注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

最长情的母爱是陪伴  

2016-08-17 00:10:10|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云



    放暑假了,我去西安接丫头回家。

    对于一个11岁多就出门读书的孩子,回家是让人兴奋的事情。对于一个孩子早早独立出门念书的母亲,回家是重温幸福时光。

    周天一早,丫头去学校给班主任帮忙,整理下午班务会需要的资料。已经略微高出我的丫头脸上洋溢着青春的光芒,健康而活力。看她匆忙下楼,我赶紧转身在阳台的窗户边等着看她一蹦一跳的模样出现在我眼帘又转瞬消失,温暖而幸福。

      开家长,我坐在丫头的课桌前,感受着从她眼里看到的世界——前排同学、讲台、老师、直至黑板,我细细品味一个知名中学学生内心的荣誉、责任和一个青春少女萌动的心思。开会之前,丫头突然跑到我身边,说“妈妈”,然后指了指教室外边的几位同学,我顺着看过去,一样精神利落的短发和自信满满的笑容,我冲着她们招了招手,“她们让我问问您,可不可以叫您姐姐?她们说您看着好年轻哦!”我不禁笑了,轻抚丫头的短发“可以呀,叫我大姐,叫你二姐好啦!”“讨厌啦,我有那么老吗?”丫头冲我扮了个鬼脸,跑开了,教室走廊传来孩子们窃窃私语的嘻笑声。

      整理要带回家的行李,全都是书,一皮箱、一书包外加一台笔记本。丫头不由分说地把皮箱里几本大块头的工具用书全都取出来放进她的书包,塞地满满的。租房在六楼,丫头背着书包、挎着笔记本、抱着排球,不时停下来等我,帮我抬皮箱。车站附近用餐,我排队买

餐丫头看行李,等我端着食物过来时,丫头已经在写作业,她忙放下笔,接过餐盘。坐在临街边落地玻璃前,我们俩边吃边聊,彼此擦着嘴边残留的食物。我已经忘掉了提皮箱提到胳膊快脱臼的感觉,我的眼里我的心里,只有面前这个灿烂笑容的女孩!

      我还记得不舍她离我远走读书,丫头说“妈妈,我迟早会离开你的。”的坚毅与独立;我还记得因食堂没有素菜吃了三顿泡面,丫头说“妈妈,我发现了方便面的几种吃饭。”的乐观与忍耐;我还记得周末接她离校,丫头说“妈妈,我买了你最爱的好时和抹茶蛋糕。”的体贴与细腻……回家啦,我又可以看到她熟睡时静谧的脸庞和均匀的呼吸,我又可以拉着她陪我吃陪我转,我又可以下班回到家说声丫头我回来啦!

    丫头,有人说母爱是一场得体的退出,我依旧固执的以为:最长情的母爱就是陪伴。如果你要远行,我会目送,如果你要回家,我会拥抱,如果你倾诉,我愿意倾听,如果你哭泣,我愿意拭泪……无论是成功后的一抹朗笑还是失败后淋漓尽致的痛哭,妈妈都会陪着你!




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017