注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

论啃老的积极意义  

2016-07-23 21:04:01|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆军

 

 

       啃老,对70后来讲,是个消极词汇,成年啦还从爹妈那里要钱,简直不是人,叔能忍,婶都忍不了。当然70后爹妈也大部分不具备被啃的资格,最好状态的是,年轻时被党压榨青春,老年被祖国包养。那是个没有富一代的年代。70后,青春时的呐喊,“求压榨!”好吧,一切都不同啦。

       转眼来到80后。啃老,是个常态。结婚不给买房,是亲爹吗?起码得给个首付吧。洗衣服做饭带孩子,还得给买个菜吧。25岁就开公司啦,还是百人规模,有某爹就是傲娇。人已不惑,过年还会收到爹妈压岁红包滴。你再不满,挑三拣四,就欠揍啦。感恩吧,也中年啦,别玩少年那一套了好不好,蜜罐里长大的一代。

       好吧,时间如梭,对于90后,啃老?就是个词吧。仅此而已啦。有一部分老的已无肉可啃,而另一部分是不屑于啃,还有一部分在放弃自由地安心啃还是坚决不妥协地放恨啃之间,痛苦地徘徊着。当然也有亲子同台打拼世界滴,谁啃谁已不重要,我们是命运共同体。好多样的生态啊。

       至于00后,10后,啃老?我爹妈不老啊。他们老年轻啦,感觉还没长大呢,至少还没我长得快呢?70,80躺枪一片。

       以上纯属扯淡,请勿对号入座。

       上正题,动通信徒,幸福生活三部曲。稳定、接纳,寻找积极意义。

       稳定技术:深呼吸,美人术,静心,找自己。佛曰:心外无他人。

       接纳技术:美人术的其他系列技术, 比如马克思技术,孔子技术。感恩吧,你还活着,因为这个世界有太多人在为你服务。

       接下来寻找一下积极意义吧。对于没啃习惯老滴,想要接受这么狗血的事实,确实是个非常痛苦的过程。而对于心安心得者,也不一定就丝毫没有社会负面评价的心理冲击。

       那看上去应该批判的这种社会现象,到底有没有积极意义呢?按照老子他老人的辩证主义观点。必须有啊。

       啃老,可以促进爹妈依旧觉得自己不老,还有社会价值,有助身心健康哈。有孩子在家啃老,可以解决老龄化的社会问题,在家养老的最佳解决方案,就是儿女在身旁。当然拖儿带女啃老滴,更是有助于回归乡土中国式的传统大家族温情成长氛围,不管对老人,还是对孩子都有好处就不多赘述啦。当然前提是家庭成员学会动力沟通,承认人与人之间必然存在的差异冲突,并不断美化自己,美化环境,转化差异冲突,和谐社会不是梦。

       又一堆废话写完啦。果然依旧是软文风格。我自己都够啦。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017