注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同心援助联盟

自信、开放、谦卑、勤奋!同心援助,同德重建!

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾问:张侃,博士,中国科学院心理研究所研究员。 负责人:王文忠,博士,中国科学院心理健康重点实验室 研究员,中国科学院心理研究所沟通研究中心 主任。 形象代言人:才让东珠,藏族歌手,就职于舟曲县朵迪艺术团

网易考拉推荐

[第四届动通研讨会投稿论文] 家庭金刚结构与儿童心理成长—— 一例口吃儿童心理咨询案例分析  

2016-06-28 14:19:47|  分类: 动通员动通师专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨继云

 

 

案例背景资料:

       来访者小A,12周岁,男性,小学六年级学生。来访者天生右眼比左眼大,三年级慢慢懂事后开始被同学取消,心情很难受。在一个课外学习班讲课中因准备不充分而结结巴巴,随后有轻微口吃,五年级开始加重,2014年2月17日报名后两天突然口吃加剧,前来咨询。

       在摄入性会谈中,了解到小A在学校学习是比较优秀的,处于班级前三名,但他性格软弱,被同学(包括女生)欺负、谩骂、殴打都不敢反抗,没有朋友,曾试图用金钱、礼物维系与同学的关系,却遭到更多的欺辱。自己也拒绝家长因这些事情到学校找老师。对即将开始的初中生活有恐惧,怕面临更厉害的欺负。在小A的原生家庭中母亲很强势,在家里全权做主,小A的一切学习、生活也都是由母亲安排并执行。其实对于母亲安排的众多补习班小A很反感,但从不敢向母亲提出异议。小A的父亲性格相对内向,惧怕母亲但爱唠叨。据小A描述,有两次父母发生矛盾,母亲甚至拿出菜刀。咨询师发现在家庭关系上小A和母亲还比较近。

 

咨询简要情况:

       小A的咨询总共进行了十次,第三次咨询时小A的口吃已经有明显好转,能够在班上代表老师给同学们小讲课。第五次咨询,明显有自信心,能和班上同学友好相处,被同学欺负的现象基本没有,他自己也能主动帮助比他更弱小同学。第七次,自己表达对初中生活不再恐惧,能以积极心态面对即将到来的新环境。

       从开始咨询时呈现的孤独、冷漠、仇恨、内心挣扎,到结束时平和、包容、友善,小A给自己对自己“满意度评分”的分值:开始4分——结束时9分。

 

案例分析:

       根据心理学“动力沟通”理论的说法:每个家庭、每个个体的内在,都在呈现出独特、独立的“金刚石结构”,这个结构的几个点就是:作为身体存在的父亲、作为感性存在的母亲以及作为理性思维的孩子。一个人假如这个内在的金刚石结构平衡,就表现出平和乐观,积极面对生活的特性。一个家庭则由所有成员的各自金刚体组合为一个家庭金刚石结构,这个组合而成的家庭金刚体,会随着每个独立金刚体的内部结构的平衡程度,不断自然平衡着家庭的金刚石。假如家庭中每个独立金刚石平衡程度较好,则这个家庭金刚则容易平衡,于是个人快乐感觉指数就较高,家庭和睦程度也随之较高。反之——家庭金刚组合中的某个个体(或者全部个体)独立金刚平衡程度较差,则这个家庭金刚体系就会不稳固甚至失去平衡,于是这个家庭则矛盾不断,甚至离心离德。同理:社会团体、机构、国家、地球甚至宇宙,也是由最基本的个体金刚逐级加量组合,最终形成大自然的几何金刚。

       我在最近的青少年个案咨询中,尤其是遇到来访者父母介入时,总是会考虑到这个金刚石结构的问题,而对应动通理论,则总是会看到——“出问题”孩子的独立金刚总是出现了失衡并会进而带出家庭金刚组合失衡的事实。就比如这个因口吃不能回答老师问题并经常遭受男女同学暴力的十二岁男孩,觉察他的个体金刚石,可以清晰判断出其父母金刚结构的明显失衡——如孩子主动提到妈妈的脾气较大,甚至和爸爸动刀进行教训等。

       在这个案例中我看到的,孩子独立金刚的形成基础会和父母各自金刚的互动有关,不合理的互动模式,使孩子的金刚成长失衡。而当孩子渐渐长大后,这个失衡的金刚石又反过来破坏着家庭金刚石组合结构,于是这些金刚石相互卡着运行不畅,造成家庭关系混乱不堪。 

       那么,在这个家庭中,小A的父母在家庭关系中处于极不平衡的两端。在一次的意象对话中,父亲是沙漠里的仙人掌,母亲是庭院里的玫瑰。可以看到孩子内心中对妈妈感情更近,对爸爸在这个关系中没有能给自己足够的男性力量支持、“滋润不够”又不太舒服。同时可以看到一个相同点是:不管仙人掌还是玫瑰——都是带刺的,这就说明在A心目中的父爱母爱都是不舒服的。

       由此,我们可以看出,一个家庭环境对孩子心理成长过程中的巨大影响。从年龄上来说,儿童越早处于这种不良家庭环境中,造成的大脑记忆就越深刻,而且可能会造成儿童在进行社会活动中不能正确回应社会互动,正如小A不会和同学相处,当遭受暴力时不能正确面对和处理。

       在这个案例中,之所以经过简单共情疏导,就能很快让咨询师与来访者的交流变的较为流畅、并即刻显示出了一些解决效果,正是个人对动力沟通金刚理论的试验性验证。自己觉得用简单的金刚模型理论,体会到了动力沟通技术的简便快捷,这样能够为以后的咨询实践拿出更好更快捷的技术手段,为更多需要帮助的来访者提供更有效的服务。

       截止目前,我觉得这个尝试是有益并且对个案咨询很有效果的。 

 

 

 

 

******************************
动力沟通,是在一线心理服务实践中构建的中国本土化的关于自我沟通、人际沟通和团队建设的理论和技术。动力期待您的分享和创造,以便使它不断完善和丰满,并不断地自我突破!


动力沟通体验分享信箱:
tongxinyuanzhu@163.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017