注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

原生家庭对孩子一生的影响  

2016-08-17 00:12:53|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云



       在我们每个人的一生中,都会有这样一个家庭——爸爸、妈妈、我们自己,或者还会有兄弟姐妹。长大之后,我们会建立自己的小家庭,有自己的孩子。我们把第一个家叫做原生家庭,它对我们一生的影响是深远的。同样,我们的小家庭对孩子来说就是TA们的原生家庭,它同样影响着孩子们的一生。

       中国有句俗语——“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,一语中的地指出了原生家庭对孩子成长的影响。有人可能要问,杨老师,你说的危言耸听了吧,小时候的事情我都不记得了,它会对我有什么影响呢?很多朋友可能还记得前几年热播的电视连续剧《不要和陌生人说话》中的那可憎又可怜的男主角安嘉和吧?冯远征因为成功地诠释了演员的内心世界而一度被认为是心理阴暗的人。剧情中的安嘉和事业有成、受人尊重,却由于对妻子的不信任导致家暴而走上一条不归路。观众在觉得他心理极度扭曲的同时,我们需要看到的是:安嘉和人格的形成,是因为幼年时父母双亡,巨大的打击使他在潜意识中从小缺乏安全感,对社会、尤其是亲密关系产生不信任感,随时感觉到被抛弃的恐惧,而一切这就来自原生家庭的影响。

       在我接诊的案例中,有一位女性来访者诉说自己在别人眼中一直是很优秀的人,可是不知道为什么自己总很自卑,总觉得自己应该做地更好,从不敢对父母说不,在家庭中讨好父母,在工作中讨好别人,在婚姻中也总是怕被丈夫抛弃。在深入治疗、分析后,了解到该来访者在自己刚出生不久差点被父母送人,这种被抛弃感深深地“印刻”在来访者的潜意识中。于是,长大以后,因为怕被再次抛弃,来访者“选择”了讨好的模式。

       每个人来到这个世界上都好似一张白纸,我们的原生家庭就像画笔,如果父母充满爱和包容,我们的画面就是阳光、自信、上进、有责任和能担当的;如果父母缺爱和指责,我们的画面就是灰色、自卑、焦虑、缺乏安全感和成就感;如果父母是溺爱和乱爱,我们的画面就是弱小、茫然、无序、没有规则或者退行不成熟……当我们长大以后,那些我们以为不记得了、“被迫”留在我们白纸上的“画风”会在潜意识中影响到我们的世界观、人生观、价值观,从而影响到我们是一个什么样的人,如何与人交往、今后的婚姻生活等等……有没有发现,你不喜欢母亲身上的哪一点正毫无征兆的在你身上重复。一位妈妈带着女儿来咨询,说自己如何苦口婆心而孩子毫不领情,我问她曾经像孩子这样大的时候母亲是怎样教育自己的,这位妈妈愣了愣,继而说“杨老师,我知道了,我在重复曾经我最讨厌的我妈妈的模式,我女儿就是曾经的我!”

       这就是原生家庭对我们的影响,而我们就是孩子们的原生家庭。不信你看看孩子们热衷的过家家游戏,我们的小家和睦有爱,孩子会在游戏中谦谦有礼、温暖而包容,我们的小家相互指责,孩子会在游戏中重复你的模样,丝毫不差!

       认识到原生家庭对孩子的影响后,父母就需要给孩子提供一个健康的家庭环境,给孩子足够的安全感,无条件接纳地爱孩子,家庭成员关系和睦,每个人都能被尊重……

       作为父母,一定要记得,我们此时的言行,会给孩子一生的影响!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017