地跟在孩子后面,任由他诘问。该!

微镜头三:

孩子说:“今天老师让举手唱歌,有七八个人举手了,只有我一个男生。我是倒数第二个唱的,他们都说话不认真听,还嘲笑我。”

我自作聪明地说:“说不定他们是羡慕你,佩服你呢。”

孩子恼了:“不知道情况,你不要瞎猜!”

嗨,糗大了吧?我赶紧改口:“你唱歌,他们不认真听,还笑,这让你觉得是在嘲笑你,你很生气很尴尬。”

孩子一笑,点头称是。

有时候仅仅认同一下感受就行,自己把自己绕进去了。

微镜头四:

早上孩子起床后告诉我:“妈妈,我昨天晚上睡得太香了,没有做梦。你知道为什么吗?因为你昨晚告诉我爸爸回来会陪我。”

“宗翰,可是爸爸昨天没回来,你不怪我说谎了吗?”昨晚孩子说让爸爸陪他睡一晚,他有点儿害怕。我明知先生晚上不会回来了,还是跟他说:“只要爸爸回来就让他跟你睡。”

“妈妈,没关系的,你只要告诉我爸爸会陪我,我就睡得安心了,不一定非要爸爸真的陪我呀。”

我的儿呀,你的意思是偶尔“说谎”也无伤大雅?这可让你“一根筋”的老妈如何把握呢?




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017