注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

不带预判的生活  

2016-06-05 00:05:00|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王怡

 

 

       连续几周都在做一个练习,不带预判的生活。每当遇到事情的时候,我会以旁观者的眼光去发现、感受过去自己遇到类似事件的状态和当下的状态。不带预判的时候,我可以清楚的看见自己摆脱生活阅历给予的思维定势的束缚,我可以看见自己放下所有负面累积情绪包袱,轻装面对。当我放下惯性的情绪反应时,我说话时不再带着责备,而是充满了爱。当我的改变发生,奇妙就发生了,对方接收到充满爱意的信号后,她也会将同样的爱和温柔回馈给我。这让我们彼此都很舒服。一切都变得轻松、简单。

       在面对孩子的时候,我很容易做到不带预判,不带情绪,但是面对父母和丈夫的时候,我没有办法清理自己之前的不良情绪,多数时候仍旧是以旧的方式去面对他们。偶尔,在遇到事情的时候,我会警告自己---此刻只是此刻,与之前无关,我要把握是当下的此刻。当脑海里有了这样的警告下,我的情绪和态度会变得温润一些。我想这是一个长期的需要不断强化的过程,几次可以修炼而成的。

       记得一本书上说:“生活是一个片段接着一个片段。每面对一件事情的时候,我们面临的只是漫长生活事件的一个小片段。最初面对事件的情绪和判断并不一定是对的,因为事件是在时间、外在发展等因素下不断变化着的。”一如我们去读一本书中的一个句子,这个句子不能代表整本书的主导思想。

       我想面对事件最好的方式一定是放下先前的先见,顺应事物自然发展。这个先见里包含对事件的预判和学习积累的知识,惯性思维,还有潜意识埋藏的负面情绪。而这样的状态,让我想起心理学中非常流行的一句话:“一切都是最好的安排”。当生活里出现了所谓的问题的时候,也恰恰是上帝给我们改变自己的机会;也是允许自己放开,呈现自己另一面的机会所在。放开,是允许新的可能性发生。我们都是现实生活里的修行者,所有经历的苦难,所有需要艰难面对的人或者事物都是来度化我们的,这些也最终会成就我们,让我们成为更好的自己。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017