注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

结缘动力沟通——家庭网络365动力沟通练功房  

2016-09-03 19:16:21|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴冬梅

 

 

        跟动力沟通结缘是我生活中的幸运。期间还有些许小品插曲。最初看到公主在推广中科院心理学研究员王文忠博士的明智父母觉察微课,很是心动想加入,却又想着课程专门为父母们开设的家庭教育微课,就应该把位置留给比我更需要的家长来学习。毕竟亲子沟通的质量,一定程度上对孩子有影响。踌躇之时,善解人意的公主很贴心地邀请我进王博士觉察群,从此我每天都有动力沟通的陪伴。

 

       动力沟通是心理咨询里强调自我沟通为主的流派。它相信,每个人都有自我觉察的能力,随后推己及人的去与他人与世界更好的相处。觉察自己,并非一件困难的事情,从自己的呼吸开始,观察自己的样子,学会保护和爱自己。

 

       刚刚开始的时候,因为不是本专业出身,我一直很羡慕心理学专业的老师,真是有种高山仰止的感觉。庆幸没有浅尝辄止,而是躬身受教,才发觉王博士团队的魅力。

 

       他们让平常人以为束之高阁的神秘,亲切的走进我们的生活中。王博士的明智父母觉察微课就是一场精彩的脱口秀,随手拈来,却又恰到好处。少了条条框框的限制,依然清晰又逻辑严密的语言,打破和风细雨式亲子教育理念,重新认知亲子相处的模式与方法,爱不仅仅要温柔或是棒下出孝子,而是有效的沟通。也要学会自我觉察和反思,合格的父母才有底气为孩子负责。王博士言辞犀利,真实没有忌讳,并蕴含深奥的哲理,对我们的提问的回答总是一针见血,见解独特,虽然有时候让我听的云里雾里,似懂非懂。大概自己比较笨拙,但晃过神来那些言辞依旧醍醐灌顶。

 

       有些事情本可以不必着急,耳濡目染后自会有个答案。我更好奇动力沟通的来源?也为了更好的理解博士所讲的课程。很快关注了动力沟通的公众号,如饥似渴的看每一篇文章,担心看漏哪些重要内容和信息了。从中理解的却也只是九牛一毛,求知欲让我不愿意不求甚解。于是,又迫不及待地买回了动力沟通团队出了系列丛书——6本设计的很质朴素雅的实用科普书籍。它们简单,朴素,我自然可以安下心来好好研读和思考。

 

       丛书大部分都是动力沟通咨询师们真实的生活感悟和专业的咨询个案记录。最真实的我们的生活。可以感同身受,在故事里可以看到自己的影子,就像你忠实的朋友们跟你分享他们故事,用文字的形式呈现出来他们的改变和成长。给生活一些方向和参考。

 

       也许希望未来成为一个好妈妈,在那之前可以十八般武艺样样精通。所以一看到是心理学博士写的书就想买,买的亲子教育类书籍的作者几乎都是外国的心理学家,企图看完书自己立马就会变得与众不同了,傻傻地急功近利和崇洋媚外的心理在作怪。因为近年来有很多所谓国外心理学专家到国内推广他们的理念,所以他们的书籍销售的比较火爆,而且很多国外畅销书封面都华丽花哨,动辄号称上百万册销量,被翻译成多少种语言,还有同行专家们的极力推荐语,比较贪心的我感觉自己不买的话就亏了,而且担心自己跟不上阅读时尚的节奏。以前我购书就会被这些外表所迷惑,总是参考网站上标明书籍的销量和名家推荐语为标准,完全不顾这些所谓的国外畅销书是否适合自己。贪心会让人迷失吧。还好我遇见了动力沟通。

 

       说实话我在第一次课程听到“思想翻译官”,“把思想踩在脚下”,“思想是个长不大的孩子”这样的新词时,感到很难理解,其他的家庭教育微课不都是说如何陪伴孩子,如解决孩子的具体问题,如何沟通,接纳,包容,如何爱孩子吗?跟这个思想翻译官貌似没有太多的关系吧。万事开头难,只好安慰自己,王博士是儿童发展心理学专家,积累了30多年的专业知识和经验,如果课程中提到比较特别的观点肯定有他的理由,也许他只是恨铁不成钢,以研究生的标准来讲课。我需要些理解和消化的时间,还好后来慢慢跟上了讲课的节奏,虽然很多理念还需待日后的深入学习和在生活中去践行。成长需要时间,给自己信心和坚持也是很重要的。

 

       可想而知,西方心理学有其规律和系统。因为存在文化背景、人文条件的差异,西方的咨询方法不能生搬硬套,一昧照搬,只会水土不服,适得其反。作为本土的心理学流派,动力沟通让心理学变得更有价值。康德,马克思和孔子,当这几位思想巨人坐在一起是何种情形。动力沟通是在努力融合西方的技术,在根上注重中国本土化。让我们可以用自己的思维更好把握自己,学习做自己的心理咨询师。一旦我们开启自己的自我咨询师,我们自身的尊严和力量就被激活,带着觉察,以温暖的目光凝视和环视自己和环境场所,出局做出符合现场的行动。

 

       在王文忠博士带领的动力沟通顾问团陪伴下一起分享,一起学习动力沟通,成为自己的心理咨询师,而且目标是为企业单位服务。在动力沟通觉察群里贪婪学习2个多月,发言很少,收获颇多,心没有那么以前浮躁,慢慢的在生活中学会感恩,觉察,反审。我想一个能够帮助到自己的动力沟通团队,希望也可以帮助到更多的有需要的人。让我们都可以在未知和不确定的人生中,始终保持遇事“稳定、接纳、寻找积极意义”的状态,始终保持觉察之眼,做自己的心理咨询师。觉察自己,安心的,勇敢的。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017