注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

[第四届动通研讨会投稿论文] 因为考试  

2016-06-29 16:54:45|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舟曲  杨延玉

 

 

       当今社会,考试成了司空见惯的一种现象,幼儿入学测试,小升初考试,初升高考试,高考升大学,大学毕业还得考,考研考博考工作。因此,考试,对于考生而言既是大势所趋,也属迫不得已。

       六月,被学校称为考试月,高考、中考、会考、小考,除此之外,五月份学校还为人社部门组织了一场公益性单位招录考试。在这无休止的考试中,每参与一次,感触就会多一次。近日由于高考分数揭晓,所到之处,所听之言无不谈论考试。不由想起了近期考试发生的几件事情,在这里说说自己的感受。

       五月上旬,学校按照上级部门的工作安排,筹备公益性单位招录考试。于是,召开考务会议,抽调监考人员,布置考场,检查监控设备等,在完成了所有准备工作之后,考试如期进行。看着走进考场的考生一张张表情各异的脸,我不禁在想,这次考试也算决定部分考生的命运吗?一千五百多人考试,录用一百五十多个,十分之一的比例,按理应该算不错了。可是一旦录用,每个月据说只有一千多元的工资,而且只发两年,之后何去何从又得自主选择。这难道就是缓解就业压力的临时举措?我不禁问自己。

       在这场考试中,考试进行不到半个小时,一个考生就因肚子疼由工作人员陪上卫生间,不一会儿,她来了,给医护人员说她胃疼,吃了些药之后,感觉舒服一些了,就去了考场。不到十分钟,她又表情痛苦地离开考场,来到考点办公室,说她实在难受,坚持不了了。为了能寻得一个临时性的活干,一个人得如此折磨自己,谁之过?

       六月上旬高考了,除了监考教师,考务工作人员之外,还有近百名公安、交警、消防、电力公司等系统的工作人员,把整个考场安排得森严而压抑。不出所料,一个女生进考场不到十分钟就因不舒服由工作人员陪送出来,看着她因紧张而变得焦虑不安的脸,我只为她担心:如此心理素质,该如何面对考场上的高考试卷?考试中,她还能正常发挥吗?在我的种种猜测中,她又被陪送回来了,也许在操场上转了一会,也许感觉这样不妥,该进考场了,我再次查看她的脸色,无奈而漠然。平时的教室现在变成了考场,就那么让人接受不了,那么今天的卷子该怎么回答呢?我在心里为她捏了一把汗。高考被人们称为千军万马争过独木桥,如此严峻的考验,令数万学子身心备受煎熬,谁之错?

       六月中旬中考了,和考高一样的严格要求,考试过程需要全程监控录像。三天的考试在进行到第二天下午的时候,考试结束了,一个监考教师将一张草稿纸和一个学生的身份证递给我,要我处理。我草草看了一眼草稿纸边上用铅笔反复描写得又浓又黑的几个字“死亡而已,没有什么大不了的”,我的心里“咯噔”一下,情况不妙啊。因为要验收试卷,所以要求那个学生在考点办公室暂时等一会。验收试卷、草稿纸,装订试卷,近半个小时过去了,这期间,我听到那个监考教师对那个等在外面的学生严厉批评和指责的声音。验收试卷完毕,其他人都走了,只剩下学生、监考教师和我。我看到了学生脸上露出不服的怒气,我也注意到了他紧握的拳头。显然对监考老师上报的处理方法,他是不服气的。为了和监考教师单独沟通事件起因,我打发学生去倒垃圾,我流露出满脸的不情愿。等他回来,监考教师走了,他似乎明白了我的用意,神态已不那么抗拒了。我示意他坐下,他不,我再次叫他坐下,他坐下了,脸上紧张的情绪显然缓解了许多。

       我让他自己说,他开始说了。他是从乡下来县城读书的,平时就是自己一个人。初一年级因为和同学打架,把人家腿打断了,学校开除了。不得已他转学了,另一所学校上了不到一个月就辍学了,这样看来,初二的课程学习与他而言几乎是空白。几经转折,初三又复学,又和学生、家长闹个不停,初中三年几乎没怎么消停过。我问究竟为什么要这样,他说,他们都惹我,我恨他们。我问怎么打算,他说不想上学了。听了此话,我竟然被噎住了,如果这样,那他考试成绩的好坏高低自然是无关紧要了。显然,这是一个问题学生。后来,他还向我诉说了一些家里的事,孩子是信任我的,我觉得。而造成孩子今天这种情况,问题的关键在于和父母、同龄人之间的沟通上。

       因为第二天还要考试,而学生的父亲在临时租借的房子等他,所以需要快速处理此事。于是,我对学生说了以下几点:今天的事是监考老师出于对你的关注,或许处理方法有点简单,但每件事情的发生都一定是有原因的,父母、师长、同学惹怒你,也许是不够了解你,你可以学着和大家坦诚交往;一个人内心如果有太多的仇恨,他是不会快乐的,你可以尝试着放下心里的不愉快,可能感觉会轻松一些;至于考试,已经考了两天,明天的两门功课要加油,如果有缘,新学期开学时老师欢迎你来到舟曲一中。听到这里,我在孩子的眼里看到了喜悦,他连忙站起来向我我深深鞠躬,之后,我给了他身份证让回家去了。

       而此时,学校的综合楼和二号教学楼高二的学生正在进行学业水平测试,一号教学楼高一年级在上课,刚才楼道转了一圈,老师激情飞扬地讲,学生昏昏欲睡地听。也有因打盹被罚站在教室后面或者门口的。本周四开始,高一的他们也要参加信息技术测试。在学校,教室随时都可能变成考场,出其不意的考验令学生焦头烂额。

       因为考试,让还在小学的学生就害怕考了低分招父母不开心而厌学;因为考试,让初升高的学生生怕上不了高中而提心吊胆;因为考试,让家有高考的学生家长小心翼翼生怕自己的举动影响了孩子的学习;因为考试,让参加就业考试的学生如履薄冰;因为考试,年近半百的人为了职称评审还抱着计算机课本学习电子表格和幻灯片的制作;因为考试,我们的人生变得残酷而冷漠,因为考试始终会有通过或者通不过。

       学习原本应该是一件快乐而有趣的事,可是,因为考试,我们似乎已经逐渐偏离的学习的本真意义,人们变得惶恐、焦虑甚至无奈。原来考试,竟然可以导致如此后果......

       因为考试...... 

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017