注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

文字的力量  

2016-06-04 23:46:13|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾利娜

 


       早上看到这个题目,默默地读了几遍:鼓励、专注、信心。忽然意识到觉得这是对我的一个提醒。我们常常因为走得太远而忘记初心,也因为看到太多而有了许多比较,所以就忘记了原来那个自由自在的状态,不由变得焦虑了。
       预备时,负责卫生的小姑娘递给了我一个纸条,上面写着两排名字,我问怎么了,她说这上面的人都在扫地。我笑了:“都在扫地为什么要写条子,跟我说一下就行了。“ 女孩嗯了一下,继续说:"那个贾壮扫地特别认真,我没到的时候就开始打扫卫生了。”"那好吧,你可以在班里表扬他。”我很自然地说出这么一句。女孩高高兴兴地出去了。稍后我回班里,又表扬了贾壮,然后上课。
        做题,讲题,之后是学生订正错题让我检查。突然发现原来预期不高的同学都做得很好,字体工整,错题订正写得一目了然,于是顺便在改完的时候对几个学生说了一句,写得不错。当时就感觉那几个孩子轻轻地回去了,有一种轻松的情绪在班里流传开来。
        下课了,我也带着很轻松愉悦的状态回来了。觉得好像和平时很不一样。因为平常的复习考试环节,是很压抑的气氛,我也好,学生也好,都背着沉甸甸的包袱,负重而行,自然没有什么好心情。
         很奇怪,难道仅仅是因为我看了鼓励、专注、信心这几个字吗?这几个字仅仅看到就会带给我那么大的力量吗?
         不得不说,文字是有力量的。也许是因为复习任务重,让我心里急躁,于是便忘记了那些原本就存在于内心深处的强大的力量,也因为看到了这些词语,就唤醒了那种力量,使得我又记起来那种鼓励的话语所发挥的力量。
         忽然想起来禅宗一句特别有名的偈语“身是菩提树, 心是明镜台. 时时勤拂拭, 不使染尘埃”,当时还有更加警醒的一句偈语“菩提本非树, 明镜亦非台, 本来无一物, 何处染尘埃”,觉得大师就是大师,这境界可是真的高不可攀。再后来参加工作这么多年来,每每有不顺心如意之事,总是觉得那句“时时勤拂拭, 不使染尘埃”才是我们认真照顾自己内心的状态。毕竟我等凡人,是会受到一些干扰的。时时打理,让自己那颗心不被污尘蒙蔽,保持清明洁净,或许才是最佳状态。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017