注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

第二届全国动力沟通训练营家长有感一一一自由的力量  

2016-08-15 23:00:33|  分类: 包头动力沟通特训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任竟

                                                 第二届全国动力沟通训练营家长有感一一一自由的力量 - 动通大本营 - 同心援助联盟
 

       从出发前孩子无法掩饰的激动开始,作为母亲我一直在觉察,反思中徘徊,孩子进站前的一句:终于可以逃离妈妈的唠叨了!88,别想我噢!开始?三天无电话,无信息,完全沉醉于自由之中……而做为妈妈无时无刻不关注于老师们发到群里的动态,放大有儿子的毎一张照片,观察他的表情,体会他的心情?"儿行千里母担忧,母行千里儿不愁"。

      要感谢动通教务团的每一位老师给予孩子们自由的空间,信任的氛围,在自由信任的基础上让孩子们自行建立规则,遵守规则,感受安全,体会平等!在大本营中孩子和老师是平等的,没有居高临下的指挥,没有师生之间的惧畏,有的是温暖的眼神,和风的言语,有的是完全接纳,真诚的信任,孩子脸上的笑容和舒展的情绪告诉我们:老师,家长可以这样当… 一直以来认为孩子不管不得放第二届全国动力沟通训练营家长有感一一一自由的力量 - 动通大本营 - 同心援助联盟?老师不严肃如何立威?没有先立的规矩,队伍怎么带?

        在训练营的七天中,我看到的是:先给予孩子自由,在自由中让孩子体验哪些是可以做得,哪些是不可以的!只有体验的结果才是最有说服力的真理(比如:彻夜玩儿手机)因为有了自由所以孩子们感受到安全,感受到安全孩子才会表现出真实的自我,(我们年轻时有多渴望可以做自己,而现在为人母我又做了什么呢?)在安全的环境中,孩子们的创作灵感,内在动力…潜能被激发出来,我所看到并感动于我的事情:
1、儿子出行后无电话的反思,平时管教过严,儿子出去后如脱缰野马般?
2、儿子没有和一同前往的同学分得同住,求助妈妈无果,被同学埋怨?
3、儿子因为我平时照顾的标准为"五星"服务,在整个过程中显得生活自理能力差,我总是提前告知各种危险,所以儿子从小到大没受过什么伤,而这一次就体现为遍体鳞伤,"血腿,血脚"体验多么重要!
4、儿子受伤,我有些着急,儿子安慰我的话是那么安稳…仿佛我是个受伤的孩子。
5、儿子主持并和同学们一起策划了篝火晚会,也让老师们眼前一亮,一直以来对儿子的评价是对什么事各种不上心…而这一回由于自由,平等,信任,尊重?儿子的能力和使命感被激发…
6,和娃爹千里迢迢跑来接儿子,由于我们这一举动,让他在伙伴前有些"另类",所以见到我们时第二届全国动力沟通训练营家长有感一一一自由的力量 - 动通大本营 - 同心援助联盟?些冷漠,娃爹和我有些失落,我深深地感受到儿子长大了?渐行渐远……
7、由于要接儿子,所以到营地时,给同行的菲妞儿买了零食,大人的行事思维,伤害到了儿子?。类似这样的行为在不经意间可能很多,可现在孩子学会了表达,他告诉我:他恨我,讨厌我!(以往我会立刻教训他的)我回应他:你能说出感受真好!我怎么做可以让你好受些?儿子说:我错过了机会!这样的对话我们之前木有过!

        这七天相信对于儿子一定是难忘的,对于我却是全程学习反观自己的过程…感动于孩子们心灵的纯净,感动于动通老师们的包容?

        每一个生命,经由爱和自由教育呈现出独立、自信、喜悦、独一无二。如果我们把每一个生命比喻成一粒种子,那么爱和自由就像阳关雨露一样照耀着,滋养着每个生命,让生命经由爱、自由、规则、平等,自然绽放、成为他自己。




******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术 。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017