注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

家庭作业  

2016-10-08 22:15:32|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


一、作业检查

这次放假,数学作业是两张卷子。

宗翰拿起卷子就认真做起来。

我就帮忙念下他不懂的题目的意思。

大概20多分钟就做完了。我一看第二张卷子上有一题漏做了。

“你检查一下,第二张卷子有问题。”

宗翰拿过卷子,走马观花地看了一下,说“没有问题。”

“你再仔细检查一下。”

他有点烦躁,“从哪里开始检查。”

“就从这张卷子的头儿开始检查。”

他看完一个大题,说;“这题没有问题呀?”

“接着看呀,一直往下检查。”

“到底哪个题有问题呀?我不想检查了,你快点儿告诉我。”孩子恼怒地说。

“我帮你指出来,那我得先打上‘X’。”我作势拿过来卷子。孩子一把夺过去卷子:“那不行,还是我自己检查吧。”

这一招真是屡试不爽。幼儿园的时候做数学作业,错了我就让他检查那一列。有时候不耐烦检查,想让我帮他指出哪道题错了,我就这样说。孩子最后都选择自己检查。自己检查出来的,非常有成就感。

后来终于检查出来草莓的数量忘了写“O”了。

他自己一拍头,笑道:“怎么把这道题忘了呀?”

“自己检查出来了,还真是厉害呀。”

其实呀,也累死妈妈了,眼看着问题就像秃子头上的虱子还得忍住不说,真真快憋坏了。不过考试的时候咱总不能跟着孩子帮他检查吧?

也罢,跟着孩子就是锻炼耐心的。


二、不收作业本

这天孩子做完了作业,没有收起来。

人很多,作业被弄脏了滴上菜水可如何是好?

我叫宗翰把作业本收起来。

我忙了一圈回来,看到作业本还在那儿放着。我心里更不痛快:“作业收起来,弄脏了怎么办?”

宗翰不耐烦:“不会弄脏的,你们不要把东西放我作业本上不就行了?”

当我第三次爆发:“烦死了,作业本收起来。” 他不把作业本收起来,我简直急得要吃不下饭了。

一阵抓狂之后,我平静下来。我发现自己死盯着孩子的作业本不放了。唉,作业本是他的,脏了他要承担后果,皇帝不急,我这个太监急的什么啊。

三、先玩后写还是先写后玩

昨天晚上我下班到家已8点。孩子数学语文作业都没写。我这气就不打一出来。脸色一下子就难看了,语气也不甜蜜了,杀气腾腾:“还不快写作业,几点儿?又要超时了。”

孩子拿起作业写起来。但强扭的瓜真的不甜,孩子写得很窝心,嘴里嘟嘟囔囔,说:“写十分钟下去玩吧。”

“不行。”我色厉内荏。

等我洗完澡出来,发现孩子情绪还不稳定。我说:“写这么不开心,不写算了。”

“不,我要写。”

孩子想玩,就不安心写,与其这么心在曹营身在汉,写不出效果,不如从了他?

“按你说的出去玩10分钟,再回来写吧。”

孩子好像得了特赦令一般,飞出门去。

10分钟根本玩不了啥,他就和朋友们转了一圈。我伸过去手机:“到时间了。”孩子马上跟我回家了。

到家,二话不说坐在桌前,摊开作业本笑眯眯地说:“这下我可要平心静气地写作业了。”

真的很“平心静气”地写完了作业。

如果我没依了他玩这10分钟,估计我还不能平心静气吧。

是啊,如果我一定要让他按我的意思写完再玩,注定就不会有后来的皆大欢喜吧。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017