注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

一念成佛一念成魔  

2016-06-28 14:07:46|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨继云

 

 

     前段时间看了一篇刑侦短篇小说,其心理动态很有意义。

     故事说的是上山下乡时期,五知青在云南某村插队,临返程前一天,A青年失踪。时隔近四十年后,云南名探接到A儿子的求助,希望找到其父亲。还未出行,知青中的B在家中惨遭杀害,墙壁上血迹署名作案者为A。名探到曾经AB插队的村上了解情况,村长说那年其他四人告诉大家A不顾劝阻,执意冒雨去澜沧江打渔,之后就失踪了。可是,经村中一哑巴指点,名探在村中一棵树下挖出掩埋了40年无头尸,经鉴定正是失踪多年的A。可是几天后,知青C同样惨死,墙壁上同样落款作案者为A。名探厘清思路,认为尽快找到D和E,避免惨案继续。D已是政府要员出国未归,E遁入空门,法号“释心”为寺中方丈,面容清矍,须眉皆白,不蒙尘污。名探找到E,了解40年前究竟发生了什么,释心回答“不记得了,放下了,就是忘记了。”D归国,名探已寻出蛛丝马迹,夜访D时正遇凶手杀害D。一切揭晓,凶手正是出家人释心曾经的知青E。事情回到40年前,回城前夕,A发现其他几人造假账挪用公款,责令他们必须走前补上,几人无钱补账,起歹心杀死A掩埋在村中树下谎称失踪,却被哑巴看到。几十年,几个人分别在痛苦中煎熬,E甚至为此出家。出家人的超脱给E带来心灵的慰藉,却每每夜深人静饱受内心的谴责。一日复一日,E形成了双重人格,一个是E、是忘记世俗恩怨的佛,一个是A、是铭刻血海深仇的魔。       

    一念成佛一念成魔。无论是小说中的一灯大师能放下皇权放下仇恨,还是现实中的弘一大师能放下繁华放下空名,都在通过对世俗感受的放下而探索真正的放下。

    佛家弟子芸芸众者,诵经吃斋念佛,可能顿悟的为数也许并不多。无论禅宗、密宗还是律宗,最终得道者都是顿悟、升华,倘使“根不清”“心不静”放不下心中的执念,想顿悟也是枉然。

     小说中的E,从表面看防御机制是升华,是放下屠刀的超脱,可内心的极度压抑还是迫使他最终形成投射性认同、进而分裂程不同的人格。于是一念放下是佛,一念压抑是魔。

     再回来说心理咨询师的成长。最终要达到的自性化,就是要真正处理好成长过程中的伤痕,如此纯净梳理后,我们所说的“中立”和“节制”就会变得自然而轻松。自然和中立不是说我们没有了悲悯之心,而是当我们看到那些处于痛苦之中的人和物时,已经跳出悲悯之外去感受背景环境,不陷入情绪之中方能有助人之力。

     生活中,我们总是被一些事情感动着、吸引着、扰动着、体会着……所有的这些都是人生的过程,如果真正看清这些呈现其实在诉说着我们的内心,则会心明眼亮、愉悦有力量。

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017