注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

期望值与幸福值  

2016-08-17 00:08:09|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云



    此刻,我和丫头斜坐在清华大学附近一条不易发现的胡同里的蓝羊书坊,耳边萦绕着布鲁斯音乐唇齿间流淌着卡布奇诺,我在看书,我在想厦门。

    一直想和丫头在海边闲居几日,就看看潮涨潮落,就听听花开花谢,看海边的朝霞如瑰,而后,趿着拖鞋,去吃美食。所以,未等丫头放假,我们已预定好了行程、车票以及住宿。临行前,武汉暴雨,厦门台风预警,在为两座城市祈祷时,只能匆忙修改交路。

   旅游旺季,鼓浪屿的住宿是预付全款的。我和店家沟通后,被告知哪怕大雨天只要通航,费用分文不退。无暇生气和争辩,急匆匆安排工作、重做攻略。有朋友问“干嘛不和这样的无良店家据理力争?!”我笑了,如若钱真心不退,争吵又不能解决问题,明明花了那么多钱,还让自己平白再生气一些,多不划算。

    9号,预订房间的当天,我已在北上的列车。在吗,亲?我给对方发了条消息。很快有了回复。我发了一张厦门天气预报截图给她,显示有台风蓝色预警。对方回复说确实台风已经登陆,厦门和鼓浪屿已经不通航,恢复轮渡后会把费用退给我。我心中竟不是势在必得的当然,而且幸福感!

   此时,外面的世界骄阳似火,我和丫头窝在书坊的沙发里,就是一种真实的幸福!为什么,我会对自己应拿回的那份钱有幸福感?我

想,一定是——期望值!因为,原本在我的期望中,是没有想过店家能退给我,当被我“划出去”的这部分重新回归时,我自然有意外、有失而复得的幸福!

        一些人,很难有幸福感,我想,不过是把幸福的门槛砌的太高罢了!当你期望值越高,能达到你所以要求的目标越高,这些许的小幸福自然入不了你的法眼。但,倘若,你的期望值比较低,幸福则容易来敲你的门!所以,幸不幸福,无关乎别人,只关于你的内心。

        北上的车晚点了2个小时,我和学习群的群友们打趣“太划算了,多享受了两个小时的卧铺和冷气!”。只要你愿意,身边随处都有小确幸!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017