注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

微信群里动力沟通发挥效能的原理与机制  

2016-08-17 11:45:15|  分类: 王文忠专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王文忠


早上(2016-8-174点多就醒了,睡不着,脑海里翻腾着三个群,公主刘凤祥主持,金刚美人群(原王博士觉察式微课主讲群),重庆辣妹子王蓉主持的动通练功房,河北实干家姚会雪主持的动通幸福霸。三个群都开展的很热闹,很真诚,也似乎很有效。背后的原因是什么呢?睡不着了,就爬起来梳理一下。


    所谓机制,就是我们是怎么做的,模式是啥?所谓原理,就是事情是怎么会事儿?为什么要这么做?不这么做为什么不行?那,我们就先说说,事情是怎么回事儿,然后再说说我们是怎么做的,最后再说说我们为什么要这么做。



1事情是怎么回事


    古人云,饱暖思淫欲。大部分人要没有饭吃、没有衣穿,在生存线上挣扎时,首先考虑的就是生存,跟动物一样,基本没有尊严问题,让干啥就干啥,让下跪就下跪,最后被主人(强权)宰杀了,也就宰杀了。喊出王候将相,宁有种乎,揭竿而起的永远是少数人在机缘凑巧时的事情。


    吃饱穿暖之后,欲望就多了,问题乃至苦恼就多了。我们现在正是这个时候,中国大部分人基本解决了温饱问题,进入了小康社会,问题和苦恼大大增加了。为啥?因为为了生存,为了混吃一口饭,为了养家糊口,人们愿意放弃自己的思想,放弃自己的自由和尊严,跟随领导,跟随大伙。吃饱喝足之后,经常性的吃饱喝足之后,脑子就开始转动了,因此自己的思想独立性,自己的自由和尊严,乃至面子,就变得重要了。

思想独立性,自由、尊严、面子,都是看不见摸不着,不好把握,没有明确尺度和规矩,自己想怎么解释怎么解释的事情,因此,重视思想独立性、自由、尊严和面子,人与人之间的交往就充满了迷雾,更充满了陷阱和冲突!所以,心理问题增多了,随后,心理学家、心理咨询师登上了历史舞台!但是,问题并没有随着心理学家、心理咨询师的工作而减少,反而有增加的趋势。


为啥?


    动力沟通理论对此现象的看法是:任何一个不想消灭自己的学科和职业的学科和职业,都会增加人们的负担!心理问题人人都有,如果心理学工作者,不想消除自己的专业壁垒,不让人人成为心理学家、心理咨询师,那只会增加人们的心理问题!心理学家、心理咨询师,作为一个职业,具有自己的专业利益,因此也有自己的专业局限!


    有人可能说,动力沟通是否是要给人人一个傻瓜相机,从而摆脱专业摄像师,消灭专业摄影师这个职业?不知各位怎么看待这个比喻?的确,随着傻瓜相机的普及,图片越来越多,人们的生活越来越丰富多彩,并且被记录下来了。所以,这个比喻表面上似乎是合理的,因为随着动通的普及,人们也越来越来是觉察和呈现自己的生活、自己的心得体验了。


    但是,傻瓜相机是外在的,是拿在手里的,人们对傻瓜相机的内部机理是不清楚的,傻瓜相机,是被别人设计好自后,被人买来像个傻瓜似的使用的!但是,自我心理咨询师,是内发的,是自主的,是除了自己有体验,自己了解自己的反观的过程,自己了解自己的状态,别人是只能靠猜测无从真实体验的,所以,动通提倡的觉察与呈现,提倡的自己当自己的心理咨询师,提倡的全民健心,完全和傻瓜相机的普及,是相反的!是由内而外的,是自主的!


    写到这里,忽然内心升起一个顿悟!(感恩在本群的书写过程出现的这个顿悟,这个顿悟太重要了)语言,思想,就是外人塞给我们的一个傻瓜相机!


    很多人,不了解语言思想的强制性、阉割性、被动性,活在语言思想的世界里,还以为这就是一切!动力沟通,强调追求语言尽头的感觉,就是不断地升级、改造自己的傻瓜相机!研制属于自己的专业相机!





******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017