注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

[第四届动通研讨会投稿论文] 顾客是上帝,是真的吗?  

2016-07-04 18:55:56|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘飞

 

 

       我们常听到一些公司说“顾客就是上帝”,可是这是真的吗?

       年轻小伙来到某银行办事,一看手上取出的号,前面竟有63人在等候。他找到一处坐了下来,心想今天不知走了什么霉运,竟然这么多人。

       半个小时过去了,可是才办完两个人,银行一共8个窗口,而只有一个窗口在办理业务。小伙终于等不及了,勃然大怒,指着营业厅墙上的“顾客就是上帝”几个大字忿忿不平的说:“你们就是这么对待上帝的吗?”

        这时,好多人也随声附和“就是嘛!这里人都满了,就只开一个窗口,这到猴年马月才能办好业务啊。”“口口声声说顾客是上帝,这分明把顾客当奴隶嘛!”“找大堂经理去,问问到底是怎么回事?”

       几名顾客来到大堂经理面前,大堂经理解释说:“现在是员工午饭时间,到下午一点半之后窗口就会多开几个,请耐心等待。”以小伙为首的几位顾客继续不依不饶的与大堂经理理论:“员工们现在不是已经吃完饭了吗,为什么还不上岗?”

       大堂经理答复说:“现在还没有到点呢,到点后自然会上岗。”这几名顾客还想说些什么,这时一位老者对小伙一针见血的说:“小伙子呀,我们根本就不是什么上帝,我们就是一介草民,我们连VIP客户都不是,如果是VIP客户,也不用在这排队,楼上有专门的客户经理接待呢,你如果把自己当成上帝,那么你只能上火。”

       听完老者的一番话,大家顿时平静了下来。一会儿,银行的总经理从楼上下来,问工作人员刚才这么吵闹是怎么回事,工作人员就把事情一五一十的说了一遍。总经理当即命令所有窗口统统开始办理业务,走过这位老者身边时,总经理马上愣住了。“李书记,您怎么也在这儿排队呢?小张(大堂经理)赶快请李书记去楼上去办理”总经理满脸陪笑的招呼。老者微笑着说:“不用了,在这排队就好。”

        原来,这位老者是原来的区委书记,非常难得的是一直保持着自己的草民心态,从来没有把自己当成上帝。

       如果你把自己当成上帝,而别人只是把你当成草民或者奴隶,那么你只能上火;如果你把自己当成草民或奴隶,而别人把你当成上帝,那么你就会欣慰。如果你自认为是好人,而别人把你当坏人,那么你难免怒火中烧;如果你自认为是坏人,别人却把你当好人,那么你自然如沐春风。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017