注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

【第四届动力沟通研讨会论文】 能够用回去的理论才是真理论———浅谈动力沟通理论在实践中的应用  

2016-07-05 00:48:38|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟曲     朱俊玲

 

 

       又到了动力沟通一年一度年会提交论文的日子了。我却在思绪回放中留恋着每一个过往,似乎很享受,却少了激情多了思考。想到了首届本土应用心理学动力沟通研讨会:2013年10月 ,北京修德谷 ,王文忠 ;   第二届 2014年7月 , 包头 庞云;  第三届 2015年8月 ,  山东东营 韩振江 ; 第四届 2016年8 月 ,辽宁阜新 ………   .第五届  …….   第六届 …

       回忆中有一种踏实、欣慰的感觉。这些不同时间段的动通研讨会,都是动力沟通理论从实践中来,又走向实践,在反反复复的实践中应用动力沟通理论的里程碑。都是一个个经得起推敲、考验,服务学生、学校、家庭、社会、团队、单位中鲜活、生动的事例。仿佛在无声的表达着一种心愿:“能够用回去的理论才是真理论” 。

       动通是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通、和团队建设的理论和技术; 是中国科学院心理研究所动力沟通流派创始人王文忠博士及团队在深入基层实际,将理论与实践反复应用逐渐总结、研发的实用性理论;是动通人,那些中国本土心理学界的思考者,在面对当今社会发展中,存在的各种现象和百姓柴米油盐生活中需要面对、解决的各种问题,探讨出的适合国人、适合中国社会各个阶层,能走进基层民众当中解决现实问题的心理学实用性技术。

       显然,在接触动力沟通的整个过程中,最让我感到奇妙的就是我自己的变化,好像是在不知不觉中,但却能真实的感觉到,一种润物细无声的感觉,自己确确实实体会到动通状态下的自己更让自己开心。当你发现自己的思维方式、生活习惯、工作状态、情绪控制、以及处世待人…..都发生了自己想要的变化时,不得不承认动力沟通的魅力。

       动力沟通,强调在尊重理性和道德的前提下,结合现有人类的一切智慧成果,有意识地觉察、运用、和转化双方(或多方)必然存在的相似、差异、矛盾和冲突,促进双方或多方(参与沟通的各方)逐渐获得安全感、归属感、价值感(尊重感)和自我实现的过程。

       结合自己的动力沟通史,其实就是一个在觉察与呈现中自我完善、自我成长的过程。

       读过《动力沟通理论与实践》一书的人都知道,书中有这样几句话:“只要你生活得充实,只要你在不断成长,那就是在进行动力沟通!如果您能够与他人分享您内心的真实体验,并把您的宝贵体验写出来分享给大家,那您就加入了动力沟通流派……”这,让不懂心理学的我不在感觉到心理学的深奥,理论技术的难懂,动力沟通的难以理解。

       动力沟通其实就是一种生活能力、生活方式、生活态度,是一种悦人悦己,且每个人只要在自己的生活中用,都能找到快乐的活法,同样也是每一个想踏实自在生活的人都想拥有也都能够拥有的沟通方式。

       曾经一度,动力沟通,被动通老编辑恰当的比喻为:“弃婴”。调侃为:谁都能抱去养,谁养是谁的。

       当然,经过近四年来的体验加应用,现在看来的确是:谁抱谁受益,谁养谁舒服的美差事。小技巧大作为,谁都能掌握、谁都能拿去就用,这就是动力沟通的魅力所在。怎么去用好,关键在自己。

       最近备受关注的“王博士觉察式微课————做明智的家长”,十节课才开讲了四节已经是如火如荼。来自不同省份、各个家庭的家长们从不同的角度、各种的诉求出发,开始考虑如何明智,如何去做一个自己心目中认为的明智家长时,我觉察到各种扰动都有。不同背景的家庭,在动通理念扰动下“差异、” “矛盾”、“冲突”各异。.再一次的让自己在颠覆中成长,看到了“天外有天、山外有山”的壮观,开阔了眼界,对动力沟通更有了信心。

       现在回想,在没有接触动力沟通前,自己不是也一样的自以为是、先入为主吗?不是也一样的高高在上,不懂反思吗?不是也常常把沟通不畅的原因推给于对方,却导致了自己情绪的不稳吗?不也总是把服务对象当上帝供奉,自己却屡屡被伤得无以言对、遍体鳞伤吗?不是也总是在送温暖的过程中让自己心寒得不能自拔吗?

       没有接触动力沟通之前的自己真的不知道觉察的重要,也没有反观、反审的习惯。只知道自己小时候是好学生、好女儿,长大后一定要是好妻子、好母亲,还要是好干部。在踏踏实实做好事、老老实实当好人的光环下自己被照得酸甜苦辣却说不出真滋味。

       记得那还是我在乡镇工作时的事儿,有一个叫y的人,祖祖辈辈生活在这个村,从爷爷到父亲再到他自己都享受着国家的低保政策,改革开放30多年也没有见到他家有太多的变化。人们都称他家为“低保户”。有一年冬天,接近年关,我和镇党委书记,还有包村干部开车十多里去那个村慰问老党员、送温暖,其中就有他家。当我们每人抱着一床铺盖来到他隔壁的五保户家,老党员还没有开口,家里的老奶奶已是非常反感的摆着手发话了:“年年被子、年年被子,你们没看电视吗?人家给的是这个!”用手比划着数钱的动作。  当时,大家都愣住了,村干部也被激怒了。好心没有办成好事,郁闷。来到y家时,因为村干部的细心周到,多年享受救济的痕迹在他家随处可见,从吃的到穿的,从铺地到盖的,连房屋都被维修加固了,当问到还有什么困难时,y提到自己40多岁了还没有媳妇,当时真是有气又笑,大家只好在“难道你希望政府能给你解决一个‘救济媳妇’的玩笑中了之;当然还遇到过那些给了炉子,说没有給煤球,给了救济物资,又说张家多李家少的,在公平与不公平中一个多年来解决农民口粮青黄不接的好政策却在执行中滋生了众多不和谐。

       现在想来,恍然大悟,动力沟通强调“在尊重理性和道德的前提下…..结合现有人类的一切智慧成果”,而当时我们的做法却是大包大揽,即没有尊重自己的内心,让自己屡屡心里不爽;又没有尊重对方的内心感受和实际情况下,不注重现场的变化,自始至终将对方置于被救济的弱势地位,绑架式的令其接受关心,使对方没有获得尊重感、价值感和自我实现的机会,自我能动性没有机会得到发挥,从而滋生了变本加厉索取的不良心态。表面上看是救济对象的不良言行表现中无理取闹中,实则问题却出在我们救济方。

       的确,在没有接触动力沟通以前,我们也有爱心,也很认真。但,只知道自己低头干活,表达着自己想表达的。带着劳累,忍着抱怨,只看到了自己好心没有好报的辛苦和对方不知感恩的愤怒,却没有觉察到更多 。更不明白只有尊重了别人内心的需求才是真正的尊重。

       作为基层工作者,尤其是在乡镇、社区,与村民、居民打交道。啥事都能遇上,好坏全在自己。

       还有一件事,记得那是在舟曲“8.8”灾后重建的那些日子里,常常被无休止的矛盾纠纷缠绕得头疼,也不时的被身边的真人真事感动着。尤其是那些朴素得不能在朴素、厚道得近乎于木讷的农民。记得那是重建的关键时刻,任务之重、拆迁量之大都无法言表。因为舟曲有限的土地面积,只能是在原来的旧址征地、拆迁后才能重建。为了让受灾的群众有房住,有一部分农民就要失去土地,甚至有些家庭牵扯到既要征地、又要拆迁还要移坟墓。当时,我们在给四关街的群众做拆迁动员时心里没有一点底。因为许多家庭既是受灾户、又是拆迁户,人手紧缺、劳力有限。但当我们把工作做到家时大部分群众都还是能顾全大局的,即就是个别暂时想不通、不答应的群众,经过耐心细致的沟通,也都很快同意配合拆迁。看着那些没有昼夜、累得近乎与麻木的老百姓,不停不停的干着活,没有太多的要求,没有太多的抱怨,任务一天天完成时,感动中我由心而发写了一篇短文发了,其中有这样一句话:“群众是善良的,关键在于引导”。不料却因此引发了一些人的恶心和谩骂,认为是作秀。当时,我百思不得其解,有一种被伤害的感觉,我想不通,为什么真实的感受却让有些人那么的反感。条件反射,我开始怀疑“感同身受”这句话的真实性。没有在现场,你肯定没有我的经历、我的感受。  有句话叫“你不是我,怎么知道我的心思” 。  

       后来,在《动力沟通理论与实践》一书问世后,前言中提到:从哲学上讲,您看到了什么,就表面您心中有什么………” 此时,我的心才略略得到了些安慰。

       舟曲作为动力沟通理论的诞生地和大本营。源于那场全国震惊,举世瞩目的特大山洪泥石流灾难。我却是在最无助纠结时本能所趋被带入了动力沟通。至今,痛定思痛,唯一让我感到欣慰的还是这个动力沟通。“经历就是财富”这话不假,但是,这样的经历的确太痛。一个人一生中经历过这样的一次痛,除了看到生命的脆弱,你还能拿什么奉献给那些一瞬间就永久消失了的鲜活生命。

       动力沟通将沟通分为两大类:人际沟通,自我沟通。

       我切实的体会,认为良好的沟通应该先从自我沟通开始。我一直认为自我沟通是人际沟通的前提。

       当我学着将动力沟通理念用于自己的工作、生活,发现最大的收获首先是自己与自己学会了自我沟通。不在轻易让自己受情绪的控制,也不再以委屈自己来体现包容别人,不在以替代他人的缺位来体现自己的任劳任怨与大度;也不在被假好人蒙骗,不在看不清真坏人;对不同背景、条件下的各种存在,多了接纳、少了责备,以共事合作的心,以解决问题为目标的态度让彼此舒心、舒服、舒展。也让自己少了纠结、多了自信,少了自以为是、多了彼此信任时。发现彼此在信任状态下的心是容易打开的。当畅开内心,情愿付出,甚至无须报答时,内心的“小”我,会自然榨出,私利之心会慢慢消失,心便会踏实许多。

       动力沟通强调尊重自己的感觉,不为语言所扰动。能让别人舒心、舒服、快乐是一种能力,能让自己在舒心、舒服是一种水平。尊重自己的感觉,尊重大众的评判,不先入为主,不意气用事,问题都会迎刃而解。

       记得最初将动力沟通理念用于单位工作是在“8.8”灾后重建中。因为只觉得好,能让人豁然开朗,能让自己不在纠结,能很快解决自己为难的事。但,因为对理论了解的不系统,不会表达,只觉得要先“做好自己”,学会自助,自助才能助人。到了2012年,随着三年任务两年完成的步伐,我被调到了舟曲档案局,有了一个新的平台。当我将动力沟通理念应用于我的档案工作时,发现一个好的理论是非常具有包容性的。四年的应用,单位最明显的变化就是职工的工作主动性增强了,每个人都找到了自己的位置,能够主动交流、分享工作中的一些体会了,也不在把工作不力中的各种原因一股脑的推卸给别人了……..让人感动的事多了。当领导班子不在大包大揽,觉察中注重行动,重视透明、合理的分工、制度管人、放手放心的让每个人在自己岗位上尽情发挥时,职工的积极性调动起来了。

       再后来,想到动力沟通理论如果应用于团队建设,社区、村组,该是什么样的呢?因为,我认为团队是动力沟通走进社会大众的试验田。于是,时不时在自己的太极团队、舞蹈团队中也试着应用。当然,百人百心,各种状况都能遇到。有时,自己心目中的“上帝”对自己的要求是那么的苛刻时,百思不得其解。有时自己的不成熟,自我金刚的不稳定,会稍不留意就能将你带入“友谊之船说翻就翻”的地步。好在动力沟通强调“躬身入局,谦卑出局”的动通理念 。出局反观时,你会发现人性都是相通的,向好的心是每个人都有的。只要你关注自己内心的同时尊重他人的需求。一切不利都会成为过去,其实人与人之间也不难沟通。

       追逐动力沟通快速发展的步伐,自己时常处于感动当中,“不忘初心,方得善终”。

       此时的动力沟通虽然已露尖尖角,但还正在自我成长完善当中,需要有更多的人参与。只有这样才能更全面的囊括众多百姓柴米油盐中的各种困惑,让群众自己学会解决自己的各种问题、平顺自己的心结。动力沟通就是打破,打破我执、打破常规、打破习以为常、打破麻木不仁、打破上级决定、打破专家说了算………开启自我觉察,学会反观自己,能找到每个人自己存在问题的症结,在反复觉察与呈现中寻找到适合自己的、能解决问题的办法。当然,这些都需要行动力。需要静下心来去做,在做中体验,不管是专家还是学者,都应该有

敬畏之心,不能先入为主,按自己固有的思维模式、随心所欲,想当然的的下结论、做论断。也不能轻率的用敏感词汇模糊视线,用百姓不懂的理论体现高深,从而复杂人们的思维、增加人们的不自信,偏执的将人们带入看不懂、不明白的无知状况中,让人们在怕吃亏、不信任中失去敬畏。好在动力沟通是面向大众的,是在基层一线、在参与绝大多数群众生产、生活过程中边调研实践,边解决问题,在思考中总结,在总结中推广的实用性技术。带着觉察、带着尊重,即就是不同的背景、不同的当事人、不同的旁观者中,总能应用动力沟通理论与技术觉察到你想要的,在清清楚楚、明明白白中让问题不在是问题,心结也不在是心结,一切都能迎刃而解。只有面向大众研究的理论才能解决大众的问题,能够解决大众问题的理论才是真理论。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017