注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

《心安世界安》(下)  

2016-06-07 19:14:38|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕建锌

 

 

我们的心,似乎注定是一直不安的,时刻都会被莫名的焦虑和担心所控制,尤其是来自于外界的一些评判,更是时刻会左右我们的情绪。

客观地说,在意外界评论是有其好处的,因为这样可以使我们生活中的而大多数人遵守社会规则,不去越界做违反社会正常秩序的事。但同时我们也必须看到:过于重视外界和自己内心理性的重要性,则可能会让我们对感性的真实体验受到强大遏制,从而变得不安、并因此而完全丧失了对生活轻松和美好的体验。不幸的是,后者恰恰是人类的一种强大本能。

 

前阵子网络流行一种勇气小测试:敢不敢让别人评价自己?于是有很少那么一部分人,开始发在自己微信朋友圈,让大家进行评论。这部分人看起来似乎是有勇气的,他们准备好了被别人“评说”,内心的力量似乎比较强大,似乎能够不被别人的评论语言控制情绪。但是我们都可以非常清楚地看到一点:微信的特点是熟悉的朋友较多,也就是说即便是愿意把自己拿出来让别人评论的这部分人,其实也能隐隐感觉到:熟悉朋友是轻易不会给自己恶评的,因为友谊的小船还是要滑行的。如此看来大家其实都还是比较在意别人或者外在的评价的。

我们理性和感性关系究竟是什么?为什么我们越是理性,越是会感觉不安?我们的感性是如何成为“理性的玩偶”的呢?

人们常说:我们要做命运的主人!但实际上,人类的多数恐怕就连自己的主人都很难真正做到,更别说去控制命运了。其实每当我们提出这个口号的时候,都可以看到:恰恰是感觉到了自己的无力,所以才会“励志”般地喊出这句话。尤其是当我们想着当“主人”的时候,其实我们已经认定了自己“理性的奴隶”位置。

为什么我们无法成为自己的主人?因为命运是自然的、立体的、轻盈的,它不会受制于我们目前所掌握的这点小小的“理性”。命运,是用来尊重、感悟和接纳的。当我们用心去全面立体地感受它,它才会呈现出与我们的和谐相处的美好。

尊重自然法则、尊重内在感觉、不是要完全自我,而是要真正认识自我、和自我认真沟通,从而立体关注现实,不钻牛角、豁达清明,愉快地与客观现实相处。

思想或者理性就是我们的苛责监督者,每个人都必须活在自己的理性思考中画地为牢,世界上所有的客观事物,其实都经过我们后天学到的那点可怜的“知识”做评判,才敢小心翼翼地去品味,所以说在很多时刻:理性其实牢牢地控制了我们鲜活的内心感受。

比如一个参加高考的学生,走入考场时脑海中如就会有很多理性给与的判断:根据以前的经历自己知道,如果考不好咋办?父母会多么失望、同学亲人会怎么看、考不上大学自己未来人生未来将面临深渊……这样一条道走到黑的单一不安性思维很可能让该考生情绪紧张焦虑,水平发挥受到严重严重影响。

所以,如果我们不去尝试放开以往学到的单一经验和思维,重新感受立体觉察生活的原本,那么就是在非常顽固地坚持坐牢,因为——也许他们就像笼中的鸟儿一样,早已经习惯享受那种“痛并快乐”!

不管怎么样,都学会让自己安心吧,因为心安了整个世界就都安了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017