注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

[第四届动通研讨会投稿论文] 有娘就是家  

2016-06-29 17:00:17|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 舟曲       杨延玉

 

       父亲已经因病过世二十多年了,自此我们兄妹七个便都成了没爹的孩子。但是因为有娘的慈爱、坚强、包容和善良,我们娘儿八人抱成了一个密不可分的母子团,坚定而执着地向前走,一步步,一年年,历经种种艰辛、苦难,在摇摇晃晃、风风雨雨中我们都一个个长大成人、成家,而如今,母亲已经成为84岁高龄的老人了。

       有父母健在的家庭无疑是圆满而幸福的,有母亲陪伴的日子也是温暖而难忘的。记得当时大哥已经成家,可是每当他回到母亲的家里,总是第一句问道:娘娘到哪里去了?即便是已经成了家做了父母的儿女,有父母在他们始终都还是孩子。由此我想到了老莱子戏彩娱亲的故事,那该是一幅多么温馨、美好的画面啊。二哥自打工作就在外地,他总会在周末打电话问家里的情况,第一句话也是:娘娘最近还好吧?母亲,已成为漂泊在外游子的永远牵挂。

       两位兄长以下的我们兄妹五人,都是在母亲的操持下成家的。母亲眼巴巴看着自己的女儿出嫁、儿子娶亲、再女儿出嫁,就这样一个个孩子渐渐离开母亲,就像羽翼渐丰的鸟儿,一个个飞出了母亲庇护的爱巢,各自搭建起了属于自己的小屋。从此,母亲便渐渐淡出了儿女关注的视线范围,因为他们都开始过自己的小日子了。

       曾经以为,母亲会永远如我们记忆中般的健康,任凭风吹雨淋日晒,不病也不痛。可儿时的我们一旦身体稍有不舒服,母亲就会焦急难耐,忙个不停地看病喂药,直到孩子康复才在她困乏的脸上露出一丝安心。但是,如今的母亲,头发已经花白,牙齿大多脱落,行走诸多不便,我看着就那么低的一个坎儿,母亲竟然要爬着上,我的眼眶就不禁发酸。

       曾经以为,母亲永远会如我们记忆中般的坚强。当年,春天,有那么多的地要耕种,母亲就会在半夜三更起床喂牛,凌晨两三点赶上牛到地里干活,那都是常有的事;秋天,那么多的粮食要收,母亲会熬到深夜准备那么多干粮,第二天背到地里要给干活的人吃。那时天真的我总在想,母亲的胆子真大,那就叫天不怕地不怕吧。可是,如今的母亲竟然会跟我们兄妹说:那时候真的什么都不怕,只想着给孩子要有喂饱肚子的口粮,都是生活给逼的。如今看着母亲那张历经沧桑的脸上纵横交错的皱纹,干瘪的嘴唇,我们说三她听四的耳朵,还有她那逐渐衰退的身体,就如摇晃在风中的残灯,我的心里就不由得痛楚。

       曾经以为,母亲永远会如我们记忆中般的能干。儿时的记忆中,似乎没有什么可以难倒母亲的事。记得母亲总告诉我们:没事要防有事,有事咱不怕事。是啊,人们都渴求事事圆满,时时如意,但人间不如意常十之八九。如果有事儿摊到你头上,你就没有不敢面对的道理。如今的母亲已经全然不像当年了。现在的她,吃饭会掉了一大堆饭渣在衣服上、桌子上、地上。喝水会不时将水倒在胸前、地上。穿衣服更是随随便便、毫不讲究,放东西会丢三落四,所以常常问,什么放哪儿了之类的。因为常常会忘了自己刚刚吃过什么,所以就会问,我们刚才吃了什么。看着眼前面目全非的母亲,我的眼睛再一次湿润。

       我们兄妹七人,在父母的言传身教下,打小就懂得了善良和坚强对一个人成长的重要意义。一直以来,在我们的心里都以为,没有什么比母子、兄妹亲情更可贵的。我们是这么想的,更是这么做。每当在我们兄妹当中谁有个病有个痛,我们都会全力以赴,精心关照,直到对方康复为止;每当我们兄妹当中谁有个难有个事,我也都会不惜余力,全力相助,直到对方渡过难关为止。在旁人的眼里,我们的家庭是一个团结和睦、亲情至上的家庭,而我们也引以为荣。而始终联系我们兄妹情感的纽带就是母亲,是母亲给了我们生命,哺育我们成长,在我们的身体里,流动中相同的血液,血浓于雨水啊。

       每一天,我们都围绕着自己的小家陀螺般忙碌着,就这样忽视了母亲所在的大家;一年年,每个人都有了自己的孩子,也就忽略了逐渐衰老的母亲的感受。以为母亲会一如既往般的年轻、健康。殊不知,无情的岁月已将母亲改变的全然没有了我们想象中的模样。我们不曾想到,在我们越来越成熟的年龄,年老的母亲也越来越需要我们的关注;我们似乎不知,在我们越来越感觉忙得忘记了一切的时间,孤独的母亲更需要我们的呵护关照;我们大家也似乎都忽略了一个至关重要的问题,那就是赡养老人不仅仅是让老人吃饱穿暖,年老孤独的日子更需要子女们心甘情愿的亲情陪伴。

       自我们都一个个成家,母亲一直与三哥、嫂子生活在一起,母亲年纪大了,而哥哥也身体不大好,所以下岗在家原本可以打一份工的嫂子就一直在家全力照顾着母亲和哥哥的饮食起居。可是,因为年龄大了,她总是会忘记把东西方放哪儿了,找不见时就会絮絮叨叨惹人烦;因为记忆力渐渐衰退,她总会忘记了自己吃饭了没有,也会唠叨个没完招人厌;因为身体不够灵活,就会穿得邋里邋遢而不待见。这时,不耐烦的我们就会责怪,有时她会为自己辩解几句,有时她会像一个无辜的孩子用异样的眼神打量我们,这时我们的内心是一种无法用言语表达的五味杂陈:人老了就会如此难吗?老年人的日子会过得如此无奈而心酸吗?那么我们的未来又会是一番什么样情景呢?

       有童谣唱:有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像个儿草。在舟曲,人们在受到惊吓的时候会下意识说,唉娘 ;在家乡,人们在惊叹的时候也会大喊一声:我的娘呀……娘,这个字是注定要跟随我们一辈子的,息息相关且念念不忘。

       家家都有难念的经,人人都有难办的事。话虽这么说,但是,有娘就是家,有娘在的家就是温暖而团圆的家。天伦之乐是有老有小的团聚之乐,幸福美满是老少皆欢的相依相守,传统节日的欢聚更是尊老爱幼的美德相传。

       让我们关注自己,也不要忽视了身边的老人;让我们珍爱家庭,也记得去关照渐渐生活难以自理的老人;让我们热爱生活,也学会热爱身心都需要陪伴的老人。

       记住:娘在家就在,有娘就是家。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017