注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

资格与背景  

2016-07-23 21:29:42|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

      周天早上,我的朋友圈开始刷许巍的新歌《生活不止苟且的活着》,那句“生活不止苟且的活着,还有诗和远方的田野”立即“被文艺”、“被追随”。

      周天早上,送女儿返校的路上,她说“妈妈,我实在无法对数学能像语文那样喜爱。”

      多么相似。我不认识许巍,但我认识这个陪伴了12年的女孩。我很平静地对她说“你还没有选择的资格。如果不想将来让生活选择你,现在就要放下选择。”我们经常说到背景,这又何尝不是背景。我特意百度了许巍,许巍的歌被选入《中国当代诗歌文选》,作为内地摇滚音乐歌手,许巍被评价为“音乐从未如此灿烂,歌声已然淬炼成钢。”许巍能选择诗和远方,是他的个人背景和社会背景所决定的。作为一名成名歌手,他的诗和远方就在眼前,即便四处流浪也不用担心食不果腹,作为一名知名音乐人,他的朋友圈有着极大的社会支持系统。试想,一个靠微薄工资养家糊口的人,敢放下生活的不易而选择诗和远方吗?“经济基础决定上层建筑”,当我们期待美好的梦想时,首先要考虑当下的背景。而且所谓苟且的生活和诗与远方是相对的,也是有背景可言。当年许巍若是经不住生活苟且的迷茫、绝望、穷困和艰难,怎么会有今天的诗和远方?

       每个人在生活中都会有自己的梦想,同时梦想的路上也会跌跌撞撞,但只要我们在走,就有到达梦想的机会。不要怕疼,不要停,

       因为停——就意味着放弃或可能的错过,心灵成长的路上更是如此。为了诗和远方,你必须面对和接纳当下的生活!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017