注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

[第四届动通研讨会投稿论文] 我在“动力沟通”中成长  

2016-06-28 14:24:00|  分类: 动力沟通专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阜新 张睿

 

 

       第一次接触“动力沟通”这个词,是在2014年暑假王文忠老师应邀到阜新高专给我们上亲子课上。作为一个有八个月大婴孩的母亲,能够参加这样的亲子课,我感觉很新奇,就好像在我茫然不知前路的时候突然有人给我打开了一扇门。课程结束后,赶紧用手机关注了“动力沟通”公众号。进入平台后发现这个理论很有趣,那个自我金刚结构看上去太有力量了。后来通过李玉霞老师、郭淑芬老师的引领,对“动力沟通”有了深入的认识和了解,陆续阅读并学习了《动力沟通理论与实践》和《教师心语—动力沟通在校园中的应用》等书籍。两年过去了,基于我对“动力沟通”理论的认可,慢慢的将它运用到我的家庭生活和工作中,感觉自己受益匪浅。

        两年的浸泡中,改变最多的莫过于我自己。刚参加李玉霞老师的成长小组时,所有伙伴们都不爱听我说话,他们觉得我说话就是“讲道理、做报告”,没有感受、没有感情......作为一个大学老师,自身的优越感把自己高高挂起,从未想过要从“高台”上走下来。对于伙伴们一言一语的反馈,内心不接受且很生气,觉得他们说话“太伤人”。后来学习了自我金刚结构之后才知道,人是一个同级键的四面体结构:最中心的自我感,连着身体、感性、理性,同时连着反审认知。怎么我的认知和感受就从来没有真正回到自己身上?我知道了人是要懂得自我觉察,要知道自己怎么了。所以我开始锻炼觉察能力,开始时感觉太难了,对周围的事物变化很不敏感。我就每天有意识的观察各种事物,发现经常走的路旁居然有一栋黑色楼房、路口有个摆小摊的老太太,以前有一条栽满杨树的路由于施工,将树伐掉了......原来我对身边的景物那么疏忽,何况对我身边的人呢?难怪周围的人总抱怨我对人太冷。怎么能跳出来看自己呢?我每天晚上利用刷碗的时间觉察一天之中发生了什么,我做了什么,在事件中我充当了什么角色,我当时为什么有那样的反应。渐渐的我发现,我爱上了洗碗的工作,因为在这段时间内,我的思想是自由的,感受回到了自己身上,很多事情一下明朗起来。经过一段时间的体验,我发现我越来越少“犯错误”、也越来越少起“情绪”,对周围变化的觉察从刻意变成了习惯,自身变得敏感了。自我的金刚结构从以前的偏理性,慢慢开始趋于平衡,内心感觉到了前所未有的稳定。周围的朋友、亲人都说我近两年变得柔软、感性、稳定了。

       常听老师们说“想要改变别人,先要改变自己”,通过两年的学习,我发现“动力沟通”理论,融洽了我的亲密关系。本人婚龄四年,我总认为在婚姻的选择上也趋于理性,生活中更多的是责任,爱情不能说没有,只是少了点激情。我常常觉得崔先生是个忒不浪漫的人,而我内心还是喜欢偶尔有点小情调的。有时候意见不和互相争执的时候,两个人都是压抑着情绪在那里讲道理,想想觉得好笑,没有吵架,只有无休止的辩论,家俨然成了冰冷的没有人气的赛场。我心里很不喜欢这样的家,每次看他说得头头是道,看着看着就会恍惚的回到中学时代被老师批评的课堂。但是这种感觉从来没被我直接的表述过,所以每每都觉得自己在博弈中一直处于下风,好不甘心。在动通理论的学习中,我知道了一些做法,即:语言都是虚妄的;动力沟通必须听其言、观其行;沟通中不只重视语言,还要重视沟通现场中沟通参与各方的反应;扰动对方沉迷于局内的反应。我发现之所以有很排斥的情绪是因为自己被崔先生的语言影响太大。在与他的交流中,逐渐去觉察他语言背后的行为模式和意图,再探究一下我们彼此的原生家庭状态,发现也能略略读懂一二。当我把这一二之音即时反馈给他的时候,他开始惊讶于我的敏锐和改变。他的确是个好学之人,觉察也很快,能够融入我的成长之中,

不断完善他的金刚结构。

       由于我的改变,家庭关系变得更加和谐。但其实动力沟通最有魅力的地方还在于它指导了我如何构建亲子关系。回想起当年王文忠老师的那次亲子关系课,还真是字字珠玑。现在女儿已经二岁半了,聪明可爱,有很多奇妙的想法和行动。我父母也一直疑惑“孩子能不管吗?”我觉得不是不管,而是要给孩子创造一个宽泛的家庭环境,要对孩子充分的信任,给孩子更多的允许和关注。我时时觉得孩子是一个独立的个体,不是我的附属品,没必要用我的价值观去评判她是对是错。只要接纳孩子当下的状态,理解她行为的原因,不要因为孩子不和自己心意就批评教育孩子。另外,我觉察到我的情绪和状态能够影响孩子的状态。一旦我情绪不好,女儿也跟着烦躁。所以我现在坚决把外面的情绪处理掉后再带回家,家里永远给她一个快乐的、轻松的、稳定的环境,不过多的要求她、束缚她。而这种不要求、不束缚,让女儿感觉到了妈妈的信任和关注,反倒懂事的早一些。只要我内心有爱缓缓的流淌,女儿就能在这种爱的滋养中健康成长。我要做一个稳定的妈妈。

       我时常想当初如果没有王文忠老师的一堂课,没有接触过动力沟通,我是否能够像现在这样感受到成长的快乐和满足?我是否能够走出那个焦虑的状态、打破冷漠的人际模式?我是否愿意走下“高台”,让温情在全身流动?我是否有能量帮助别人,收获幸福?也许不能,也许可以。但是我不得不感谢“动力沟通”,因为是它让我一直成长!

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017