注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

第二届全国动力沟通大本营感想  

2016-08-18 13:11:54|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李春澎


第二届全国动力沟通大本营感想 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 
       从来这里的初衷说起吧。身为一个即将升到大二的军校学员,本来在这个大一结束的暑假,会有一部分大二学员将会以新训班长的身份提前回到学校,带领新生完成为期两个月的新训。本来我已经被定为新训班长人选,但是今年政策临时变动,改为由大三学员去担任新训班长。我回到兵之初的梦想落了空,于是想要到这里当一次教官,充实充实这个没有一点任务、看似放松实则无趣的暑假,顺便也希望能带出一帮嗷嗷叫的小兵来。

       可是刚一到我就发现自己的希望落了个空。因为眼前的不是一帮准军人也不是一帮军人,而只是一帮还在童真时期的孩子而已。我不能以我在部队的标准去要求他们,因为那会束缚他们最纯真的本性。他们选择离开父母生活这么多天应该也是想更多的脱离束缚,而不是被束缚得更紧。随即我决定,用另一种方式去带动他们,引导他们,给他们想要的自由和快乐。但是也希望能在这个过程中告诉他们一些道理,为他们培养一些良好的意识和习惯。

       第一天下午的活动给我的印象很深刻。当时是由我和张君英老师共同主持游戏“123木头人”。这个游戏是以分组竞技的形式进行的,根据完成比赛时间的长短来判定输赢。在比赛进行的过程中期,大家都玩开了,全都进入了很兴奋的状态。可也就是在这个时候才是考验一个人的定力的时候。因为在一个组游戏的过程中,其他两个组都站在旁边看着,不免有些孩子耐不住性子随意走动,进入别人的比赛场地,甚至自己把自己定位成了裁判,在场下干扰场上的孩子。场上的孩子有很多因为轻信其他组组员的“谣言”,而导致游戏的失败。不过在最后一组的时候,最后剩下的两个孩子表现的很好,他们的注意力高度集中,顶住最混乱的局势取得了胜利。在最终游戏结束时,我给表现比较差的两个组各加了10秒,以示惩罚。在过程中,我不会强行地让他们遵守规矩,但是最终我也要让他们知道这个世界“无规矩不成方圆”。

       在生活上,我也希望我能够给他们一些影响。说实在话,有些孩子在我这个当哥哥的眼里看来实在是太差了,怎么能这么差!当然,只是有些孩子。他们的生活习惯很不好:乱花钱;喜欢吃零食和方便面而不好好吃饭;不喜欢打扫卫生,屋子里和猪窝一样;有的孩子出口就是脏话(比如草拟吗);在停电时乱声尖叫(不是因为害怕,而是故意用这样的方式去吓别人或营造恐怖气氛),而丝毫不顾其他游客的感受。我把我在军校的一些经历和部队里的一些故事讲给他们:比如,在我刚到军校的时候,有一次因为值日忘记拖地而被罚拖全楼层的地板一个礼拜;还有一次,我因为出门忘记关灯,被班长要求在30秒内把全楼层的灯开关一遍;在部队里,如果新兵被班长看见跷二郎腿。班长就会找来一个凳子让他站到上面一边金鸡独立一边喊我跷二郎腿我是流氓,不让停不许下来。一个人的习惯非常重要,养成良好的生活习惯会让他们在以后少吃很多苦。我把这些故事告诉他们,希望他们有所思考。我也和他们说过:在玩的时候,大家可以尽兴的玩,但是不要做不道德的事、违背公德的事。在游戏过程中产生的垃圾,我都会让他们立即捡起来。

       在夏令营结束时,大家都说我是最受欢迎的老师,但是实际上还是有一些孩子对我有意见的。在结营那天,王一泽同学就说我有一次冤枉他了。那次是他们男生女生之间闹矛盾了,女生哭着过来找我,我过去直接就让男生道歉。因为在我看来,男生,再过几年就是男人。男人没点胸怀和担当怎么能行,吃点亏又怎么了(没准到了中学还得来个早恋啥的,家长们不要惊讶,以我“过来人”的身份看来,那些懂得担当、能为自己和他人负责的都没啥事)。所谓“肚量”,就是把气往肚子里咽撑出来的。男子汉大丈夫不应该因为一些小事和女生计较。

       最后说点题外话,是有关教务团管理的。刚开始的时候,我感觉很不自在,因为庞老师很“独断”。但是真正让我不自在并不是独断,而是另一个细节。在开会过程中,没说到一个活动具体该怎么样去实施的时候,庞来师往往会说一句:“行了,这就是你的事了,不用再说了”。结果到了执行的时候又是这不满意那不满意。记得当时庞老师还和我说:“你是个军人,军人以服从命令为天职,我是团长,你是不是该听我的?”话虽这么说,可姝不知,在部队里,如果一个指挥官指挥不了一个队伍了,上级只会说你这个指挥官能不能干,干不了就下去。当然,这句话不是针对庞来师的,只是在说明这样一个道理,要让大家心甘情愿、心服口服的去做事。所以在此我为教务团以后的管理提出一些建议:要么把工作做细,要么就用人不疑,或者在干之前把想要的都说出、充分地提出要求,然后再说“剩下的不用说了,这就是你的事了”。这是我在部队担任班长,管理全班8个人学习训练、一日生活起居收获的道理,现在分享出来。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017