注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

由“禁食”想到的  

2016-06-05 00:00:34|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

        群里朋友聊天说到了“禁食”这个名词,不禁想到去年陪伴父亲一起“封斋”的日子。

        对于信奉伊斯兰教的穆斯林来说,每年伊斯兰九月是斋月,在这个月的整整30天时间,日出之前要吃好封斋饭,日出后至太阳落山前戒饮食、戒房事、戒绝丑行和秽语等一切世俗的行为,甚至连自己的唾液都不能咽下,这就是封斋。

       伊斯兰教法规定:全体穆斯林,除病人、孕妇、哺乳的妇女、幼儿以及在日出前踏上旅途的人之外,均应全月斋戒。同时这个“日出日落”,不是指我们看到的日出日落,而是经过天文计算的时间,会比我们生活中日升而作日落而息的时间更长,尤其是夏天。

       2015年的斋月里,每天早上3点10分左右我和父亲就要开始禁食禁饮,这意味着我们凌晨2点就要起床,整整一天,一直到傍晚7点多才能进食。即使在酷热的炎夏,喉干舌燥,也要坚持。

       那么穆斯林为什么要斋戒呢?其实这就是宗教得以合理存在原因之一,因为它对于现实社会的生活具有深刻的实践和觉察意义。

       一是对意志的磨练。一天不进饮食,不吃不喝长达16个小时,这绝对是对人意志严峻的考验。尤其在物质生活日趋丰富,个人意志力大幅度下降的当今社会,意义更甚;二是对修养的完善。人总是要具有基本的道德和修养,才能对自己有利、对社会有益。斋月期间内观问心,完全杜绝说坏话和做坏事的念头,培养优良品行;三是对众生的平等。斋戒能人深切体会到克制私欲,居安思危,感受“有”和“没有”的辨证关系,客观看待温饱与财富的意义;四是对善行的推广。斋戒,能让物质的富人深刻体会穷人饥饿的困苦,保持善念不忘,体恤之心长存,资济贫穷和行善助人。

       斋戒确实是非常辛苦的。分析能坚持的原因,我想从心理学来说是“超我”和“本我”之间的较量结果。

       本我遵循“快乐原则”,满足人类一切原始的需要和欲望。从马斯洛的需要层次论来说,人最本能的需要就是生理需要,即对食物、水等维持机体基本物质的需要。再想想为什么有些人节食减肥最终以失败告终,归结来还是“本我”按快乐原则来满足自己需要的需要占了上风。

       而超我遵循“道德原则”或“最高原则”,这也就不难解释宗教层面的“慎独”之说。无论是佛教最终的坐化,还是基督教的末日审判,还是伊斯兰教奉行斋月,都在用宗教所昭示的毅力与宽容,来涤清物质世界所导致的烦忧。

        又缘于此,我想到了动力沟通的“金刚结构”。动力沟通是在尊重基本理性和道德的前提下,结合人类(包括宗教、哲学)的智慧成果,有意识地觉察、运用、转化双方(或多方)必然存在的相似或差异,矛盾或冲突,促进参与沟通的各方(或各种冲突)的磨合与圆通,逐渐体会安全感、归属感、价值感(尊重感)和自我实现的过程。金刚结构中最上层次的反审认知,让我们用“悬浮注视”的眼光,觉察这一过程中内部的需要与外在的真实关系,不断调整感性与理性的结合,从而完成自我金刚结构的完善,从而顺利而愉快地参与到现实生活中去。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017