注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

孩子教育了我  

2016-08-16 23:45:20|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张奋赢



在公司就有些怨气,到家又看到孩子快到休息时间还没有洗澡,我不免心急。

这时候他又跑到卧室摸出我的手机针,把我的手机卡给取下来了。

孩子大概是跟我一起去手机店拆装卡的时候注意到店员操作了。他一下子就把卡给拆下来了。

这时候我如果这样说“宗翰,你看过两回就会操作了,你的观察力学习能力真强,问题是现在我们得洗澡睡觉了,明天晚上我可以早点回来跟你一起玩这个拆装游戏。”结果肯定很美妙,可惜我不是这么干的。

事实上当我看到他把手机盒里的东西弄了我一床,我吼道:“我太生气了,我不喜欢我的床上这么乱七八糟的!你知道你的时间不够用了吗?超时了,我一定会惩罚你!”

“马上好,妈妈,我给你卡装上。”

我坐下来,看着孩子认认真真装起来。平静了一点儿,心想,孩子也是一时好奇才拆下来,将错就错,提升一下孩子的动手能力也不错。我自己还从未没拆装过。

通过一番努力,我们一起把卡装上去了。但是他明显没有表现出像以前完成一件从来完成的事,那股子兴奋劲儿。

孩子洗完澡走过来。

这时候我已经完全静下来了。

我得跟孩子道歉。

“对不起,宗翰。”

“怎么了?妈妈,因为刚才的事吗?”

“我刚才真不应该吵你。”

“没关系的,妈妈。”

“宗翰,真的不是因为你拆卡我才发那么大脾气。有个同事工作太拖拉,我很生气。我不应该把气带回家来,真的太对不起你了,我错了。”

“妈妈,你做好自己的工作就行了,不要管别人怎么做。”孩子说:“妈妈,你自己努力工作,一直努力,就会当领导了。”

我真的没想到孩子会说出这样一番话,是啊,我做好自己的工作就行了,管别人干什么呢?我因为看不惯别人做事情的样子,生了多少不值得的气啊。这么简单的道理,还得孩子教着我。惭愧,我气消了大半。

“宗翰,你能原谅妈妈吗?”

“其实,妈妈,我也错了,今天你回来我就看到你的脸色不太好,我还拆你手机,惹你生气。”

“宗翰,你真的很宽宏大度,妈妈真的离不开你了。”我拉过孩子的手说。

“嗯,妈妈,我就是你的开心果啊。”

感谢儿子,有你,妈妈真的觉得好幸福。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017