注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

规则教育 —— 家规  

2016-08-16 23:59:13|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢


我一向热衷于给孩子制定规则,从来没想到自己也要遵守这些规则。

我规定孩子920前必须要睡觉。这一天我一边看书一边提醒孩子快到点儿了。

孩子崩溃哭道:“妈妈,太不公平了,为什么只有我得920睡觉?”我说:“你就得……”话说到一半却说不下去了,眼前的情景“气定神闲看平板的爸爸,厨房里热火朝天准备第二天早餐的奶奶,躺在床上优哉游哉看书的我”让我说不下去了。

“是啊,只你一个人执行,确实太不像话了,”我想了想说,“大家说怎么办,全部执行么?”

 “好好。”老公和婆婆看着委屈的孩子,马上表态表示支持。

过了一会儿,等孩子平静下来,我说:“奶奶每天等我吃完饭还要洗碗准备第二天早餐,做这么多家务,是不是?”

还没等我话说完,孩子就说:“给奶奶延长到10点吧。”

“谢谢你的理解,你真明事理。”

这一天老公和儿子都超时了,按规定超时之后,第二天晚上不可以下楼去玩。

可是第二天,吃过晚饭,老公又没事人一样往门外走。

孩子上前拦住老公的去路,急道:“爸爸你不可以下楼,昨天你超时了。”

我赶紧帮腔:“大家都要遵守这个规定,你超时了就不能出去了,宗翰有次超15分钟就15天没出去,坚持得真好,你要向宗翰学习。”

老公终于退回来了,但想玩手机,又不好意思玩,急得坐立不安。后来终于找个由头:“我下去看车锁好了没有,可以吧?”

“好吧,爸爸,你要很快回来哦。”听了儿子的话,老公出门而去。

五分钟后还没回来,孩子说:“爸爸肯定是去遛弯儿了。”

“你再等等,上下楼得有个时间。”我安慰他。

“一定是去遛弯了,看下车根本不用这么长时间的,妈妈你应该去监督爸爸。”

“我们要相信爸爸。”

二十分钟左右老公才回来,我相信:孩子的眼睛是雪亮的。

我把孩子说他的话转告给他,老公说:以后一定守规矩。

 

下班回家陪孩子,等他睡了,我才有时间看会儿书,有时候怕自己睡过去,于是还没等孩子睡着就看起书来。偶尔孩子推我房门,导致场面十分尴尬。

我决定跟孩子坦白,这天我跟孩子说:“妈妈再也不想这么偷偷摸摸地看书了,提心吊胆的,真是不好。我晚上回来一直陪你,没时间看书,你说怎么办呢?能不能给我点时间?”

孩子说:“你可以在我洗澡时候看书,在我不需要你陪的时候看书呀。妈妈我给你30分钟看书时间,你可以晚睡30分钟。我给爸爸20分钟玩手机时间,再给你10分钟玩手机时间。”

“把我这10分钟玩手机时间给你爸爸吧,我不要。”

“好的,但我感觉爸爸30分钟还不够用。”

“我们相信爸爸好不好?”

“好。”

孩子真的都是天使!

 

我讲故事讲得唾沫横飞、口干舌燥,躺在床上的孩子听得却是心不在焉,我恼了:“我都没劲头讲了,你听得不认真。”

孩子说:“好好,我认真听。”

过了没一会儿,又开小差了。

我才注意到自己讲得哈欠连天的。

我决定改变讲故事环境,从床上转到桌子前。

孩子不太适应,说:“咱们一直规定的是在床上讲故事啊。”是啊,我也知道躺床上,不论是讲还是听都是极好的享受,可惜却没有办法专心。我说:“坐椅子上讲我会讲得更好。”孩子终于同意了。

我坐着讲瞌睡就站着讲。尽量声情并茂,孩子听得也专心致致了。

从此,我就一直坚持在桌前讲故事了。




          

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017