注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

幽默及温柔地力量  

2016-09-25 20:52:50|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


微镜头一、

孩子正窝火我说他做错的地方,奶奶在旁边办别的事儿,孩子把气撒在奶奶身上:说奶奶在这里弄东西影响他玩了。

我说:“宗翰,你这明显是欺负老年人哪。”

奶奶哈哈一笑:“还真是啊。”

孩子也笑了:“妈妈,你还欺负我呢。”

“我怎么欺负你了?”

“我在这里玩,你都不盯着我,你也不看着我。”

“你意思是你玩着我在旁边陪着?看着?”

“是啊。”

“你一岁的时候,我就是这样你玩着我一直在旁边看着陪着,不敢走开。来一岁的蒋宗翰,来我怀里,我抱抱你哄哄你。”

“切,才不要。”孩子笑回道。

我才想“切”呢,就是宋仲基君来咱家里我也没空时时盯着看着。

偶尔幽它一默,感觉怎么这么爽歪歪呵。

微镜头二:

大概是因为我说宗翰欺负老年人,说到了奶奶的心窝里,奶奶非常高兴,不生孩子气了,还跟我夸起宗翰:“上小学就是不一样啦,才上了两天,走在路上,就说‘奶奶你要在这边走,这样才安全’,以前才不是这样,出了幼儿园的门,一下子都蹿没影儿了,撵都撵不上。”

“那是,小学就是不一样了,真是长大了。”我低声附合。

“明显懂事了,守规矩了啊。”

“你们俩在那里说什么呢?大点儿声,让我也听听。”宗翰在那边开心地高声叫道,脸上乐成了花。

有时候“故意”背后说孩子的好话,效果真是好啊。

微镜头三:

晚上都要睡觉了,我看到自己床上摆满了刚才宗翰听故事用的学习用品,深吸一口气,说:“我床上一床的学习用品。”

宗翰什么也没说,赶紧过来收拾好了。

哇噻,我就描述了一下事实,也太神奇了吧。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017