注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

[第四届动通研讨会投稿论文] 老婆爱上动力沟通以后……  

2016-07-04 18:52:10|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵峰

 

 

       老婆喜欢心理学,在十多年前她就主动自费报名参加了武汉大学举办的心理咨询师的培训班,并获得了全国二级心理咨询师的证书。那段时间她热衷于每周末参加各种心理沙龙、心理培训以及读书成长等各种活动,每周的她都忙的不亦乐乎,更多的是注重她个人的心理成长。

       但自2013年10月她接触动力沟通以来,感觉她整个人的变化好像胜过学习心理学10来年的变化。最初她兴奋(提交文章就免费)的去参加了北京修德谷第一届动力沟通研讨会,返回家时却是满脸 沮丧,好像受到很大的委屈和批评。我问老婆:“这次从北京开会回来怎么好像有些不高兴呀,应该收获不小吧??”她却说:“这次好没面子,在北京被王老师骂了,说我是哪来的傻子。因为我一直不断地问自己疑惑的问题。”看着老婆的郁闷样,我也迷惑着,无法理解。

       更有意思的是,她又好像没有受到“被骂是傻子”的影响,反而是比以前更加投入,更加追随动力沟通的有关动态与事情了,如:逢熟人就介绍动通,让他们关注动通。每天在网上浏览动力沟通的内容资料,买动力沟通内容的书籍,记读书笔记,更是每天抱着手机参入动通微信群的各种讨论和活动了,带动我与女儿参入了包头的动力沟通的特训营活动。慢慢让我对老婆三年来对动通如此挚爱的行为有了更多的了解与体会。也感受到老婆的变化带给我们家庭的和谐与喜悦。

 

        一是,老婆性情温和心态平稳了,家庭也更和谐幸福了

       虽说人会随着年龄的增长、阅历的丰富、经历岁月的积累会自然的成熟。但人的内涵变化似乎只有经过一定时间的修炼才会得以质的改变。老婆以前性情急躁、做事和教育孩子都是浮躁的心情,对我与女儿大多是指责、批评的方式,总爱以自己学了心理学就自以为是给我与女儿讲道理,并说一大推的理论。但这些理论和说教却让我与女儿时时的感觉不舒服,有一种要逃避的状态。

       自她接触动力沟通后,我慢慢的发现她每天的生活起居也发生了变化,一改往日每天的早睡晚起习惯,也解放了我,不需要我往日每天早上大声叫喊才不情愿的起床了。她每天早上6点左右自然醒,醒来后第一件事就是盘腿打坐做动通的美人术。说是修炼自我感受性与金刚美人。还别说,老婆够有毅力的,坚持到现在天天美人术近2年了,记得有个周末的早上,她盘着腿正在床上做美人术,突然放在床头柜上手机铃声响起,我看见老婆身体只是有一个微微的颤动,然后,她还是盘着腿继续做她的美人术,整个身心就好像完全沉浸在自己的冥思苦想之中,完全没有受到电话的干扰。我好是纳闷,以前的那个急性子的她 只要有电话响声,恨不得立马就接,今天她好能沉得住。看来这个动通真有一些魔力了。现在,她对我与女儿的态度也发生了明显的转变,随时会顾及我与女儿的感受,对我们的表达交流方式也变化了,有时还会得意地告诉我们说这是动力沟通的即时觉察、即时呈现。她的情绪也没有以前的那么遇事无法控制和随性发作了。现在在我们的日常生活中,为一些家庭琐事、为孩子的教育等发生矛盾和斗嘴情形比以前少了许多,更多的是交流,是协商,是沟通,是觉察,是换位思考……。她的心态也比以前平和了许多,性情也没有以前那么的急躁和倒豆子般的快语了。能让我与女儿感受到她的更多温柔了,现在我们三口之家也更加的和谐幸福了!

 

       二是, 说话的用词和语气、语调和以前有些不改变,会及时觉察了。

       在家里常听老婆说,这个动力沟通和其他心理学不一样的,它主要是提倡拆解语言,分析语言,最后反应出语言表述者要表达出事情的真实性和目的性。同样一句话,如果换一种方式表达会有不一样的结果。记得有一次,我们为了买房子的事情意见不统一,她的观点是要买就尽快决定,不要脱离带水的,借债贷款都果断决定。当时,她语速很快不停的为她的观点解释、说明。我的观点是:由于孩子有想出国读研的想法与规划,根据我们家庭的状况一时无法备齐房钱,我们目前已经有房子住只是小了一些,但孩子教育也需要钱,现在这个时间节点有些冲突,买房子的事可以暂时推迟几年再买,现在又是房市的火爆高峰时期,我们没必要在这个大趋势的市场顶部买房。而老婆却打击我认为我是自己不敢承担压力与责任,办事不够干脆利落等伤害我的言语。我当时也很生气,但也想起老婆常提的动通的“觉察”,我故意取笑她:“你去喝点水或漱漱口,你的 “口气味道”真重。看到她似乎很生气的样子,我当即说:“我知道我们错过了最早的楼市行情,只要我们齐心合力,房子一定是有机会买到的”过了一会,老婆也回应我说:“老公对不起,刚才我心急瞎说话,错怪你了!”呵呵,我说:“没什么呀,你没错,是我没有提供好的生活给你们娘俩,让你们受委屈了”让老婆感动的热泪盈眶。事后,我也有所感悟:我这是不是在用动通的理论---及时察觉了。呵呵,现在我也能及时反省、及时察觉来处理日常工作、生活和家务事了,这东西还是挺实用的啊!

 

       三是,老婆现在每天乐于读书思考,勤于动手写文章了。

       老婆以前是不太愿意安安静静地看书的,即使是看书也只是泛泛而读了解一些皮毛而已,不愿意深入探究,倒是喜欢听别人讲解,听专家们的讲课和分析,说是自己看书很要动脑筋、很累。最近这两三年来,她开始够能静下心来认认真真的看书和读书了,还用丫头上高中时多余的一大摞的练习本记笔记,写心得。以前她老是说自己是学药学的,读文科方面的书籍较少,脑袋笨,笔头差,心里和大脑里想不出什么好片段能够记录下来并用精彩的文字写出好文章来。记得刚参入动力沟通团队时,团队规定定期要写文章写心得,说是不交作业还要罚款。每次快要到交作业时,她都要大呼痛苦,说一个小时自己很难挤出几个字来。经过这几年的坚持和磨练,她能够安静下来读书了,写文章心得也来的快多了,能够按时甚至提前交动通的作业了。

       看到她的作业,她的进步,我也很高兴,我家都快要出“作家”了,让我也更注重动通说的“觉察”了。更多的去关注了解老婆与女儿了。

       作为一个动力沟通的局外人,每天看着老婆这么热心地参与动通微信群的交流、对话、写心得、述感想、捐款、抢红包,看着她这么专心、这么投入、这么热爱和迷恋着动通,心中感慨:原来动通是让老婆回归家庭的,老婆的心比以前更多的投入到关注我与女儿了,以前只关心她个人的成长,还让我内心是充满着小醋意的!现在我更支持她,也自己学习多觉察多分享了。

       再面对文章开头,当初老婆从北京返回时自己的迷惑随着我对动通的了解与体会领悟到了,王老师的“骂“背后是有意义与扰动的,原来是动通的宝贝。

       看着老婆这几年的变化,内心里还是挺高兴的,是动力沟通让她与我的距离更近了,她也越来越注重我们之间彼此的感受,她在自我成长与成熟的过程也鞭策了我,内心的我在告诫自己:我也要不断地努力学习动通,学习做自我金刚“男”人,不然会有“危机感了”!

       平时的我虽不善言表,但却也是在时时关注着动力沟通,每天受老婆的影响会自觉浏览动通微信群里的一些讨论、交流,以后我会在幕后默默地支持老婆和她喜爱的动力沟通的!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017