注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

做一个明智的家长  

2016-06-05 00:02:53|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘飞

 

 

       2016年5月14日,中科院心理所沟通研究中心主任王文忠博士走进“爱成长国际情商训练中心”,为30多名家长讲解“如何做一个明智的家长”。

       这次培训的地点选在了西柏坡附近的一个度假村,景色秀丽,环境优美。培训的方式采用家长与子女分开,青少年儿童由爱成长的老师带领做一些团体辅导活动,而家长则可以全身心的听专家解读如何做一名明智的家长。

       首先,王博士从一组图片引入,第一张图片显示一个长腿MM,第二张图片拉近,这个长腿MM的腿好像稍微有点粗,第三张图片继续拉近,原来是一个秃子老汉扛着一个拖把在路上走。在场的每一位家长忍俊不禁,同时也引起了家长的深思,好多时候只要多一份耐心,试着从另一个角度去看,就会发现不一样的风景,也能使亲子教育柳暗花明。

       接着,王博士给在座的家长介绍了自我金刚结构,让家长明白,知人者智,自知者明,在亲子教育中,不仅要了解自己,也要了解自己的孩子。而无论是了解自己,还是了解孩子都需要保持觉察。进而讲解了三个层面的我,只有身体、感性、理性的我是反射层面的我,加上自我后是反应的层面的我,而有反审认知的我是反观层面的我。只有时时保持觉察,自我金刚结构才可以稳定,这也是做一个明智家长的基础。

       后来,王博士又给大家介绍了几种普遍家庭教育的错误观念。比如,好多家长和老师为了鼓励孩子好好学习,通常会说“你挺聪明的,就是没有努力学习,要是努力学习的话,肯定会学习好的”。殊不知这样的鼓励大错特错,这很有可能会断了孩子的慧命,甚至毁了孩子的一生。因为对于孩子来说,聪明来自于勤奋,没有不努力的聪明。勤奋就是聪明,努力就是幸福。还有“笨鸟先飞”的说法其实是非常错误的,只是一些聪明人的自谦,甚至会蒙蔽好多无知的人。

       两个多小时的讲座,很快就结束了,大家意犹未尽,午餐时,仍在一起激烈的探讨家庭教育中的案例,共同分析科学的理念,合理的方法。有好多家长,都被王博士一语点醒梦中人,找到了自己在亲子教育中的症结所在。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017