注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

延迟满足  

2016-08-16 18:48:58|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



一、有目的的延迟满足

孩子看到一帮小朋友在玩钓鱼游戏也想玩。

“今天不行,明天可以。今天我是下来陪你玩的,我们没有计划玩这个。”我说。

“不,妈妈,我一定要玩,”孩子抱着我。

“我可以陪你看一会儿。”

我们走过去看别人玩。“妈妈,我也想玩。”

“明天可以。”

孩子问老板:“明天你们还来吗?”

“不来了。”

孩子冲到我面前,一下子蹦起来哭。

“我们连续来三天,如果三天他们都不来,我可以把这5块钱给你。”

“不,我就要今天玩。老板说他们明天不来了呀,我就没法玩了。”

“我知道你很想玩。但今天不可以……

孩子继续呜呜哭着,打断我的话:“我要玩,我要玩。”

“嗯,你真的很想玩。我希望你能好好听我把话说完。”我深吸一口气,“今天我们不玩,我愿意陪你在这里看他们玩,但是你哭闹的话,我们现在就得离开这里,离开这个让你难受的环境。”

孩子不听,继续哭。我看到那边过来两只狗,孩子比较喜欢狗,我指给他看。狗把他吸引过去了。

“一只黑狗和一只白狗能生出什么样的狗呢?”我转移话题。孩子嘿嘿一笑,认真思考。

我们一路互相问着这样搞笑的问题,不一会儿就到家了。

“妈妈,你说的太对了,离开那个地方我就不难过了。我现在太开心了妈妈。”到家一会儿后,孩子忽然冒出来一句。

连续三天我都带他到那个地方守一会儿,第一天没见人,孩子抱怨说:“妈妈,你不听我的,看,他们不来了吧?”我默默听着,一言不发。后来,孩子情绪一直比较平稳。

延迟满足,这次“跌跌撞撞”的也算成功了吧。



二、歪打正着的延迟满足

孩子一直想报美术班。

上幼儿园的时候,我觉得一个小屁孩儿,他哪知道喜欢不喜欢,哪有什么兴趣不兴趣,纯粹乱画。我说等他长大些儿,如果还想报就报。

如今快上小学了,小学任务重,我觉得报个班是增加孩子的负担。

孩子说:“妈妈,我不会影响学习和做作业,一定能坚持上课的。”

其实我更喜欢让孩子学书法。试学课,我特地交代孩子学书法,让老师教教他写字。他满口答应。谁知他告诉老师要学画画。

我继续游说:“字就是人的脸,一手好字,多长脸。”写好字受益终生,半途也不废。但孩子说:“我不想学写字。”

“写好字多好,字写好了多叫人羡慕,老师还会经常夸呢。”我挖个坑儿想让孩子跳。

“不,我不学书法。我就想画画。”孩子死活不往坑里跳。

我真想说:“学个屁画画呀,你能学个啥名堂?过两年,半途而废了就纯粹白花了老娘的银子!”心里这么一骂,反而骂醒自己了,我天天叫嚣着我尊重孩子的决定,实际一直在满足自己的私心,孩子能迎合我的心思我就高兴,稍微反其道,我就坐立不安了。我是那么在意结果而忽略过程。

罢了罢了,还是我往孩子的坑里跳吧。

美术班,走起!






******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017