注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

从自我金刚结构看止观  

2016-10-01 09:18:11|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王文忠

从自我金刚结构看止观 - 动通大本营 - 同心援助联盟

 


    《菩提道次第广论》上讲止观的关系:在黑暗的屋子中,点了一盏油灯。止,就是没有风,灯光不晃动;观,就是灯要亮。没有灯光,一团黑暗,无明;有了灯,但是不定,也啥也看不清楚,影影绰绰。


    联系到自我金刚结构,对于止观,我在早上来上班的路上,有了新的看法。


    灯光,就是自我金刚结构顶端的反观,反审!它(她)本来就在,一直就在!但是,,把它遮挡了!并且,,很少反身去接受这个光明!并且,随着教育和阅历的增加,越来越大,对反观、反审的光明,遮蔽的越来越厉害!于是,人就越来越背对光明,遮蔽光明,生活在无明中了!


    因此,所谓的止,就是让自我变得稀薄,透明!让反观的光明可以透过,照射身体、感觉和思想!所谓的观,就是,,能够主动地仰视光明(回光返照),并巡视自己的身体、感觉和思想!


    哈哈,今天早上出现这个意象,我自己都把自己震惊了!自我金刚结构,太牛了!感恩!有人给我发红包吗?这个意象,值一个亿呢。哈哈,财迷的我,还是在无明中折腾,在等待盼望红包中的绝望中冉冉老去!



相关对话


姜振华:

说起止观,让我第一想到的就是《金刚经》中的经文,“云应何住,云何降伏其心?应如是住,如是降伏起心。”一切如是,如如不动。

身体,感觉都是当下的,唯有念头是奔腾不息的。人活着,没有成佛,念头就不会没有,可是止于何处呢?止于觉察,也就是观。觉察到在念头里,不再向下追逐,让念头像云一样,来去自如,只用清凉慈悲的反审之眼观到。做到止,首先要观,打开觉察之眼,拥有环视出局的眼光,否则就会把念头想法当真,在思想的框架里反复折腾。

止观一一止于观到。

我对止观的理解在日记本上写完了,发过来,才发现老师在美人群揭密了。无明皆因“我”在思想里?思想的霸权被光照亮,被踩在脚下,“我”就稀薄了吧 。  


王文忠:

无明,就是因为反思的我(“我”是指向身体、感觉和思想的思想)太大、大高、大顽固了!对,说的好!思想的霸权被光照亮,被踩在脚下,“我”就稀薄了吧。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017