注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

别让爱成了伤害  

2016-07-23 21:00:06|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭长连

 

 

       微信晨练群最近出现了一则公益广告,尽管群规明确规定不允许发广告,但因为公益的光环罩着,谁也不好意思声讨,就由着转发广告的群友吆喝。今天群里一位骨干发声(估计是看不下去了,也或许是想帮助推广公益的群友募集钱物),问群友们对这次活动的看法。我打开链接,知道这是某公益组织开展的暑期帮扶孤儿活动,设计六天时间,请让孤儿们住酒店,在附近景区游玩、到城里影院看电影,最后是心理健康辅导、组织联欢。

       看着这个活动策划,立即就想到动通团队编写的《动力沟通理论方法与实践丛书》之《家庭教育手册》中关于特殊家庭的论述及案例,顺手拍了有关内容发到群里,提请朋友们注意:发这几张照片,不是卖书做广告,而是想告诉大家,针对困境儿童的援助,是需要特殊要求的。这个活动很有意义,但活动内容还需要斟酌。针对困境儿童的活动,应该经过专家评估。

       因为转发广告的朋友不是发起人,她也是带着一片爱心支持公益团队,所以群里的讨论对活动没什么影响。但由此我联想到山东科技大学到鹿角村开展的爱心接力爱心活动,去年暑假进村前大学生培训时,要求大家把留守儿童是正常孩子,当自己的弟妹,而不是感觉他们可怜,自己不是救世主去可怜他们、挽救他们,这些孩子其实有特殊的生命力,他们自有自己的坚强!大学生志愿小组住到村里,走进留守儿童家中,与他们结成帮扶对子,却是以姐妹兄弟的模式相处,而绝不是救助、带着可怜他们的标签去开展活动。去年暑期我们就坚持这一原则,大学生还困境儿童平等地玩耍,一起游戏一起读书,一起回家一起表演节目,让孩子们得到充分的尊重和平等,丝毫没有自卑的感觉,没有觉得自己可怜、自己的命运可悲,他们获得的是社会爱心的支撑,感受到的是真心实意的关爱,由此转化为发奋图强、直面困难的力量。据说这样的活动该组织已经举办了六期,应该具有了一定的经验,公益组织开展的爱心活动理应得到广泛支持和参与,但公益组织活动缺乏专业评估,缺乏主管部门和相关专家的指导,不是该公益组织仅有的现象……不少爱心人士也是热情有嘉,一旦有公益活动的消息就亟不可待去参加,却忽略了对活动的了解,不知道提出合理化建议,而盲从者的推波助澜有时让组织者骑虎难下——已经开始的活动不能偃旗息鼓吧?!当然也不排除带着公益光环追逐名利者在,开展公益活动重形式轻内容,图热闹不顾效果,满足于活动的表面光鲜,不懂也不学,还以为自己在做好事……就像这次活动,如果做一个社会调查,咨询一下心理健康专家,掌握孤儿平时生活状况,了解他们最需要什么?假期住酒店、逛景点是他们需要的吗?而且假期生活和平时这么大落差,他们心里会有什么感受! 策划活动时首先应站在孩子角度看,这是不是爱心,他们需要什么样的爱.才不会让活动事与愿违!甚至好心做坏事。

泰安市三年前就组建了“经济社会发展专家团”,免费为社会开展服务。可惜很少有人利用这个资源。公益组织的爱心可敬,但无论再好的初衷也不能好心做错事,甚至伤害到救助对象!

       任何人都需要尊重和平等,都希望受到关爱的平视的眼光,没有了尊重,没有了爱护,给人再多也没用,困境儿童更需要平等的爱心,平视的眼光,爱,要让他们能感受到,爱得让他们舒服。

       愿爱心人士以平常心组织活动,参与活动。愿社会上的特殊人群受到心理的尊重!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017