注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

身体和灵魂都要在路上  

2016-08-17 00:06:43|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云



       “You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way.”——要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。这句出自《罗马假日》中的一句话,被毕淑敏和张小砚引用过,更被文艺青年们熟知。  

     临近暑假,丫头说想去北京却又惧怕那干热无云的天气,选择了厦门,就打算闲散地居住几日。武汉内涝、厦门台风,距离开车不到12小时,我们改变行程去北京。    

       一周时间,北京没有往日的艳阳高照,除却偶尔的晴空万里,多是多云天气,最后一天的微雨,竟有了丝丝凉意,我和丫头打趣“我们在七月里享受京城的秋天!”所以说,天公作美,所以说,人心知足!     

       我一直给我的行程定义为“旅行”而不是“旅游”,无论过去还是现在。世界旅游组织给旅行的概念是——一个人至少离开家50公里。而我更在意的是本质的内涵,旅行,行走,行走在一个陌生城市,了解她的历史,她的文化,她的饮食,她的民俗,甚至她的方言……穿行在她的大街小巷,走当地人才熟悉的背街小铺,吃当地人才了解的特色小吃,读当地人才去的隐没在背巷的书店。丫头对我几天便能初步学会一个城市的方言耿耿于怀,假装不屑地说她是因为爱故土爱的深沉。    

       北京的知名景点,我们去了,北京不知名的景点,我们也去了。每天,拿着地图,在庞大的地下宫殿倒着各路地铁,从城南到城北,从城东到城西。前一刻还在充满现代气息的科技馆,后一秒就闻着前门大碗茶的清香。无论是高楼林立的现代化街区,还是穿行在北京平民化的胡同,都是这座帝都不同的风格。行走,看风景,看文化……    

       尤爱这座城的书,其实,旅行不仅看的是风景,不同城市的书店才是一个城市的名片。几天时间,无论路边不经意的小胡同,还是现代文化的三里屯,书店都是不易找到的,无论是蓝羊流淌的布鲁斯音乐和小院的木马及慵懒的猫流连了时光,还是前流极简风格老书叠放,无论是老书虫午后阳光从玻璃窗斜着落下斑驳光影,还是中国书店庄严厚重孤本赫然,沉浸其实,才是品味一座城真正的味道。旅行与读书,一个拓展的是宽度,一个延展的是深度。于是,每个城,我总会用一半的时间找寻角角落落的书店。    

       清晨4点多的北京还未清醒,我们揉着惺忪的眼睛已归程。丫头和她的杨小妹结束帝都之行,虽齑盐布帛,身体和灵魂,我们都在路上!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017