注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

父亲  

2016-09-25 20:48:51|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



给父亲打电话。

父亲:“啥事?”

“这不快中秋了嘛,买了月饼给你寄回去,你别买了。”

“不要。”

“已经买了。”

“那行。”

“这边有家牛肉臊子做得不错,给你弄两斤回去,你老不炒菜。”

“不吃,塞牙。”

“我姐给你送钱了我就收下,你买点好吃的改善下生活,回头我还她。”

“不要,我有,今年收成好。”

“前段时间闹洪灾,哪儿来什么收成。”

“咱菜地不受影响。你们多操心自己。”父亲的地难道是风水宝地,旱涝保收?似乎每年天灾人祸都“不影响收成”。天下的心唯有父母心!

每次听到这句话,我都想哭,忍住泪:“我们都好,我姐给你钱一定要收着哦这是我们的心意。”

“我不要你们的钱,你们别给我找事儿。没事,挂了啊。”

我还没来得及说句“注意身体”,电话已挂了。

这些年给父亲打电话一般也就三句问答。“啥事?”“没事。”“挂了啊。”后来改成了“啥事?”“没事,我们都好。你先别挂,你身体还好吗?注意身体。”“我身体好得很,挂了啊。”

不知道是不是以前总是有事才给父亲打电话,让父亲养成了习惯,接起电话总是先问“啥事?”

不过这比我小时候与父亲的关系,已强百倍了,父亲也比年轻时期温柔了太多。

有人说父女是前世的情人,如果真是这样,我想我与父亲前世一定是谈了一场爱恨纠葛的孽恋。

小时候看到父亲,我比看到仇人还眼红。

父亲不帅,说话声音像炸雷,总是未见其人先闻其声,恨父亲最重要的可能是因为他总是惹我最敬爱的母亲生气吧。那时候一天不跟父亲说一句话,迎头撞上,也要绕着走。只有交学费的时候才说:“交学费。”“多少?”“20。”父亲听了低头就从贴身衣袋里掏出一叠一块两块五块的零钞。用一指手沾着唾沫就开始数起来,数好递过来,我接过来,扭身就走。

一毛两毛的作业本钱,母亲让我们自己从家里一个从不上锁的抽屉里拿。因为父亲经常卖菜,里面总有厚厚一叠的毛票分钱。那时候一毛钱可以买一大把瓜子。偶尔我会犹豫半天多拿走一毛,但我走几步后,回身又放回去了。我还试过先拿走一毛,藏起来。他们应该从没数过那里面有多少钱,因为过了好几天父母还不知道。但这种提心吊胆的日子真太难熬了,我最后还是放回去了,怕母亲打我,哥哥只是偷了个鸡蛋就被母亲一顿胖揍,如果偷钱母亲还不棍棒伺候?

父亲从来没打过我们。我们很奇怪,别人的父亲都打自己家孩子,很多还脱了鞋打,为什么父亲从来不打我们?不管我们闯了多大的祸,都是母亲收拾我们。

后来母亲告诉我们,原来哥哥小的时候,有一次不听话,父亲一脚把哥哥踢得翻了几个跟头。母亲急眼儿了,冲上去撕扯父亲:“你使那么大劲干啥?踢坏了可怎么办哪?”父亲摞下一句:“以后娃儿们就你管吧,我再也不管了。”

父亲从此再也没打过我们,也甚少关心我们学习生活方面的事。

13岁的哥哥还挨过父亲一顿打。上初中的哥哥,忽然闹着不上学。问原因死活不说,问老师,老师也愁坏了,怎么一下子这样了?父亲给哥哥送到学校,前脚回来,后脚哥哥又跟回来了。哥哥学习一向出色,忽然这样,父母快急疯了,忙着带去医院检查:没病。父亲恼了,“种地。”哥哥还真跟着种起了地。

种了两天地,不行,父亲又给送学校。哥哥又跟回来了。

父亲彻底怒了,让姐姐把母亲拉进屋:“今天你们谁都别拉我。”

母亲抱着姐姐失声恸哭,又不敢大声哭,怕哥哥听见:这次谁都不心疼他不向着他。

过了好一会儿,父亲进来了:“快做饭,吃完我送他上学。”

“同意上学了?”

“嗯。”

母亲连哭带笑的赶紧去做饭。姐姐跑到哥哥身边哭道:“从此你可听话了吧。”姐弟俩抱头痛哭。

送到学校又找到班主任,哥哥总算说出实情,有个老师把自己儿子安排跟哥哥同桌跟着哥哥学学,那孩子调皮捣乱,上课说个不停。哥哥觉得影响了自己学习,又不敢说只好逃学。

最后问题圆满解决。后来一提起这出苦情戏,我们都取笑哥哥的一顿无影掌挨得太亏了。

不过还好,就是这一顿暴揍打出了家里唯一的一名大学生。

如果父亲也打我们三姐妹一顿,是不是也能把我们打进大学呢?当年我们三姐妹学习也很拔萃,可惜了。

没挨过父亲打,但我还是跟父亲距离太远,跟打过我的母亲亲。母亲贤惠淑德,善解人意,简直就是我的整个天。我天天在想,一定要好好学习,将来找个好工作,再也不让母亲吃苦受累了。

后来参加工作了,慢慢地理解一些父亲了,也懂了父亲一些。父亲也是非常爱我们的。母亲身体一直不太好,全家人的吃喝,四个子女上学,全靠父亲一个人种地维持。但他从来没有抱怨过一句。母亲病重的日子,他舍不得让一个孩子辍学回来帮忙,总是在地里干会活回家给母亲做加餐,做好又赶紧下地,不论再忙,一定保证母亲一日五顿饭。父亲从来没在我们任何人面前说过一个“累”字。

养儿方知父亲恩,人到中年才知父母真是恩重如山。自己一直想让父母过上好日子,没想到最后还不是为了自己?父亲年轻时候什么都自己扛,如今垂垂老矣,却生怕自己成了子女的负担,拖累了我们,还要自力更生,拒绝子女的孝敬。

父母在哪里,哪里才是家,父母在家就在。只有父母在,我们才是小孩儿,被人永远宠爱。那个熟悉的小乡村,正是由于父亲在,才让我们有了永远的牵挂,那里才是魂牵梦萦的地方啊。

父亲,你要知道,你不是负担,就算是,这也是甜蜜的负担啊。因为我们不想再有“子欲养而亲不待”的痛悔。

父亲,希望你能接受我们的爱,好吗?

孝敬父母须趁早,不要再说等自己有钱了再,因为这一等,有可能是永远。





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017